Андрей Красильников: Мы никогда не ограничивались только собственными исполнителями работ

Андрей Красильников

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ) — одно из государственных ведомств, от эффективности работы которого зависит обеспечение безопасности каждого российского гражданина. О том, какие изменения происходят в информационно-технологическом оснащении МЧС России, в интервью CNews рассказал Андрей Красильников, заместитель начальника отдела информационных технологий департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России.

CNews: Как вы оцениваете текущий уровень информационно-технологического оснащения МЧС России?

Андрей Красильников: В настоящее время уровень информационно-технологического оснащения Министерства достаточно высокий. Практически все подразделения, занимающиеся спасательными работами, оснащены компьютерами, развернуты локальные сети. То же самое можно сказать и о пожарных подразделениях. Как вы знаете, по всей стране сейчас работает единый телефон «01» вызова спасателей и пожарных Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Сегодня такие службы созданы во всех субъектах Федерации. Они оснащены компьютерами, поэтому имеется возможность в реальном масштабе времени заносить принятую информацию в базу данных. На региональном уровне информационно-технологическая оснащенность тоже достаточно высокая.

CNews: Расскажите о работе системы видеоконференцсвязи центрального аппарата МЧС России с региональными центрами.

Андрей Красильников: Для ее работы используется существующая цифровая сеть связи. Рабочие места руководителей подразделений центрального аппарата и региональных центров оснащены видеокамерами, микрофонами и специальным программным обеспечением, что позволяет с достаточно высоким качеством получать видеоизображение в реальном масштабе времени, в том числе в режиме видеоконференцсвязи. Для расширения состава участников совещаний аппаратура видеосвязи развернута также в залах совещаний, где видеоинформация отображается на больших экранах. Одновременно видеоконференцсвязь дублируется на устройства селекторной связи, которыми оснащены практически все территориальные органы Министерства в субъектах РФ, что позволяет им тоже участвовать в селекторном совещании.

Кроме того, видеоконференцсвязь используется для текущих совещаний, постоянно проводятся селекторные совещания департаментами и управлениями министерства. Так, ежемесячно проводятся селекторные совещания нашего департамента с региональными центрами мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На них рассматриваются не только вопросы совершенствования системы мониторинга и прогнозирования, но и обсуждается ход подготовки к циклическим чрезвычайным ситуациям: я имею в виду природные явления — паводки, лесные пожары. К примеру, в апреле мы планируем провести селекторные совещания по вопросу предупреждения и ликвидации последствий лесных пожаров.

Хотел бы отметить, что проведение аппаратных совещаний — всего лишь одна из задач видеосвязи. Основная же задача — обеспечение получения видеоинформации из зоны чрезвычайной ситуации.

CNews: Работа системы отлажена и никаких проблем не возникает?

Андрей Красильников: Система видеоконференцсвязи и селекторной связи постоянно поддерживается в работоспособном состоянии. Кроме того, ведется работа по ее развитию за счет совершенствования установленного оборудования, повышения качества каналов связи, увеличения количества абонентов.

CNews: В последнее время, в связи со значительным удешевлением и повышением надежности цифровых устройств, широкое распространение получают геоинформационные системы, позволяющие не только отображать и прогнозировать оперативную обстановку с учетом множества связанных факторов, но и осуществлять точную привязку к местности. Расскажите подробнее о существующей практике использования геоинформационных (геопространственных) систем и технологий в МЧС России?

Андрей Красильников: В рамках создания единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в министерстве ведется работа по развитию автоматизированной информационно-управляющей системы (АИУС) РСЧС, одной из подсистем которой является  геоинформационная система (ГИС).

Работа по созданию ГИС РСЧС велась совместно с Роскартографией и Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В результате была создана электронная карта России масштаба 1:1000000. В настоящее время в Министерстве используется в основном ГИС «ArcGis», кроме того, имеется возможность использовать «MapInfo» и «Intergraph». Это позволяет работать с различными электронными векторными картами.

Как я уже говорил, сейчас активно проводится автоматизация единых дежурно-диспетчерских служб «01». Финансирование работ предусмотрено за счет средств субъектов Федерации, а координирует эту работу Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (ВНИИ ГОЧС). Учитывая заинтересованность субъектов в разработке программного обеспечения для ЕДДС, а также ограниченные возможности местных бюджетов, институт заключил соглашения с администрациями ряда субъектов Российской Федерации.

Разработка программного обеспечения (ПО) «ЕДДС 01» была поручена Ассоциации центров мониторингов и прогнозирования и единых дежурно-диспетчерских служб (АМЕДС), которая победила в открытом конкурсе. В настоящее время типовое ПО устанавливается в единых дежурно-диспетчерских службах. В рамках работ по автоматизации деятельности центров управления силами Государственной противопожарной службы (ГПС) проводились работы по созданию программного обеспечения для ГПС.

Созданное программное обеспечение уже прошло испытания в Ростове-на-Дону, в ближайшее время оно будет внедряться в регионах. Разработанные программные продукты в основном ориентированы на различные аспекты деятельности ЕДДС и дополняют друг друга. Созданное ПО также обеспечивает работу с картографической информацией.

CNews: Расскажите, пожалуйста, подробнее, что представляют собой ситуационные центры МЧС России? Как продвигаются работы по их техническому оснащению?

Андрей Красильников: Ситуационные центры созданы в г. Москве, региональных центрах и территориальных органах МЧС России. Это комплекс программно-технических средств в специальных помещениях, где при возникновении или угрозе чрезвычайных ситуаций собираются ответственные за ликвидацию ЧС должностные лица. В ситуационных центрах регулярно проводятся тренировки, в том числе с комиссиями по чрезвычайным ситуациям.

Центр обеспечивается всеми видами связи, в том числе видеоконференцсвязью, а также средствами автоматизации. Работу ситуационных центров поддерживают обеспечивающие службы, в том числе оперативные дежурные службы. На федеральном уровне работает оперативная дежурная смена, за каждым офицером которой закреплены определенные функции: один обеспечивает взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, второй готовит расчет сил и средств для ликвидации ЧС и т.д.

Сейчас по поручению Президента РФ В.В. Путина создается Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), который существенно расширит возможности и функции существующего сейчас Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России. В создаваемом НЦУКС предполагается обеспечить возможность оперативного взаимодействия при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, главами администраций, международными организациями.

Это позволит, при необходимости, обеспечить организацию ликвидации ЧС без выезда руководства федеральных органов исполнительной власти в зону чрезвычайной ситуации, а также повысить уровень проработки ситуации за счет привлечения необходимых специалистов, работающих в профильных научных организациях. Для этого будет использоваться видеоинформация с места события, все доступные виды связи — все возможное, чтобы специалисты — лица, готовящие и принимающие решения — могли оценить ущерб и выработать план ликвидации чрезвычайной ситуации с использованием только достоверной информации. В рамках создания НЦУКС запланировано создание центра моделирования возникновения, развития и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

CNews: Какие еще технологии используются в работе МЧС?

Андрей Красильников: Для обеспечения работы в зоне чрезвычайной ситуации в МЧС России создан мобильный пункт управления (МПУ). Первый вариант уже прошел испытания, в том числе на Дальнем Востоке. Сейчас он передан в Южный региональный центр, а Министерством создается МПУ нового поколения.

Мобильный пункт управления — это несколько модулей контейнерного типа, которые обеспечивают работу штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций. Один из модулей обеспечивает связь, другой предназначен для проживания, третий используется как столовая, его можно преобразовать в конференц-зал и т.д. Планируется также создание медицинского модуля. Модули можно перевозить на КАМАЗе, в самолете, по железной дороге.

Использование МПУ позволяет обеспечить работу оперативного штаба ликвидации ЧС сразу по прибытии на место. Все модули связываются между собой локальной вычислительной сетью, развертываются автоматизированные рабочие места. В составе модулей имеются автономные электрогенераторы. Аппаратура МПУ должна обеспечить использование всех видов связи, получать и обрабатывать информацию, в том числе аудио, видео, графическую, в автоматизированном режиме. Кроме того, созданы мобильные подвижные пункты управления, которые размещаются в автобусе или автомобиле. В них также предусмотрены связь и компьютеры.

CNews: Расскажите о внедрении системы электронного документооборота в МЧС России

Андрей Красильников: В МЧС создается автоматизированная система документооборота и контроля. На первом этапе мы собирались использовать стандартные программные продукты, но ни один их них не удовлетворял в полной мере предъявляемым требованиям. Поэтому была разработана собственная автоматизированная система документооборота и контроля. В настоящее время она отрабатывается в центральном аппарате. Планируется развертывание системы во всех подразделениях министерства. Думаю, в дальнейшем удастся полностью перейти на электронный документооборот.

CNews: Используется ли аутсорсинг в МЧС России? Как будет развиваться это направление в связи с внедрением современных информационных технологий и обеспечением доступа к информационным ресурсам не только региональных центров, но и учреждений центрального подчинения и субъектов Российской Федерации?

Андрей Красильников: Мы никогда не ограничивались только собственными исполнителями работ. Ежегодно утверждается единый тематический план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России. Работы, включенные в план, в соответствии с законом выставляются на открытые конкурсы. Заявки рассматриваются комиссиями.

Решение по победителю принимается после всестороннего рассмотрения заявок, а результаты публикуются. В конкурсах принимают участие наряду с организациями, подведомственными МЧС России, и другие желающие, и не всегда побеждают наши организации. Это дает возможность привлекать лучшие силы, свежие идеи, а нашим научным организациям не останавливаться на достигнутом, чувствовать конкуренцию.

CNews: Испытывает ли МЧС России сложности в информационном взаимодействии с другими органами государственной власти федерального и регионального уровня? Если «да», то какие это сложности и как они преодолеваются?

Андрей Красильников: Существует постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которое уточнено постановлением от 27 мая 2005 г. № 335, в котором прописаны все федеральные органы исполнительной власти, входящие в РСЧС и создающие у себя подсистемы. Резкого различия в уровне информатизации ведомств нет, есть трудности, но они преодолимы.

В дальнейшем система будет развиваться и совершенствоваться. Существует несколько вариантов: или мы подключаемся к созданной системе, или обеспечиваем установку терминала с минимально необходимой для нас информацией. При работе в чрезвычайных ситуациях нам необходимо своевременно получать достоверную информацию.

CNews: Решение каких основных задач в сфере информатизации деятельности МЧС России намечено на 2006 год и, в перспективе, на 2007 год?

Андрей Красильников: Как я уже говорил, будут продолжены работы по развитию АИУС РСЧС, созданию Национального центра управления в кризисных ситуациях, систем электронного документооборота. В принципе АИУС включает в себя очень широкий спектр понятий — это и обеспечение рабочих мест компьютерной техникой, и кадровые задачи, и средства, которые требуются для работы при чрезвычайных ситуациях.

Одной из важнейших задач является создание комплексной системы оповещения населения в местах массового пребывания людей. Создание ее возложено на Департамент гражданской защиты, развертываются опытные зоны. Идея такова: при возникновении чрезвычайной ситуации с помощью данной системы населению будет разъясняться, что делать, это позволит избежать паники и, если не предотвратить, то уменьшить потери и помочь людям.

CNews: В какие сроки планируется выполнить эти работы?

Андрей Красильников: Многие работы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ведутся в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2006 г. № 1. Программа имеет межведомственный характер: снижение риска и смягчение последствий от ЧС — комплексные задачи, которые должны решать, в том числе, и другие ведомства. Большое внимание в этой программе уделено защите населения и территорий, в том числе от цунами и землетрясений, созаказчиками ФЦП являются министерства и ведомства, а также Российская академия наук.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS