Спецпроекты

ПО Безопасность Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе

Для чего государство и бизнес в России используют блокчейн

Waves Enterprise — российский разработчик одноименной блокчейн-платформы, которая входит в реестр отечественного ПО и уже применяется в ряде информационных систем, использующих свойства этой технологии и реализующих важные функции для государства и бизнеса. Бренд Waves Enterprise представляют компания-разработчик, «Веб3 Технологии», и системный интегратор, «Веб3 Интегратор». Одним из наиболее значимых проектов для Waves Enterprise стала блокчейн-платформа Федеральной налоговой службы России.

По прогнозу Grand View Research, рынок блокчейна будет ежегодно расти более чем на 80%. В ближайшие годы блокчейн-технологии распространятся на новые рынки и отрасли: медицину, СМИ, туризм, государственные сервисы. В частности, блокчейн-технологии с 2020 года активно использует ФНС России. Как отмечают в Waves Enterprise, разработавшей платформу, этот проект уникален и для России, и для мирового опыта цифровой трансформации.

Совместно с «Ростелекомом» и по заказу Центральной избирательной комиссии Waves Enterprise также создала систему федерального дистанционного электронного голосования. Выборы на блокчейне проходят в ряде регионов РФ уже несколько лет. Кроме того, компания разрабатывает решения в самых разных отраслях для ряда коммерческих организаций, включая Альфа-Банк.

Блокчейн без спекуляций

Большинство известных в мире блокчейн-платформ нацелены на выпуск и различные операции с криптовалютами. Этот сегмент уже стал мейнстримом и продолжает привлекать значительный объем инвестиций. Однако блокчейн-технологии не ограничиваются криптовалютами или ставшими популярными в этом году NFT. Отдельную нишу занимают корпоративные блокчейн-платформы, создаваемые как доверенная среда для цифровизации самых различных процессов — финансовых сервисов, реестров, документооборота, управления цепочками поставок и многих других сценариев.

Технологии Waves Enterprise начали разрабатывать еще в 2018 г. По меркам рынка блокчейн-технологий это достаточно солидный опыт. Сейчас в двух компаниях, представляющих платформу, работают около 200 человек. На текущий момент это один из крупнейших центров компетенции по блокчейн-технологиям в России, включая компании, специализирующиеся в данной области - блокчейн-лаборатории в банках и других крупных организациях. Waves Enterprise намерена развивать корпоративные блокчейн-технологии не только в России, но и за рубежом.

Изначально отечественная блокчейн-платформа базировалась на разработках open source. Сейчас это практически полностью переработанная проприетарная платформа, распространяемая по лицензии, однако сторонние разработчики могут получить открытый доступ к дистрибутиву платформы и её документации, создавать на ее основе собственные бизнес-приложения.

«У нас уже есть опыт работы с партнёрами, которые разрабатывают свои собственные продукты. При этом партнерская программа только начинает развиваться: сейчас насчитывается несколько партнеров-интеграторов, включая такие крупные компании как «Крок», «Ланит», «Философия ИТ (Лига Цифровой Экономики)», а также «Логика Бизнеса» — разработчика систем документооборота и ряд более мелких компаний», — говорит Артем Калихов, CEO Waves Enterprise.

Артем Калихов, CEO Waves Enterprise

Блокчейн-платформа ФНС

Блокчейн-технологии в Федеральной налоговой службе — реальный пример цифровой трансформации с помощью распределенных реестров в госструктуре. Проект стартовал в апреле 2020 г., в самом начале пандемии. Малый и средний бизнес по всему миру начал испытывать проблемы из-за локдаунов, и правительство РФ поручило Федеральной налоговой службе реализовывать программу поддержки предприятий малого и среднего бизнеса путем выдачи беспроцентных и льготных кредитов пострадавшим от пандемии компаниям.

В эту деятельность должны были быть вовлечены все банки, которые работают с малым и средним бизнесом. На момент старта проекта в нем участвовали непосредственно Федеральная налоговая служба, Министерство экономического развития, ВЕБ.РФ и 10 банков. Сейчас к системе подключено уже более 65 банков. Через блокчейн-платформу ФНС выдано таких субсидий примерно на 600 миллиардов рублей более чем 350 тысячам предприятий.

Бизнес обращается в свой банк за льготным кредитом по программе субсидирования, банк создаёт заявку, эта заявка регистрируется в блокчейн-системе, передаётся Федеральной налоговой службе, которая помогает банку за счет имеющихся у нее данных провести скоринг заёмщика и в кратчайшие сроки принять решение о выдаче ему кредита. При этом информация о том, что есть заявка от определённого юридического лица, моментально появляется в системе и у всех других банков. Поэтому, если недобросовестный заёмщик обратится с такой же заявкой в другой банк, то тот сможет сразу отказать ему, поскольку заявка уже зарегистрирована.

«Распределённая структура, большое количество участников — все это отлично подходит для блокчейн-инфраструктуры, — отмечает Артем Калихов. — В таких распределенных конфигурациях технологии блокчейна раскрываются в полной мере и за счёт своих свойств обеспечивают эффективное и прозрачное взаимодействие участников, поэтому и было принято решение разработать блокчейн-платформу Федеральной налоговой службы для управления процессом льготного кредитования в период пандемии. Информационная система была создана в кратчайшие сроки, буквально за несколько недель была запущена блокчейн-сеть, подключены первые 10 участников, и субсидирование предприятий стало происходить посредством этого решения».

Блокчейн помогает синхронизировать информацию между всеми участниками, причём чувствительная информация, составляющая коммерческую или банковскую тайну, передаётся с помощью блокчейн-платформы между банком и регулятором по зашифрованным каналам — и данные, которые другие банки видеть не должны, к ним не попадают. В блокчейн-системе сохраняется «слепок» информации, чтобы её можно было проанализировать на корректность и подтвердить. Это распределённая система, часть которой находится на площадке ФНС, часть непосредственно у участников, а часть в облаке, что помогает быстро масштабировать платформу. Платформа получила дальнейшее развитие: вышло ещё два постановления правительства по льготному субсидированию, и в следующем году платформа продолжит активно использоваться для процессов льготного кредитования.

«Блокчейн даёт колоссальную экономию средств, позволяет отсеивать недобросовестных заёмщиков. Обмениваться информацией между всеми участниками можно практически мгновенно, причём заявка содержит защищённую, не искажённую информацию. Участники могут доверять ей, — поясняет Артем Калихов. — Использование блокчейна сокращает ещё и интеграционное издержки: подключение нового банка занимает несколько дней, и он становится полноценным участником программы субсидирования и пользователем любого другого приложения. Ему сразу доступны все сервисы данной платформы. В отличие от разработки информационных систем традиционным способом, особенно государственных, и подключения к ним участников это кратно сокращает время, не требует разработки дополнительных интеграций и согласования. ФНС видит в этой платформе большое будущее и уже использует ее и для других задач».

Так, пилотный проект по машиночитаемым доверенностям, запущенный в 2021 году (и уже признанный успешным), также реализуется на блокчейн-платформе ФНС

Машиночитаемая доверенность — это форма доверенности в электронном виде, которая удостоверяет полномочия на выполнения тех или иных действий сотрудником от имени юридического лица в различных организациях и ведомствах. Данный проект помогает сократить бумажную волокиту за счет того, что все доверенности в актуальном состоянии сразу доступны всем организациям, подключенным к блокчейн-платформе, ровно, как и любые изменения вносимые в них. Если доверенность изменяется или отзывается, больше нет необходимости каждое ведомство или организацию об этом уведомить в ручном режиме, что зачастую приводило к различным проблемам, вплоть до случаев неправомочного использования.

В новой системе ручные процессы полностью автоматизированы. Документ в цифровом формате всегда в актуальном состоянии и сразу доступен всем участникам документооборота. Если в доверенность вносятся какие-то изменения, то они сразу поступают ко всем организациям, в которых эта доверенность может потребоваться, что очень помогает в вопросе разгрузки населения и юридических лиц от бюрократии. Этот проект также получит развитие в 2022 году. Обсуждаются и новые сценарии использования государственной платформы: есть еще много сценариев, которые хорошо ложаться на эту блокчейн-платформу, считают в Waves Enterprise.

Выступление Артема Калихова на онлайн-конференции Waves Enterprise Conference 2021

Электронное голосование на блокчейне

Одним из самых интересных сценариев применения блокчейна является создание доверенных систем электронного голосования. В России параллельно существует две системы голосования, использующих блокчейн-технологии: одна создана в Москве Департаментом информационных технологий г. Москвы, другая разрабатывается Waves Enterprise совместно с «Ростелекомом» для Центральной избирательной комиссии. Это федеральная система: в 2021 году с ее помощью проводилось голосование в 6 регионах Российской Федерации. В их числе — Нижегородская, Мурманская, Ярославская и Курская области.

«Крайне важен вопрос защиты такой системы, и ему уделяется особое внимание. Необходима защита данных голосования, соблюдение тайны голосования, защита данных пользователей, — рассказывает Артем Калихов— Для этого разработан специальный криптографический протокол, который за счет применения современных алгоритмов шифрования в совокупности обеспечивает такую защиту и наделяет систему всеми необходимыми свойствами».

Планы развития

В 2021 году Waves Enterprise открыла несколько представительств в других странах — —Китае, Нидерландах и Сингапуре. Реализовали даже первый проект на территории США — распределенную систему мотивации персонала в сети детских садиков и развивающих центров Brightside Ohio. По результатам этих активностей Waves Enterprise получила награду РУССОФТ — «Экспортер года». В следующем году планируется наращивать международные команды и открывать новые рынки.

В России же в 2022 г. команда Waves Enterprise намерена привлечь больше партнёров. По оценкам Waves Enterprise, в 2021 г. российский рынок блокчейн-технологий составил порядка 2,5 млрд рублей. «Очевидно, этот рынок будет продолжать расти, и 2022 год может стать действительно прорывным. В частности, на его развитие повлияет Федеральный закон № 259-ФЗ, регулирующий оборот цифровых активов и цифровой валюты, — говорит Артем Калихов. — У нас большие ожидания от следующего года, поскольку большое число участников рынка, таких как банки, биржи, производственные компании, уделяют внимание 259-ФЗ и будут создавать новые решения. Помимо этого, у нас много новых идей. Пилотные проекты будут переходить к внедрению в промышленную эксплуатацию, рынок продолжит активно развиваться. Поэтому в 2022 году наша компания намерена активно привлекать новых партнёров. У нас есть специальная партнёрская программа, тренинги и курсы для обучения специалистов работе с блокчейн-платформой, специальные условия для того, чтобы партнёрам было выгодно с нами работать. В следующем году мы будем развиваться и расти вместе с рынком».

В конце года на смену текущей версии платформы Waves Enterprise 1.7 придет версия 1.8 с большим количеством нововведений. В среднем, платформа обновляется каждые 2-2,5 месяца. Особое внимание разработчики уделяют производительности, потому что промышленная эксплуатация системы связана с большим количеством данных и участников. Конкурирующие платформы не всегда могут удовлетворять требования клиентов при переходе в промышленную эксплуатацию, поэтому в Waves Enterprise уделяют много внимания стабильности, производительности и отказоустойчивости своего решения, что подтверждается использованием платформы в масштабных национальных проектах.

Сергей Орлов

Короткая ссылка