Спецпроекты

На страницу обзора
Сергей Наумов, Timeweb Cloud: Мы строим один из лучших Kubernetes в России

Сергей Наумов, CEO Timeweb Cloud, рассказал в интервью CNews об облачной инфраструктуре, трендах и новых потребностях бизнеса.

Сергей НаумовTimeweb Cloud

CNews: Сейчас все крупные компании держат свои инфраструктуры в нескольких облаках. Бизнес полностью отказывается от единого провайдера?

Сергей Наумов: Почти весь крупный бизнес использует гибридные или мультиоблачные решения. Ключевой параметр — стабильность. Если что-то пойдет не так у одного провайдера, всегда есть резервное облако. Это сводит простой инфраструктуры к минимуму.

Для малого бизнеса это не так критично. У таких компаний просто нет ресурсов поддерживать и развивать мультиоблако. Нет команды, нет финансов. Для них важно другое — цена, высокий SLA и, конечно, адекватная техническая поддержка.

У нас много клиентов, которые используют нас и как надежный резерв, и как основное облако. Для всех гарантируем SLA 99,98% и омниканальную техподдержку. Помогаем в чате, мессенджерах, соцсетях, тикетах и по телефону. Для корпоративных клиентов есть программа лояльности Timeweb Cloud Prime. Из преимуществ — персональный чат со мной, технической командой и личным менеджером. На любой вопрос отвечаем за 5 минут. Еще клиенту доступны овердрафт при нулевом балансе, защита от удаления данных на 30 дней, расширенный лимит на S3 и повышенные скидки на сервисы. В этом году планируем расширять программу и добавлять новые бонусы.

Сергей Наумов, Timeweb Cloud: Искусственный интеллект уже не тренд, а стандарт

CNews: А с какими запросами приходят крупные клиенты? Что они ждут от облачного провайдера?

Сергей Наумов: Запрашивают готовые отраслевые решения. Например, для ритейла, банков, e-commerce и пр. Хотят получить не просто облако, а экосистему продуктов — от классического IaaS до управляемых сервисов. Клиент просто приходит к одному провайдеру и ждет, что его полностью упакуют. Для этого облака либо нанимают новые команды, чтобы закрыть весь пул задач клиента, либо привлекают сторонних интеграторов.

Мы тоже расширяем стек своих возможностей с помощью интеграционных процессов. Привлекаем дополнительные ресурсы и команды экспертов. Двигаемся в сторону экосистемности, чтобы закрывать сложные клиентские кейсы.

Например, недавно поставили bare metal и настроили инфраструктуру в облаке, с обвязкой через S3 и Kubernetes для известной сети медицинских клиник. Усилили разработку DevOps-сопровождением, плюс перенесли всю корпоративную почту на отдельный сервер. В итоге это позволило им снизить расходы на ИТ на 35% и ускорить вывод новых сервисов в продакшн.

CNews: В 2022-2024 гг. был настоящий бум на ИИ и ML. Сохраняется ли эта тенденция сегодня?

Сергей Наумов: Искусственный интеллект уже не тренд, а стандарт. Если в 2022–2024 говорили «давайте попробуем ИИ в облаке», то в 2025 — «давайте сделаем ИИ эффективным и масштабируемым». Технология активно используется в общении с клиентами, а также для развития сервисов, анализа данных, автоматизации бизнеса. И если провайдер не развивает ИИ, то очень скоро станет аутсайдером.

В Timeweb Cloud мы интегрировали AI в поддержку для кластеризации тикетов и ускорения их обработки. Также держим пул серверов с видеокартами NVIDIA Tesla H100 и NVIDIA Tesla A100 под горячие запросы.

CNews: Персональные данные — большая ответственность и для бизнеса, и для провайдера. Изменились ли требования по кибербезопасности и сертификациям в 2025 году?

Сергей Наумов: Крупные провайдеры обязаны подтверждать безопасность через ФСТЭК, ФСБ и Минцифры, а также обеспечивать локализацию данных. Без этого невозможно работать с госструктурами и критической инфраструктурой. Для коммерческого сектора требования тоже ужесточаются, особенно в финансах и здравоохранении. В общем, во всех сферах, где есть чувствительные данные.

Timeweb Cloud соответствует ключевым требованиям всех регуляторов, в том числе по 152-ФЗ с 3 и 4 уровнями защиты. В 2025 запустим процесс переаккредитации — обновим сертификаты, которые необходимы для работы с персональными данными, и добавим новые уровни защиты.

CNews: Поговорим про глобальную доступность и edge computing. Растет ли спрос на распределенные вычисления?

Сергей Наумов: Да, клиенты часто просят ЦОДы, которые находятся к ним близко. Если проект в Екатеринбурге, то стойки должны быть в Екатеринбурге. И так со всеми городами.

Это снижает задержки, повышает отказоустойчивость проектов, а также позволяет следовать другим требованиям. Особенно важно для финансовых сервисов, ИВ (интернета вещей) и промышленности.

Наша стратегия прошлого года включала активное расширение сети дата-центров в Европе. В этом году планируем сконцентрироваться на развитии инфраструктуры в ключевых экономических центрах нашей страны. Смотрим в сторону Урала и Сибири, параллельно изучая спрос и специфику в других регионах.

CNews: Влияет ли развитие технологий на магистральные сети? Ведь объемы данных активно растут.

Сергей Наумов: Спрос на высокоскоростные магистральные сети растет последние лет пять — это долгоиграющий тренд. Под ИИ, ML, ИВ и большие данные нужны высокопроизводительные вычислительные мощности. Еще компании используют мультиоблака и edge-вычисления — что тоже усиливает нагрузку на магистральные сети.

Провайдерам важно инвестировать в глобальную инфраструктуру. Мы, например, в прошлом году активно развивали собственную магистралку. Теперь можем построить сеть до любого города: SLA меньше, а скорость и стабильность отклика больше. Причем не только в России, а в любых регионах, где находятся клиентские проекты.

CNews: Да, работы много. А что вы будете делать кроме развития магистральной сети, чтобы соответствовать требованиям рынка?

Сергей Наумов: Для высоконагруженных проектов планируем внедрить VMware Cloud. Оно ориентировано на средний и крупный бизнес, который продолжает использовать зарубежную виртуализацию. Решение почти не имеет ограничений по применению — можно использовать как виртуальный ЦОД, резервную и тестовую среду, можно строить гибридное облако и масштабировать ресурсы. Уже запустили предзаказ — оставить заявку можно на сайте.

Продолжим усиливать безопасность. Будем развивать инфраструктуру на сетевом уровне для предотвращения DDoS-атак, несанкционированного доступа и утечек данных. Внедрять ИИ-инструменты, прокачивать managed сервисы. Есть подробный публичный роадмап.

И главное — хотим сделать лучший Kubernetes. Уже догнали конкурентов по фичам, а в ближайшую пару лет планируем стать лидером рынка в России.

CNews: Лидером рынка? Смело. А что уже изменилось в вашем Kubernetes? С чем столкнулись при доработке?

Сергей Наумов: Мы его переписали. Теперь это полностью автоматизированное решение. Обновление, масштабирование и восстановление осуществляются в автоматическом режиме.

Раньше Control Plane был на базе Rancher, но из-за роста нагрузки и требований к интеграциям он перестал устраивать нас и наших клиентов. Мы начали искать более надежную архитектурную основу. Протестировали несколько подходов и дистрибутивов. В итоге, выбрали k0s, на базе которого построили собственный Control Plane. Это улучшило отказоустойчивость и масштабируемость, сократило время на деплой новых кластеров и сервисов. Переход упростил архитектуру, уменьшил количество точек отказа и дал нам полный контроль над платформой. Плюсы для клиентов — стабильная работа кластеров, быстрое развертывание и глубокая интеграция с другими сервисами облака.

Сложности, конечно, были. Это как технические нюансы отказа от Rancher — перенос клиентских кластеров и демонтаж прежней архитектуры, — так и скептическое отношение части сообщества к k0s. Считается, что дистрибутив «сырой». Хотя на практике он похож на ванильный Kubernetes, но проще в работе. Мы без проблем встроили его в архитектуру — процесс создания кластеров и добавления воркер-нод стал стабильнее и надежнее.

Недавно мы запустили Container Registry как сервис. Он помогает безопасно хранить, обновлять и быстро развертывать образы контейнеров в любых сервисах. Также мы добавили конфигуратор для мастер-нод, чтобы пользователи могли гибко подбирать нужную конфигурацию под свои задачи. В наш маркетплейс аддонов добавили кластер-пропорциональный автоскейлер под названием Cluster Proportional Autoscaler. Появилась возможность подключения кластеров к приватной сети.

В скором будущем будет реализована поддержка Bastion Host. Также можно будет изменить тарифный план для мастер-нод на уже работающих кластерах. А еще прорабатываем возможность поддержки мультирегиональных кластеров и подключения внешних узлов.

CNews: А можно как-то протестировать ваши сервисы?

Сергей Наумов: Даже без вложений. В прошлом году мы увеличили грант — теперь даем до одного миллиона рублей на тесты.

Оставляйте заявку на сайте и менеджер рассчитает потребление проекта, определит сумму гранта и его срок. Быстро и без лишней бюрократии. Многие клиенты начинают именно с него — сначала тестируют сервис на небольшом проекте, а потом масштабируют его на всю компании.

Грант можно потратить на тестирование любой ИТ-инфраструктуры в облаке, кроме выделенных серверов и серверов с GPU.

erid:2W5zFGFQC88Рекламодатель: ООО «ТАЙМВЭБ.КЛАУД»ИНН/ОГРН: 7810945525/1227800052215Сайт: https://timeweb.cloud/