Не ИБ единым: как бизнесу защититься от физических, техногенных, пожарных и других рисков?
В современных условиях задача обеспечения комплексной безопасности становится критически важной для широкого спектра организаций. Эта тенденция актуальна не только для объектов критической информационной инфраструктуры, но также для любых промышленных предприятий, производственных холдингов и объектов инфраструктуры. «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) презентовала собственную инновационную концепцию комплексного обеспечения безопасности российских предприятий на XV Международном салоне «Комплексная безопасность 2024» (29 мая — 1 июня 2024 г., КВЦ «Патриот», г. Кубинка, Московская область).
Комплексная безопасность превыше всего
Специалисты НКК рассказали о своем видении безопасности российских предприятий в ходе событий последних лет в нашей стране. Они предложили конкретное видение и направление развития, которое поможет спасти не только инвестиции и капитал, но и человеческие жизни.
В рамках Салона НКК развернула большой стенд, на котором все четыре дня проходили конференции, дискуссии, круглые столы для профессионального, экспертного и научного сообщества. Одним из основных мероприятий стала панельная дискуссия на тему: «Трансформация подходов к комплексному обеспечению безопасности промышленных предприятий и инфраструктурных объектов».
Главными спикерами события стали генеральный директор НКК Евгений Закрепин, его советник по комплексной безопасности Александр Чуприян, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков и заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Станислав Корчивой.
«Тема комплексной безопасности крайне важна для каждого промышленного предприятия, а нашей целью является повышение эффективности бизнеса, которая выражается в росте доходов и сокращении издержек. Эта тема стала ключевой для нас. Процесс обеспечения безопасности во многих компаниях до сих пор ограничивается информационной, и там, где того требует закон — физической безопасностью и формальным соблюдением ряда правил. Но на сегодняшний день этого оказывается недостаточно. Отсутствие полноценной автоматизации процессов мониторинга, единой точки ответственности и невозможность прогнозировать возникновение кризисных ситуаций все чаще приводит к трагическим последствиям — для бизнеса, экологии и жизни людей», — открыл дискуссию Евгений Закрепин.
В ходе конференции НКК в качестве обеспечивающего инструмента представила кросс-функциональную систему, которая связывает внутренние бизнес-процессы комплексного обеспечения безопасности (КОБ) по семи основным видам: техногенной, пожарной, экологической, транспортной, энергетической, кибернетической и физической безопасности (антитеррористической защищенности). Александр Чуприян отметил, что важно сконцентрировать усилия бизнеса на предупреждении кризисных ситуаций, а не только на их ликвидации. Он подчеркнул, что за комплексную безопасность нужно платить немалые средства, но за ее отсутствие приходится расплачиваться уже огромными суммами, выражающимися в убытках для компании, различных компенсациях и штрафах.
Концепция КОБ подразумевает внедрение комплексных решений, которые позволяют прогнозировать и предупреждать угрозы, а также эффективно управлять реагированием на инциденты. С их помощью предприятие может обеспечить высокую готовность к защите и предупреждать более тысячи различных рисков и опасных событий, основываясь на достоверных прогнозах и анализе агрегируемых данных.
«Главной инновацией КОБ является сочетание анализа больших данных и прогнозирования с применением интеллектуальных решений и технологий машинного обучения», — указал Александр Чуприян.
Он также рассказал, что сейчас НКК находится в авангарде создания идеологической и технологической основы экосистемы КОБ для промышленности и инфраструктурных предприятий. Сегодня в контуре ИТ-холдинга разрабатываются цифровые паспорта безопасности предприятий, прогнозно-аналитические и управляющие информационно-аналитические системы, системы мониторинга и сигнальные сети.
Подробно об основных угрозах
Концепция КОБ определяет семь видов безопасности: пожарная, энергетическая, информационная, транспортная, техногенная, экологическая, физическая (антитеррористическая). Специалисты НКК разработали подробный план и перечень средств для защиты в каждом из видов безопасности. Но самое главное — НКК предлагает новый комплексный подход с учетом специфики каждого конкретного предприятия или объекта инфраструктуры.
Техногенная безопасность — обеспечивается за счет внедрения на объектах (производствах) систем раннего предупреждения и прогнозирования угроз природного и техногенного характера, последствия которых могут привести к нарушению производственных процессов, возникновению техногенных ЧС, каскадному развитию их негативных последствий, и реализации организационных и технических мероприятий, направленных на их предотвращение, локализацию и ликвидацию.
Энергетическая безопасность в свою очередь означает бережный и компетентный подход к защищенности объектов от угроз их отключения от основных источников энергообеспечения, перебоев в обеспечении энергоресурсами, как через развитие систем мониторинга состояния оборудования, так и путем внедрения и использования альтернативных источников энергоснабжения в целях минимизации рисков недоотпуска энергоресурсов.
Пожарная безопасность промышленного объекта предусматривает комплекс профилактических и инженерно-технических мероприятий, направленных на исключение или снижение вероятности возникновения и развития пожара, воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечение защиты материальных ценностей с применением самых современных отечественных разработок, оборудования и технологий.
Экологическая безопасность предполагает развитие на основе современных научно-экспертных подходов и технологий мониторинга, прогнозирования и предупреждения негативного воздействия хозяйственной деятельности объектов на окружающую среду, а также контроль обращения отходов, сбросов и выбросов в рамках технологических процессов предприятий.
Транспортная безопасность включает мониторинг применения ТС, определяет состояние защищенности транспортного комплекса предприятий от технологических угроз, подверженность износу и различным угрозам техники и транспортной инфраструктуры с прогнозированием возможных последствий, обеспечивает систему мероприятий организационного и технического характера по их предупреждению.
Физическая безопасность (антитеррористическая защищенность) предполагает современные решения в защите периметров предприятий, (размещение естественных и искусственных преград, двери, шлагбаумы и т.д.), создание ситуационных центров безопасности, использование инженерно-технических средств охраны и защиты (видеонаблюдение, тревожные кнопки и т.п), внедрение антидроновой (БВС) защиты и др.
Кибербезопасность, или ИБ, в аспекте промышленности — мероприятия по защите данных объектов от компьютерных атак (как извне, так и изнутри инфраструктуры), обеспечение стабильной и штатной работы технологического оборудования, защита информации о технологическом процессе и производстве в целом, обеспечение контролируемости и управляемости процессов, а также предотвращение возникновения и развития компьютерных инцидентов, в том числе до уровня нештатных ситуаций и промышленных аварий.
Предлагаемые решения
Если говорить о конкретных инструментах, то самая важная инновация системы КОБ — цифровой паспорт безопасности предприятия. На сегодняшний день он не имеет аналогов на российском рынке.
Продукт представляет собой систему виджетов, которые выводят на экран сводные данные по различным видам безопасности и позволяют оценивать возможные риски, что освобождает руководителя от изучения многочисленных источников данных: отчетов, таблиц, списков, донесений и т.д.
Интерфейс немного напоминает приборную панель автомобиля. Наблюдая за виджетами, руководитель предприятия видит динамику изменения показателей, их актуальное состояние и держит под контролем обстановку с безопасностью на вверенных объектах.
В целом, цифровой паспорт безопасности является настолько гибким инструментом, что в нем может выводиться любая информация, которая необходима для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение безопасности, осуществления контроля реализации решений и анализа эффективности выполняемых мероприятий.
В ходе дискуссии на стенде НКК Александр Чуприян рассказал о том, что цифровой паспорт является «абсолютно новой вещью» для российских предприятий. «Сейчас происходит зарождение новой отрасли под названием «комплексная безопасность» и это необходимо для блага отечества», — заявил он.
Цифровые паспорта бывают различных уровней: для холдинга, для предприятия, для инфраструктурного объекта. Соответственно, они распределяются между ответственными лицами на различных уровнях бизнеса.
Эффектами от внедрения КОБ станут: снижение аварийности, получение целостной картины безопасности ответственными лицами за безопасность, гибкое управление и контроль угроз, а также возможность комплексно подойти к обеспечению безопасности каждого специфического объекта. По словам разработчиков, это в корне меняет всю экономику обеспечения безопасности предприятия, позволяя избежать штрафов, инцидентов и связанных с ними убытков.
■ Рекламаerid:LjN8KYYV4Рекламодатель: АО «Группа Систематика»ИНН/ОГРН: 7701768139 /1087746148764Сайт: https://ncc.ru