Компания «Кибепротект» недавно представила обновленную версию своего флагманского продукта, «Кибер Бэкап». Об истории развития этого решения, о новых функциях и о том, что ждет пользователей в будущем, рассказывает Сергей Лебедев, директор направления систем резервного копирования.
Сергей Лебедев«Киберпротект»
CNews: Расскажите, пожалуйста, что в направлении резервного копирования в этом году оказалось самым важным для компании?
Сергей Лебедев: Первое и важное — это развитие и выход новых версий флагманского продукта. В этом году вышли «Кибер Бэкап» 16 и 16.5, добавлено много функций, сделано много доработок — результат нашего анализа рынка, диалога с заказчиками и партнёрами, оценки новых условий, которые принесли события прошедших двух лет, формирования стратегии на будущие годы. В начале года мы также выпустили новый продукт, «Кибер Бэкап Персональный» для частных пользователей. И много работали над облачным решением для сервис-провайдеров, «Кибер Бэкап Облачный». Важной вехой для этого продукта и направления стала интеграция решения в сервис Yandex Cloud.
Безусловно нужно отметить сертификат ФСТЭК, который получил «Кибер Бэкап 16», а если говорить о регуляторике, то все наши продукты внесены в реестр отечественного ПО Минцифры, в этом году его пополнили «Кибер Бэкап Облачный» и «Кибер Бэкап Персональный».
И как удалось это сделать — больше чем в два раза выросла команда, сегодня это уже более 300 высококвалифицированных специалистов, большая часть которых занята в разработке, рост продолжится и в следующем году.
CNews: Такой значительный рост команды, говорит о том, что есть большой запрос на интенсивную разработку, почему продукт именно сейчас требует быстрого развития?
Сергей Лебедев: Отмечу здесь два вектора. Во-первых, это переход на импортонезависимые решения, который, конечно, затрагивает не только системы резервного копирования. Началось время большой трансформации — перед ИТ службами практически каждой компании встал вопрос о переводе всей инфраструктуры на отечественные решения: от платформ виртуализации и системного ПО, включая операционные системы и СУБД, систем информационной безопасности, до широкого спектра прикладного и офисного ПО. В этой ситуации наши заказчики и партнеры, интеграторы, которые взялись за эти проекты, столкнулись с тем, что очень значимым оказался вопрос технологической совместимости всего того разнообразия продуктов, который есть на рынке. В это же время многие разработчики выпускали новые востребованные продукты или интенсивно обновляли существующее ПО. Поэтому значительную часть ресурса нашей разработки мы заняли тем, чтобы ускорить поддержку тех или иных востребованных систем. Надо отметить, что здесь у нас уже было преимущество, мы и до ситуации 2022 года уделяли большое внимание технологической совместимости не только с отечественными, но и с зарубежными платформами, и к этому моменту пришли подготовленными. Этот факт очень помог нам и нашим заказчикам, ведь одномоментно перевести всю инфраструктуру на импортонезависимые рельсы невозможно. В период трансформации, который может длиться довольно долго, нужен продукт, который работает как с отечественными, так и с зарубежными решениями. И особенно это важно для систем резервного копирования, они могут помочь при миграции, например, с одной ОС на другую. Пользователь может сделать резервную копию своей системы, а если что-то пошло не так, восстановить ее, допустим, в виртуальной среде или на другое железо и продолжить работу.
Второй и очень важный момент, к нам пришли крупные заказчики из корпоративного сегмента, а это совершенно другие задачи. Масштабы и сложность их инфраструктуры потребовала от продукта ускоренного развития необходимого функционала.
CNews: А что значит корпоративный сегмент? Чем он отличается, что требует?
Сергей Лебедев: Если выделить самое основное среди технологий, то это работа с масштабными геораспределенными инфраструктурами: система резервного копирования должна защищать большое количество ресурсов различных типов, уметь эффективно работать со множеством серверов управления, узлов хранения и хранилищ разных типов. Система должна обеспечивать разнообразие параметров политики защиты. Далее, необходима высокая доступность и отказоустойчивость сервисов резервного копирования, хранения и восстановления при высокой скорости работы и передачи данных. Важно предоставить гибкое управление доступом для разных типов пользователей к различным функциям. В СРК также должны быть развитые средства для централизованного мониторинга, кроме того, система должна предоставлять интерфейс для интеграции с внешними системами (API).
Этим вопросам в значительной степени мы посвятили 2023 год и могу сказать, что с выходом 16 версии «Кибер Бэкапа» в начале года и обновления 16.5 в декабре, сделали большой шаг в сторону именно корпоративного сегмента.
CNews: Поговорим подробнее о флагмане. Только что прошла презентация обновленного «Кибер Бэкап 16.5». Расскажите самое важно, что удалось сделать в этом релизе?
Сергей Лебедев: В первую очередь хочу сказать о продвинутой поддержке PostgreSQL и СУБД на ее основе, в том числе коммерческих. Это очень ожидаемое рынком развитие продукта. PostgreSQL становится у нас наиболее популярной СУБД, продукты на ее основе приходят на замену Oracle и другим системам. При этом у нас в стране есть мощные разработчики, такие как Postgres Professional, которые активно развивают свой коммерческий продукт и вносят вклад в развитие сообщества. Возможность комплексной защиты PostgreSQL была представлена в 16-й версии «Кибер Бэкапа», а в обновление 16.5 мы включили гранулярное восстановление отдельных баз: теперь восстановить данные можно быстрее, не восстанавливая весь экземпляр. Также добавлена возможность восстанавливать данные на заданную точку времени (PITR). «Кибер Бэкап» теперь поддерживает работу с кластером Patroni — наиболее популярным решением для организации высокодоступных кластеров PostgreSQL на основе потоковой репликации. Могу сказать, что теперь по возможностям работы с PostgreSQL наша система резервного копирования уже превосходит известные нам зарубежные системы.
Теперь еще больше погрузимся в корпоративный сегмент, о котором говорили выше. в «Кибер Бэкапе 16.5» реализована поддержка ленточных накопителей новых стандартов LTO-8 и LTO-9. Ленты сохраняют свою популярность и востребованность, это подтверждает растущий спросом на накопители и картриджи, при этом продолжается развитие технологии Linear Tape-Open (LTO). Это обновление поможет нашим заказчикам более эффективно управлять и обрабатывать информацию, сокращая ожидание и увеличивая производительность процессов.
Еще важный апдейт: в версии 16.5 мы значительно усовершенствовали узел хранения. Этот модуль является ключевым элементом клиент-серверной архитектуры системы, в сложных, геораспределенных инфраструктурах. В результате пропускная способность увеличена до 1,5 раз при передаче данных с агента на ленточные устройства и другие типы хранилищ в зависимости от используемого сценария. Эта оптимизация позволяет повысить производительность системы при работе в сложной инфраструктуре. Забегая вперед, в последующих версиях «Кибер Бэкапа» узел хранения будет существенно доработан, это будет совершенно новая версия, которая будет обладать необходимым функционалом по объединению в пулы, балансировке нагрузки, ограничениям использования канала и многими другими возможностями.
Добавлю к этому, что в версии 16.5 реализована возможность отказоустойчивой кластеризации сервера управления в ОС Linux и таким образом повышена доступность сервиса резервного копирования и восстановления. Этим мы приблизились к соответствию привычным отраслевым практикам корпоративного сегмента, которые касаются резервного копирования.
И если говорить о совместимости с другими решениями, в последней версии «Кибер Бэкапа» была добавлена поддержка VK WorkMail — популярной системы корпоративной почты для бизнеса, которая все чаще заменяет MS Exchange. Теперь пользователи могут переходить на отечественные решения и не беспокоиться о безопасности своих почтовых ящиков. Отечественных платформ для коммуникаций становится больше, и мы продолжим их поддерживать, напомню, в 16 версии была улучшена работа с CommuniGate Pro.
Это далеко не все, но наиболее важные изменения. Как можете видеть, все они посвящены более эффективной работе в корпоративном сегменте.
CNews: Расскажите, что ожидает ваших заказчиков в ближайшем будущем?
Сергей Лебедев: В следующем году готовим к выходу 17 версию «Кибер Бэкапа», в которой продолжим движение в сторону работы системы в сложных высоконагруженных инфраструктурах заказчиков корпоративного сегмента и будем расширять поддержку новых платформ. Акцент будет сделан на системах виртуализации и приложениях, в частности «Базис», отдельное внимание уделим Kubernetes.
В целом мы определили векторы развития продукта, на которые будем ориентироваться в последующих релизах. Их можно обозначить так: кросплатформенность, что означает развитие технологической совместимости с отечественными и востребованными зарубежными системами, включение новых систем виртуализации, СУБД, коммуникационных платформ и других приложений; прозрачность и наглядность — развитие подсистемы мониторинга и отчетности; безопасность — управление доступом на основе ролей, интеграция со службами каталогов; единообразие — это значит, что при подключении новых систем должен быть единообразный рабочий процесс, возможности, принципы работы; рост вместе с инфраструктурой — будем делать следующие шаги для поддержки крупных инфраструктур и готовности продукта для корпоративного сегмента.