Спецпроекты

Наталья Касперская купила Infowatch

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Маркет
Наталья Касперская стала владельцем контрольного пакета акций и генеральным директором компании Infowatch, ранее подконтрольной «Лаборатории Касперского». Эксперты отмечают, что таким образом владельцы ЛК смогли найти цивилизованный выход из сложившейся ранее конфликтной ситуации. Ряд специалистов не исключает, что Infowatch в дальнейшем может быть поглощена кем-то из глобальных игроков ИТ-рынка.

Infowatch провела дополнительную эмиссию акций с целью привлечения новых инвестиций, говорят в компании. В качестве стратегического инвестора выступила Наталья Касперская, за которой был закреплен контрольный пакет акций Infowatch. «Лаборатория Касперского» сохраняет за собой блокирующий пакет акций. Кроме того, решением собрания акционеров Infowatch Наталья Касперская назначена генеральным директором компании. Евгений Преображенский, ранее занимавший эту должность, покинул компанию. Как рассказала CNews Наталья Касперская, в дальнейшем кадровые изменения на ключевых позициях будут продолжены.

Разработчик технологий для защиты от внутренних угроз Infowatch был образован в 2003 г. как дочерняя компания «Лаборатории Касперского». В 2006 г. оборот Infowatch, по оценкам CNews Analytics, составил около 60 млн руб. В 2007 г., по предварительным данным самой компании, оборот более чем втрое превысит показатели предыдущего года. Весь российский рынок защиты от утечек, по прогнозам компании Leta, в 2007 г. составит $26 млн. Клиентами Infowatch являются российские и международные предприятия и государственные структуры, среди которых Министерство экономического развития и торговли РФ, ФТС РФ, ВТБ, "ГидроОГК", «Вымпелком», «Транснефть», Raiffeisenbank и др.

По словам Натальи Касперской, в первую очередь, в ближайшее время планируется значительно усовершенствовать и расширить существующую продуктовую линейку. Кроме того, в скором будущем Infowatch представит продуктовую линейку, отвечающую нуждам среднего и малого бизнеса – ведь существующая сегодня линейка оптимизирована в первую очередь для крупных компаний. «И, конечно же, важнейшим приоритетом остается вывод Infowatch на международный рынок, - рассказала CNews Касперская. - В прошлом году компания успешно начала операции в Германии, и мы планируем закрепить и развить этот успех на других зарубежных рынках».

Наталья Касперская стала владельцем контрольного пакета акций Infowatch
Наталья Касперская стала владельцем контрольного пакета акций Infowatch

Рассуждая о возможных причинах такого шага со стороны ЛК, эксперты вспоминают конфликт, произошедший между Натальей и Евгением Касперским, который привел к изменениям в структуре управления компании. «Это цивилизованная форма учета интересов владельцев «Лаборатории Касперского», которая является удачным выходом из сложившейся конфликтной ситуации», - считает Леонид Делицын, эксперт-консультант «Финама». Напомним, в августе 2007 г. Наталья Касперская была назначена председателем совета директоров ЛК, а на должность генерального директора, которую она занимала ранее, был назначен Евгений Касперский. Конфликт, по информации осведомленных источников, был вызван различием взглядов на дальнейшее развитие компании.

В тоже время эксперты по ИБ обращают внимание на то, что «Лаборатория Касперского», отдав контрольный пакет Наталье Касперской, действует против направления, в котором развивается рынок. Компании, занимающиеся информационной безопасностью, активно консолидируются, и в настоящее время здесь уже практически не осталось игроков, работающих в какой-то одной нише. Разработчики систем защиты от утечек – как раз те специалисты, интерес к которым активно проявляют зарубежные корпорации.

«Постепенный разрыв с ЛК может серьезно осложнить жизнь InfoWatch при участии в тендерах, ведь намного проще побеждать в составе крупного холдинга, чем поодиночке, - считает аналитик одной из российских компаний, пожелавший остаться неизвестным. – Поэтому, логично предположить, что в данной ситуации актив может войти в состав кого-то из глобальных игроков. Большинство компаний рынка информационной безопасности - Cisco, McAfee, Websense, Trend Micro - стремятся получить контроль над специалистами по защите от утечек». При этом, по мнению аналитика, им не столь важны технологии этих компаний, сколько интересна клиентская база. «А InfoWatch как раз обладает крупнейшей базой клиентов на российском рынке, при этом имея в активе собственные уникальные разработки», - резюмирует собеседник CNews. Впрочем, Наталья Касперская говорит, что в настоящее время у нее нет планов по перепродаже своего пакета.