Обзор подготовлен

При поддержке Мегафон

версия для печати
Платное ТВ в России ожидает нового законодательства

Платное ТВ в России ожидает нового законодательства

Игроки рынка платного ТВ ожидают урегулирования законодательства. Работа вне правового поля приводит к спорным ситуациям и нарушает взаимодействие между вещателями и распространителями контента. IPTV все еще не является популярным среди абонентов и по-прежнему не регулируется законом.

Интерес к платному ТВ в стране продолжает расти. Расширяется абонентская база пользователей спутникового телевидения. Растет число подключенных к ШПД в интернет домохозяйств, которым интересны возможности IPTV и его дополнительных сервисов. Мобильной связью охвачены уже все регионы России, и операторы все настойчивее предлагают сервис мобильного ТВ. Но на пути распространения цифрового платного ТВ все чаще оказываются барьеры, связанные с несовершенством законодательной системы.

Основное препятствие заключено в том, что старые законы были разработаны для аналогового телевидения, являющегося не только транслятором, но и создателем контента. Современные же операторы платного телевидения, как правило, только распространяют контент, не производя его. В этом случае существует проблема с использованием авторских прав. Чтобы привести ситуацию к нормальному существованию всех игроков на рынке, необходимо внести соответствия в "Закон о связи" и " Закон о СМИ", а также в четвертую часть ГК РФ.  

Еще один аспект проблемы — получение лицензий на трансляции иностранным телеканалам. В соответствии с действующим законодательством зарубежные телекомпании не имеют права получения лицензии на вещание на территории РФ напрямую. Поэтому сначала иностранцам необходимо найти российское юридическое лицо, оформить с ним совместное предприятие и зарегистрировать его как СМИ, после чего вновь созданное юрлицо получает лицензию на вещание. При этой схеме затруднено любое разрешение возникающих конфликтных ситуаций, особенно в сфере копирайтных вопросов.  

Частоты или каналы?

У цифровых кабельных каналов, которых Роскомнадзор обязал привести свои лицензии в соответствие с законодательством в марте 2010 года, существует так называемая проблема частот. Технология кабельного вещания такова, что на одной частоте может вещать несколько телеканалов. Но на одну частоту по закону может быть выдана только одна лицензия.

Подобная ситуация сложилась и с IPTV, поскольку в законе телевещание по этой технологии вообще не предусмотрено — и сам закон давно не обновлялся. Получить лицензию на вещание операторам сложно. Правовое поле существует для эфирного аналогового, кабельного и спутникового вещания. На данный момент IPTV "проводят" под маской кабельного ТВ, поскольку и там, и там передача сигнала проходит по проводам. Однако законом требуется при оформлении лицензии на вещание указывать регион и сети вещания, и кроме того частоту, на которой собирается вещать телевизионный канал (ТВК). В сетях IPTV понятие частоты вещание отсутствует как таковое. Попытки указания IP-адреса или частоты передачи пакетов данных в заявке на получение вещательной лицензии возвращаются из Роскомнадзора с отказом.

Ведомство понимает сложность имеющейся ситуации и представило Минкомсвязи свои предложения по ее улучшению в конце 2010 года. Вероятно, в ближайшем будущем необходимые поправки будут приняты, что несомненно будет способствовать росту вещателей по технологии IPTV. Участники рынка полагают, что наиболее удобным решением проблемы было бы ввести универсальный формат лицензии, при котором оператор мог бы на основании одной лицензии вести вещание во всех четырех средах — в эфире, в кабельных сетях, в IP-сетях и в спутниковом телевидении.

Битва за контент

2010 год в Рунете был ознаменован несколькими акциями в защиту прав на производимый контент. Хостинг-провайдеры опубликовали декларацию, целью которой является противодействие распространению противоправной информации в российской части Рунета. Компании отметили, что существующее в России законодательство необходимо привести в соответствие с современным уровнем развития интернет-технологий, применив опыт более развитых рынков. Провайдеры хостинг-услуг сообщают, что не могут нести ответственность за размещенный на их серверах пользователями незаконный контент.

14 октября 2010 года пять крупнейших российских интернет-компаний — "Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", объединенная компания "Афиша" и Rambler, "Яндекс", а также присоединившаяся к ним "Викимедиа РУ" опубликовали открытое обращение к авторам законодательства России и к правообладателям контента. Предлагается законодательно возложить ответственность за размещаемый на серверах компаний "пиратский" контент на тех пользователей, которые его туда загружают. На Западе подобная практика является повсеместной в течение уже более 10 лет.

С ответной реакцией выступили некоторые видеопорталы. В частности, в октябре 2010 года Tvzavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru опубликовали свое требование о закрытии социальной сети "ВКонтакте", если она по-прежнему будет содержать нелицензионные видеоматериалы. Позицию руководства видеопорталов легко понять: в стране только начинает налаживаться цивилизованный рынок, видеосайты тратят огромные суммы на приобретение лицензионного видео, а в сети "ВКонтакте" легко и просто обнаруживается то же самое видео, но нелицензионное.

По этому сценарию развивались события в ситуации между телекомпанией ТНТ и социальной сетью "Вконтакте" в ноябре 2010 года. Производитель и правообладатель медиаконтента, ТНТ обратилась к руководству соцсети и получила доступ к возможности самостоятельного блокирования незаконно размещенных видеороликов, в частности в группе поклонников телепрограммы Comedy Club. В течение одного дня правообладатель заблокировал 100 тыс. видеороликов.

Администрация "Вконтакте" сообщила, что другие телеканалы не обращались с просьбой предоставить подобные возможности. На данный момент им пользуются еще некоторые компании-обладатели прав на показ российских кинофильмов. 

Еще одно судебное дело инициировала против "Вконтакте" компания ВГТРК — по поводу размещенного в сети видео, права на который принадлежат телекомпании. Этот суд сеть выиграла. Но далее последовало открытое заявление от руководства компании "Амедиа", производителя видеоконтента, о том, что все пользователи этой соцсети — "уголовники и соучастники", и к тем из них, у кого на странице будет храниться копия нелицензионного видео производства "Амедиа", компания будет предъявлять судебный иск.

Планируется, что изменения в законе об авторских и смежных правах будут приняты на основе изучения опыта законов других стран, в частности США. Одной из отличительных черт нового закона станет снятие ответственности с интернет-компаний в случае, если неправомочный контент будет обнаружен и по требованию правообладателя своевременно удален. Еще одна из обсуждаемых деталей проекта изменений в законе — когда ответственность за скачивание "пиратского" продукта несет тот, кто его скачал. Однако пока изменения в действующем законодательстве России отсутствуют.

Определение правомерности размещаемых материалов на Западе уже делается автоматически. Так, телеканал Fox использует специальную защиту произведенного ею контента при помощи сервиса "ВебШериф". Программное обеспечение Content ID позволяет обезопасить контент правообладателей на видеохостинге YouTube. Защитить себя от проблем с контентом собралась и телекомпания "НТВ-Плюс", заключив соглашение о сотрудничестве с компанией "СмартЛабс". На базе технологий компании будет реализована возможность напрямую транслировать контент спутниковых телеканалов по IPTV-сетям.

Минкомсвязи, похоже, со своей стороны решило проработать вопрос о создании отечественного программного обеспечения для определения "пиратского" содержимого в цифровых сетях. Вполне возможно, что разработка подобного фильтра будет проведена в рамках программы "Информационная Россия".

Татьяна Бакажинская

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS