Спецпроекты

Производитель корпусов Boeing, Airbus и F-35 парализован трояном

11091
Безопасность Стратегия безопасности
Корпорация ASCO Industries, выпускающая запчасти для гражданских и военных самолетов, приостановила производство на всех своих заводах после атаки шифровальщика-вымогателя. Подробностями компания делится неохотно.

С привлечением полиции

Атака шифровальщика-вымогателя частично парализовала производство у крупного поставщика авиационных компонентов. Бельгийская компания ASCO Industries, с 2018 г. являющаяся дочерним предприятием американского авиапроизводителя Spirit AeroSystems, занимается производством некоторых компонентов корпусов для гражданских и военных самолётов; среди её клиентов - Airbus, Boeing, Bombardier Aerospace, а также Lockheed Martin. ASCO, в частности, выпускала запчасти для истребителей Lockheed Martin F-35.

Подробностей об атаке известно немного: представители ASCO очень неохотно делятся информацией. По данным бельгийской телевещательной компании VRT, для расследования инцидента привлекли полицию и сторонних экспертов по информационной безопасности.

Компания приостановила производство на своих заводах в Бельгии, Германии, Канаде и США. Затронула ли атака их все, остаётся неизвестным, как неизвестны и масштабы ущерба.

Короли секретов

Руководители компании уклонились от ответа на вопрос, находится ли ситуация под контролем, какие шаги предпринимаются для того, чтобы восстановить данные и когда возобновится производство.

Представители ASCO заявили The Brussels Times, что к настоящему времени свидетельств об утечке данных не найдено. Вполне вероятно, что системы ASCO стали «случайной жертвой» шифровальщика и не были атакованы целенаправлено.

airbus60011.jpg
ASCO Industries производит компоненты корпусов Airbus, Boeing, Bombardier и F-35
Ее работа парализована трояном-шифровальщиком

Однако нельзя пока утверждать и обратного, считают эксперты.

«Допустимо предполагать оба варианта: и что это была целенаправленная атака, и что произошло случайное заражение, - считает Александр Хамитов, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. - За последние годы многие крупные корпорации стали жертвами случайных и целенаправленных атак шифровальщиками, что приводило иногда к многомиллионному ущербу и необходимости перестраивать информационную инфраструктуру, как в случае с Maersk Line. Авиапроизводители, такие как ASCO, по определению являются объектами повышенного интереса иностранных разведок, так что не стоит исключать и вариант с целенаправленной атакой».

Эксперт добавил также, что атака шифровальщиком вполне могла быть диверсией, маскировавшей более раннее вторжение в сети ASCO.

Ранее в этом году практически одновременные атаки шифровальщиков существенно замедлили производство норвежской корпорации Norsk Hydro, производителя алюминия, и затруднили функционирование офисов швейцарского производителя сельскохозяйственной техники Aebi Schmidt. Для обеих фирм атаки закончились многомиллионными потерями.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов