Новый подход к разработке и седьмая версия ОС: о чем еще рассказали на конференции UserGate?
В Москве состоялась IV ежегодная конференция UserGate, разработчика решений для информационной безопасности корпоративных сетей. На масштабном мероприятии, которое прошло в комбинированном формате из серьезных докладов и юмористических ток-шоу, объявили о релизе седьмой версии собственной операционной системы UGOS. Каким стал для компании 2022 год, почему пришлось поменять подход к разработке продуктов и стратегию общения с клиентами и партнерами — об этом и другом рассказали на конференции.
«Прожарка» и стендапы
В Москве прошла IV ежегодная ИБ-конференция UserGate. На мероприятии собрались партнеры и клиенты компании, в том числе — крупные бренды, системные интеграторы, дистрибьюторы и представители госcтруктур.
Конференция состоялась в нетривиальном формате — ее вел известный комик Азамат Мусагалиев, а выступления спикеров напоминали скорее стендап, чем классические презентации. Руководители компании рассказали о технологических достижениях новой стратегии ее развития на фоне изменившейся ситуации с кибербезопасностью в стране.
Так, директор-сооснователь UserGate Дмитрий Курашев напомнил, что в 2022 г. российский рынок покинули иностранные игроки, но UserGate удалось заместить их решения в области NGFW (Next Generation Firewall, или межсетевой экран следующего поколения для глубокой фильтрации трафика).
«За нашими плечами — 13 лет разработки NGFW, своя ОС, своя экспертиза по безопасности, — рассказал Дмитрий Курашев. — Мы обработали 24 тысячи тикетов, провели более пяти тысяч внедрений. Развиваем нашу экосистему UserGate SUMMA. У нас больше 10 тысяч сигнатур авторской экспертизы, мы не берем внешние и опасные, все — свое.
Все аппаратные платформы UserGate есть в реестре Минпромторга, а софт — в реестре ПО Минцифры. Все решения сертифицированы ФСТЭК.
Сейчас компания нацелена на усиление собственного технологического сектора и активно нанимает разработчиков, инженеров, сотрудников техподдержки и тестировщиков. В прошлом году в Санкт-Петербурге был открыт новый офис — там сейчас трудятся 25 разработчиков.
Всего же в минувшем году в компании появилось 92 новых сотрудника, 66 новых разработчика, и найм продолжается. После ухода с российского рынка иностранных компаний UserGate готов нанимать специалистов целыми командами.
Ставка на обучение
Обсудили на конференции и планы по расширению номенклатуры образовательных программ. Так, компания недавно учредила «Академию UserGate», чтобы обучать специалистов по собственным продуктам как внутри компании, так и на стороне заказчиков и партнеров.
Дмитрий Курашев отмечает, что в «Академии» смогут переучиваться на решения UserGate специалисты по Fortinet и Cisco — для них запустят сертифицированные курсы. А чтобы вокруг решений UserGate сложилось полноценное профессиональное сообщество, которое могло бы общаться, развивать технологии и поддерживать друг друга знаниями и конкретными кейсами, вскоре будет запущен онлайн-портал. Там профессионалы смогут обмениваться опытом и полезной информацией.
Воспитывают будущих ИТ-специалистов и на кафедрах кибербезопасности российских университетов — компания наладила сотрудничество с вузами и стремится к запуску профильной программы по UserGate в каждом вузе.
Новый подход к техподдержке
На конференции раскрыли также новые принципы и подходы к сервисной поддержке клиентов и работе с потенциальными заказчиками на этапе выбора архитектуры решений. UserGate планирует запустить новые порталы для удобного взаимодействия с пользователями и партнерами. Это позволит им направлять запросы в поддержку, видеть всю историю взаимодействия со специалистами компании. Будет обеспечена полная прозрачность коммуникации с UserGate, так что необходимость звонить менеджерам по телефону отпадет.
Еще одно важное объявление: в московском офисе появилась «Техзона». Сюда компания приглашает партнеров на презентации и демонстрации новых решений. Рядом располагается дата-центр, в котором можно посмотреть все платформы. Это принципиально новый формат работы с партнерами, отметили топ-менеджеры UserGate.
Систему техподдержки в компании полностью изменили — теперь она разделена на клиентскую службу, техподдержку, команды внедрения и ремонтного обслуживания. К слову, об этом объявили после «прожарки», на которой клиенты и партнеры UserGate от души прошутили слабые места техподдержки компании.
Обновилась и система разработки — в UserGate решили быть максимально честными с заказчиками и публиковать известные баги на сайте. Релизы ожидаются каждый квартал, акцент же сделают на скорейшую доставку продуктов на рынок.
«Мы призываем клиентов делиться с нами своими пожеланиями, мы собираем обратную связь, ранжируем отклики, приоритизируем их и выстраиваем роуд-мэп, — отметил менеджер по развитию Иван Чернов. — Недавно мы перешли на Hot-fixes&Known issues — публикуем все известные проблемы на сайте, а не скрываем их. Не надо ждать новой версии, чтобы что-то исправить — можно сократить время реакции на получение исправлений».
Продукты UserGate
Также на конференции продемонстрировали новейшие образцы собственных программно-аппаратных комплексов. Компания занимается созданием ИБ-решений очень давно: работа по межсетевому экрану следующего поколения (NGFW UserGate) началась в 2009 году, и сейчас в распоряжении компании — многопрофильное и производительное решение в одном из ключевых сегментов ИБ рынка России.
На конференции компания UserGate объявила о старте продаж производимого в России программно-аппаратного комплекса С150. Платформа предназначена для крупных компаний с разветвленной филиальной сетью, предприятий малого и среднего бизнеса, медицинских учреждений, розничных сетей, промышленных предприятий.
Директор и сооснователь Александр Левченко рассказал и о других аппаратных платформах UserGate. Так, в серийное производство была запущена платформа UserGate X10, вскоре запустят и платформу UserGate B50. Вторая предназначена для малого бизнеса — ее можно использовать и как файрвол и как Wi-Fi-роутер.
Показали на конференции и платформу D250, интересную для среднего бизнеса и компаний сегмента enterprise.
Также была запущена первая партия из 20 прототипов UserGate FG. Платформа весит целых 10 кг из-за многослойной, ювелирно изготовленной платы. Уже есть пул заказчиков, которые хотят попробовать прототипы. Кроме того, в разработке находится еще более производительная платформа с рабочим названием UserGate Balancer.
Седьмая версия ОС
Главным же событием конференции стал релиз седьмой версии собственной операционной системы UGOS 7.0 — это основа для экосистемы UserGate SUMMA, включающей в себя UserGate NGFW — межсетевой экран следующего поколения.
Разработчики объяснили, что это полностью переработанная версия, предназначенная для работы на высоконагруженных сетевых сервисах. Седьмая версия расширяет функционал безопасности и обеспечивает полное обновление системы обнаружения и предотвращения вторжений для межсетевого экрана следующего поколения, который обладает повышенной производительностью и новыми сценариями использования.
Среди ключевых обновлений UGOS 7.0 — расширенный функционал для диагностики и мониторинга. Так, к возможностям работы с трафиком SSL добавляется пересылка расшифрованного трафика на внешние системы сбора и анализа с помощью СОВ/IDPS. Используется функционал Decrypt&Forward и его проверка с помощью IDPS. UGOS 7 теперь включает в себя WAF — Web Applicarion Firewall, создающий дополнительный слой защиты веб-приложений и сайтов.
Технический директор Александр Кистанов отметил, что новый CLI позволяет конфигурировать абсолютно все — намного больше, чем в веб-консоли.
«Добавлены новые инструменты диагностики — на это был запрос от больших компаний с крупными внедрениями. Появился Usergate Policy Language — новый инструмент, который позволяет писать очень гибкие правила безопасности и фильтрации. Также можно делать бэкап онлайн. Ведь ИТ-шники делятся на два типа — тех, кто уже потерял данные, и тех, кто скоро потеряет. Cloud Init — удобное разворачивание образов в виртуальных средах с параметрами конфигурирования. Можно запустить инстанс, перенастроить его. Нажали кнопку — получили работающий продукт».
В релиз вошли опции, которые значительно повысят гибкость управления инфраструктурой: администраторы получат новые инструменты — в том числе возможность создания собственных сигнатур, а компании в целом — возможность контролировать свою сеть и информацию внутри нее. Кроме того, улучшен код и исправлены недочеты, которые обнаружены за время с выхода предыдущей версии.
UGOS функционирует в рамках единой системы безопасности UserGate — ICS, Client, MC, SIEM, WAF, NGFW, DCFW.
Иван Чернов также перечислил основные обновления в 7.0 LogAn. Так, был добавлен функционал SIEM. UserGate LogAn собирает в себе данные, получаемые из различных источников (сенсоров), осуществляет агрегацию событий и их корреляцию, создавая инциденты ИБ. Правила реагирования позволяют автоматически определить методы реагирования на инциденты.
Добавлен функционал IRP, что позволяет настроить процесс расследования инцидентов ИБ под нужды конкретной компании. Также теперь есть возможность интеграции с ГОССОПКА для автоматической отправки информации об инцидентах.
Появились и возможности предоставления информации (дрил-дауны, удобное построение фильтров отображения информации) в журналах и дашборде.
«Мы даем максимально гибкую настройку инструментов, чтобы заказчики настроили средства защиты под себя», — подытожил Иван Чернов.
Таким образом, крупный релиз UserGate состоялся и заставил говорить о себе, как о, пожалуй, самом масштабном и необычном ИБ-событии текущего года как по значимости заявленных обновлений, так и по форме подачи информации и степени открытости российского вендора перед рынком.
Посмотреть видеоматериалы конференции можно здесь.
■ Рекламаerid:Kra23r94MРекламодатель: ООО «Юзергейт»ИНН/ОГРН: 5408308256 /1145476050961Сайт: https://www.usergate.com/ru