Как «умные» каски и видеоаналитика помогают добиться нулевого травматизма
Безопасность на производстве — одна из главных задач, с которой сталкиваются промышленные компании. Цифровой мониторинг помогает соблюдать технику безопасности на предприятиях Горнорудного дивизиона «Росатома» и снижать число аварийных ситуаций.
Как работают «Умные каски»
На предприятиях Горнорудного дивизиона «Росатома» соблюдение техники безопасности — приоритетная задача. Площадки дивизиона — зоны повышенного внимания с определенной степенью потенциальных рисков, поэтому важно своевременно получать всеобъемлющую информацию для принятия адекватных мер.
Этим задачам отвечает комплексное решение по промышленной безопасности «Proteqta» («Умные каски»), созданное ИТ-компанией Softline Digital. Оно снижает риски возникновения несчастных случаев и повышает эффективность труда работников. Решение применяется на добывающих предприятиях «Росатома».
Proteqta включает программный и аппаратный компоненты. Аппаратный компонент — модуль позиционирования персонала Atom 4.0, который крепится к защитной каске РОСОМЗ. Программный — ПО Proteqta, которое позволяет отслеживать соблюдение режима труда и отдыха и предоставляет аналитику в виде виджетов на основе данных, собранных модулями.
Модуль позиционирования персонала — это умное устройство. Оно включает:
- высокоскоростной процессор;
- модуль Bluetooth;
- модуль GPS/ГЛОНАСС/LoraWAN;
- акселерометр;
- датчик температуры.
«Умный» модуль определяет местоположение человека внутри и снаружи помещений, отслеживает время пребывания в опасных зонах, высоту, на которой находится сотрудник, и температуру окружающей среды.
Также устройство оповещает об ударах и падениях, а кнопка SOS обеспечивает связь с диспетчером в экстренных случаях.
Для связи модуля с базовой станцией используют беспроводную сеть LoRa, для передачи данных — протокол LoRaWAN. Максимальная дальность передачи — 10 км.
С базовой станции данные поступают в систему Proteqta для обработки и отображаются виджетами в окне мониторинга. В результате диспетчер отслеживает рабочую ситуацию на производстве в реальном времени, не отвлекая работников от выполнения задач. Ключевое преимущество решения — возможность оперативно реагировать в случае нештатной ситуации.
Внедрения
Решение уже внедрили на нескольких предприятиях горнорудного дивизиона «Росатома» — «Хиагда» и ППГХО им. Е.П. Славского, в дочерней компании СУЭК «Дальтрансуголь», в Алтайской соледобывающей компании и на других площадках. Его используют в угольных разрезах, на ТЭЦ, на горнодобывающих площадках, в балкерных терминалах.
По оценке Softline Digital, спустя год после внедрения «умных касок» на «Хиагда» производительность труда на месторождении выросла на 10%. За счет повышения эффективности работы персонала «Хиагда» снизила расходы на компенсации при производственных травмах.
Видеоаналитика
Еще одна область применения ИИ для повышения безопасности на производстве — анализ видеопотока с камер наблюдения. Это способ быстро выявить нарушения требований технической и промышленной безопасности.
Такая система с 2019 года работает на Кольской АЭС. Ее создала российская компания «ВизорЛабс», а права на разработку принадлежат концерну «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). Сейчас систему внедряют на остальных атомных электростанциях — в первую очередь в помещениях, где размещены действующие электроустановки.
Для чего нужна система видеоаналитики
При работе на электроустановках необходимо использовать СИЗ и делать это правильно. Нарушения могут привести к тяжелым травмам.
До внедрения видеоаналитики за соблюдением правил следил при помощи камер работник-диспетчер. Однако при просмотре однообразного видеоряда работник устает и теряет концентрацию внимания.
Поэтому для более эффективного контроля разработали систему видеоанализа. В число ключевых задач для нее вошли снижение количества нарушений технической и промышленной безопасности, повышение трудовой дисциплины, изменение поведения работников. Кроме того, использование системы должно было снизить потери из-за травматизма, ремонтов и простоя оборудования и помочь оптимизировать расходы на техническую и промышленную безопасность.
Как работает система
Чтобы внедрить видеоаналитику, на предприятии нашли места для размещения серверного оборудования и обеспечили доступ ИИ к существующей станционной системе видеонаблюдения.
Таким образом система использует те же камеры, за которыми раньше следил диспетчер. Однако ИИ в процессе анализа выявляет 95-98% нарушений в области безопасности и позволяет предупреждать несчастные случаи в реальном времени.
Обнаружив нарушение, система передает соответствующий сигнал операторам, инспекционным службам и административно-техническому персоналу. Ответственные сотрудники получают оповещение по электронной почте.
Результаты внедрения
С 2019 года, когда систему внедрили, число случаев нарушения технической и промышленной безопасности снизилось в 10 раз.
Кроме того, повысилась трудовая дисциплина на производстве, уменьшились трудозатраты на обработку данных с камер видеонаблюдения.
Статистика по нарушениям на Кольской АЭС
Система не пропустила ни одного факта нарушения технической и промышленной безопасности за время работы. Число несчастных случаев из-за неправильного использования СИЗ в помещениях, которые находились под контролем ИИ, снизилось до нуля.
В 2022 году добавили новый функционал: распознавание начальных признаков возгорания и задымления, а также обнаружение оставленных предметов. За два года работы не произошло ни одного аварийного случая.
В дальнейшем планируется научить систему распознавать новые типы СИЗ и марки спецодежды, а также расширить видеоанализ на другие производственные помещения.
Внедрение новых решений с использованием ИИ повышает уровень безопасности труда на производстве и снижает количество несчастных случаев. Это позволяет сохранить здоровье и жизнь сотрудников и уменьшить связанные с этим расходы предприятия.