Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Acer

Мобильные платформы: золотой рычаг Intel

Идея изменить акценты в мобильных системах с процессора на платформу (процессор, чипсет и адаптер беспроводной связи) позволила корпорации Intel занять около 90% рынка современных ноутбуков. Практически все сборщики отказываются от комплектующих сторонних производителей ради получения лейбла Centrino, Sonoma или Napa.

Первый ноутбук, выпущенный компанией Toshiba в 1985 году, вряд ли можно было назвать мобильным, однако уже тогда портативные решения требовали особого подхода к проектированию самой платформы — материнской платы, монтажа компонентов. Не будем забывать, что первый ноутбук Toshiba Т1100 был все-таки больше похож на ящик, который можно погрузить в машину, а не на портативный компьютер в современном понимании. Соответственно, за 20 лет развития индустрии платформы продолжали усложняться, сочетая в себе как производительность, так и компактность с продолжительным временем автономной работы. Поэтому каждая новая платформа несла некоторые преимущества перед предыдущей, в частности, те платформы, что стали предшественниками Centrino и процессора Pentium M, уже обладали некоторыми возможностями, ориентированными именно на мобильные устройства. Например, еще до появления Centrino, система могла изменять рабочую частоту процессора, снижая тем самым энергопотребление. Причем это касалось как семейства процессоров Intel Pentim III Mobile, так и мобильных процессоров AMD.

Рождение Centrino

Появление на свет Intel Centrino было запланировано задолго до самого факта представления платформы. Слухи о мобильной революции начали появляться еще с предшествовавшего объявлению Centrino IDF. Наконец, 12 марта 2003 года во всем мире одновременно была объявлена новая платформа, причем производители успели подготовить к тому моменту уже серийные экземпляры ноутбуков. Кстати говоря, не только мировые бренды — Rover Computers также участвовала в презентации новинки, представляя ноутбуки серии Nautilus.

Идея Centrino стала по сути выходом компании Intel в более широкую рыночную нишу. Начав продажи системной логики для ноутбуков и раскрутку бренда Centrino, Intel добилась того, что многие компании вместе с мобильными процессорами начали покупать чипсеты и модули беспроводной связи Intel. Смысл формирования платформы состоит в том, что лишь тот ноутбук, в котором установлен процессор Pentium M, набор системной логики серии i855 и адаптер беспроводных сетей Intel PRO/Wireless, может носить логотип Centrino.

Кстати говоря, первое время спецификация Centrino подразумевала лишь использование адаптеров Intel стандарта 802.11b, так что в своих элитных ноутбуках многие производители отказывались от лейбла Centrino, устанавливая собственный модуль беспроводной связи, обеспечивавший совместимость с сетями 802.11a или 802.11g. Впоследствии Intel выпустила адаптеры для более скоростных сетей, однако ноутбуки, выпускавшиеся без адаптера беспроводной связи или же с адаптером 802.11 стороннего производства, не могли иметь логотип Centrino и довольствовались лишь наклейкой Pentium M.

Дальнейшая Centrino-эволюция

Изначально платформа Centrino была основана на принципиально новом для компании Intel процессоре Pentium M (кодовое название ядра — Banias). Эта разработка отличалась тем, что могла не только снижать частоту, но также отключать отдельные блоки процессора в случае соответствующих настроек операционной системы или же при малой его загрузке. Изначально процессор Banias содержал 77 млн. транзисторов, часть из которых приходилась на 1 Мбайт Кеша второго уровня, что в то время было рекордным показателем для мобильного процессора.

Это «чудо техники» комплектовалось достаточно продвинутым набором системной логики серии i855. Intel предлагала в то время три набора логики: i855GM, i855GME и i855PM. Первый из чипов предполагает наличие интегрированного графического адаптера Intel Extreme Graphics 2, использующего оперативную память DDR 200 или 266. При этом поддерживаются только базовые функции встроенной графики. i855GME представил собой более продвинутое интегрированное решение, поскольку мог использовать уже память DDR333, а также обладал встроенным адаптером для трехмерного изображения, работающим на частоте 250 МГц. Третий чипсет, i855PM, рассчитан на использование дискретного адаптера и поддерживает внешний интерфейс AGP4x. Все чипсеты работали на шине 400 МГц, что по тем временам было просто рекордом для мобильных систем. При этом в первой версии Centrino использовался стандартный аудио-кодек AC’97.

Второе поколение Centrino - Sonoma, ноутбуки на базе которого сегодня и продаются в отечественных магазинах, было предварено появлением процессора Intel Pentium M на ядре Dothan, который обладал вдвое большим кешем второго уровня. Это было достигнуто за счет перехода технологического процесса на следующий уровень — процессоры Dothan изготавливались уже по 0,09-мкм технологии, в результате чего Dothan содержит почти вдвое больше транзисторов, чем его предшественник Banias (140 млн.) Поскольку этот процессор появился до анонса новой системной логики i915, он был совместим и с решениями на базе i855, причем, кстати говоря, в то время не всегда показывал лучше результаты по части автономной работы, а наоборот — серьезно сокращал время жизни ноутбука без подзарядки.

После анонса семейства чипсетов i915, преимущества Dothan проявились в полной мере, так как эта платформа отвечала всем запросам процессора, и по части производительности, и в вопросах оптимизации энергопотребления. Таким образом, Intel Pentium M на ядре Dothan работает как на шине 400 МГц (системная логика i855), так и на шине 533 МГц (i915), реализуя в последнем случае максимальные возможности. Ведь благодаря появлению нового процессора, производителю не только удалось поднять планку производительности Pentium M (или Centrino) до 2,26 ГГц и 1,2 ГГц в моделях с пониженным напряжением питания, но также улучшить технологию SpeedStep, которая теперь позволяет менять даже рабочее напряжение в процессе эксплуатации устройства.

Также следует отметить появление процессоров Celeron M, которые представляют собой облегченные версии CPU для бюджетных ноутбуков. Это позволило несколько снизить цены на нижний класс ноутбуков, соглашаясь при этом на компромисс по части производительности системы, но обеспечивая столь же эффективную автономную работу.

Само семейство наборов логики i915 Express представлено четырьмя модификациями: i915GM Express, i915PM Express, i915GMS Express, а также i915GML. Все чипсеты этой серии обладают поддержкой центральной шины 533 МГц, а также памяти DDR2400. При этом во всем семействе кардинально изменилась система аудио — теперь в системную логику встроен контроллер HDA (High Definition Audio), который значительно превосходит по своим характеристикам стандартный AC’97 и может обеспечить поддержу многоканальных акустических систем. Кроме того любой чипсет, кроме i915PM, обладает встроенным графическим ядром нового поколения Intel Graphics Media Accelerator 900, способного хотя бы номинально поддерживать команды DirectX 9, а также поддержкой SATA дисков. В дополнение к этому все расширения реализуются на шине PCI Express, что в значительной степени повышает производительность системы против прошлого поколения. Чипсет i915PM Express отличается наличием интерфейса PCI Express для дискретного видеоадаптера, а также поддержкой карт ExpressCard. Что касается чипсетов i915GMS и GML, они предназначены специально для ультратонких ноутбуков (GMS) и бюджетных моделей, использующих процессор Celeron M (GML).

В завершение речи о Sonoma следует отметить что с этой платформой уже безотказно поставляются адаптеры беспроводных сетей производства Intel для стандарта 802.11a/g. Так что теперь практически все элитные ноутбуки обладают логотипом Centrino.

Взгляд в будущее

Прогресс, как известно, не стоит на месте, и уже сегодня можно говорить о третьем поколении Centrino - платформе Napa. Новая платформа обзавелась двуядерным процессором под кодовым названием Yonah, чипсетом Intel 945 Express Mobile (Calistoga), беспроводным адаптером Golan и встроенной графикой IEG3. Архитектура системы поддерживает возможность загрузки нескольких операционных систем одновременно (технология Vanderpool). Также в новой платформе реализована технология дополнительной защиты LaGrande и новые механизмы энергосбережения. Так, в случае простоя система отключает не только второе ядро, но и неиспользуемые участки основного, динамически варьируя напряжение питания процессора.

В дополнение Intel собирается значительно повысить время автономной работы ноутбуков, участвуя в специальном альянсе по решению проблем автономного питания. Собственно говоря, сегодня уже подготовлена спецификация ACPI 3.0 и налажено производство матриц с энергопотреблением менее 3 Ватт.

В стане врага

Несмотря на то, что доля Intel на рынке мобильных платформ приближается к 90%, здесь имеются и другие игроки. Самые известные из них: AMD, VIA и Transmeta. Последняя компания переживает действительно не лучше времена, поскольку в 2005 году завершился процесс продажи большинства технологических производств процессоров Crusoe и Efficeon, изготавливаемых по норме 130 нм. При этом Transmeta оставила себе лишь производство Efficeon на технологическом процессе 90 нм.

Наиболее сильным оппонентом Intel является компания AMD. Но процессоры AMD Athlon XP-M уступают Pentium M по времени автономной работы, и лишь AMD Turion является серьезным соперником на этом рынке. В любом случае, ни один из конкурентов не смог сделать столь же полновесную платформу как Intel Centrino.

Двуядерность, пожалуй, однозначно станет стандартом для ноутбуков в будущем. По мере того, как будет увеличиваться емкость батарей для работы на весь день без проводов, будут все более совершенствоваться аудио и видео возможности мобильных компьютеров. Чего еще желать? Разве что беспроводной связи в любой точке города, что, собственно, уже и сейчас значится в планах Intel.

Григорий Ревенчук / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS