Спецпроекты

75% приложений на гаджетах сотрудников опасны для работодателей

Безопасность Стратегия безопасности
Лишь одно из каждых четырех мобильных приложений удовлетворяет требованиям корпоративной безопасности, указывают эксперты. По их словам, с учетом темпов распространения мобильных технологий предприятиям следует в обязательном порядке внедрять механизмы тестирования приложений и страхования от рисков.

Более 75% мобильных приложений не удовлетворяют базовым требованиям корпоративной безопасности, сообщила исследовательская компания Gartner. Аналитики предупредили, что такая ситуация сохранится как минимум до конца 2015 г.

В компании прогнозируют, что в 2014 г. пользователями во всем мире будет загружено на мобильные устройства почти 139 млрд приложений. К 2017 г. это значение вырастет почти до 269 млрд.

«Предприятия, пользующиеся мобильными устройствами или внедряющие стратегию «принеси свое собственное устройство» (Bring Your Own Device — BYOD), остаются уязвимы к нарушениям защиты, пока они не внедрят методы и технологии тестирования мобильных приложений на безопасность и не воспользуются страхованием от рисков, — заявил старший аналитик Gartner Дионисио Зумерли (Dionisio Zumerle).

Сегодня свыше 90% предприятий, внедряющих стратегию BYOD, пользуются сторонними мобильными приложениями. Поэтому так важно использовать механизмы проверки этих приложений, подчеркнул эксперт.

Аналитики поясняют, что сегодня разработчики в основном посвящают свое время функциональности мобильных приложений и не уделяют внимания их безопасности. Поэтому риски, связанные с использованием таких программ, обусловлены по большей части не действиями злоумышленников, а отсутствием в этих приложениях какого бы то ни было бережного отношения к данным.

Согласно Gartner, в период до 2017 г. включительно 75% нарушений защиты мобильных приложений будут связаны с неправильной работой этих приложений, а не с атаками на мобильные устройства. В качестве примера аналитики приводят приложение для доступа к какому-либо бесплатному облачному сервису, в которое случайно могут попадать корпоративные данные, хранящиеся на смартфоне. Такая ситуация может привести к утечке коммерческих секретов.


Более 75% мобильных приложений не удовлетворяют базовым требованиям корпоративной безопасности

Однако и хакерские атаки приобретут большее значение. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы количество атак на мобильные устройства продолжит возрастать. Уже сейчас оно втрое превышает количество атак на рабочие станции.

Данные Gartner подтверждаются и другими исследованиями. В конце 2013 г. похожий отчет был выпущен исследовательским подразделением крупнейшего в мире производителя серверов и второго по величине поставщика персональных компьютеров Hewlett-Packard. Согласно HP Security Research, 86% мобильных приложений не содержат адекватных механизмов защиты от атак и утечек информации.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»