Спецпроекты

Обзор скоро выйдет
Вячеслав Смирнов, «НПО «ИТС»: Вклад фотовидеофиксации в обеспечение безопасности дорожного движения очень высок

Генеральный директор компании «НПО «ИТС» Вячеслав Смирнов обсудил с CNews прошлое, настоящее и будущее отечественных программно-аппаратных комплексов, их роль в снижении аварийности на дорогах.

Вячеслав Смирнов«НПО «ИТС»

CNews: Тема санкционных ограничений не теряет своей актуальности. Как сейчас складывается ситуация на российском рынке интеллектуальных транспортных систем? Удалось ли отечественным компаниям найти замену иностранному оборудованию?

Вячеслав Смирнов: Да, удалось, и это серьезный прорыв в развитии отечественного производства. Вообще интеллектуальные транспортные системы внедряются в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» с 2020 года, в нем участвуют 56 городских агломераций с населением свыше 300 тыс. человек. Несколько лет назад большая часть «умного» оборудования, программного обеспечения для интеллектуальных транспортных систем была импортной. Детекторы транспорта, контроллеры для управления светофорами, метеостанции, автоматизированные системы управления дорожным движением, системы транспортного моделирования и прогнозирования, цифровые двойники — эти и другие решения в основном завозились из-за рубежа.

После введения санкций доступ к зарубежной продукции был существенно ограничен, закупки стали практически невозможными. Так как ИТС относятся к объектам критической информационной инфраструктуры, то в условиях санкционных ограничений необходимо было наладить процесс импортозамещения. Теперь по законодательству госзаказчикам запрещено использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры. Кроме того, с 1 сентября этого года начался переход на преимущественное использование доверенных программно-аппаратных комплексов на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. То есть оборудование иностранного производства должно быть постепенно заменено техникой и софтом, которые внесены в реестры российской радиоэлектронной продукции и отечественного программного обеспечения.

Вячеслав Смирнов, «НПО «ИТС»: Российские программные решения для ИТС, которые представлены на рынке в достаточном количестве, успешно заменили иностранные продукты

CNews: Получается, дефицита оборудования нет?

Вячеслав Смирнов: Нехватки или дефицита ПО у нас точно нет. Российские программные решения для ИТС, которые представлены на рынке в достаточном количестве, успешно заменили иностранные продукты. Например, наша платформенная линейка «Дорис» включает 14 цифровых продуктов для решения разных задач — это интеграционная платформа, автоматизированная система управления дорожным движением, подсистема видеонаблюдения, радиолокационного детектирования и т.д. Все программное обеспечение включено в реестр российского ПО. И на базе линейки «Дорис» наша компания может предложить решение, отвечающее потребностям любого заказчика. А вот с оборудованием на российском рынке ситуация сложнее, в частности, из-за пока еще существующего дефицита отечественной элементной базы. Но несмотря на это, отечественное оборудование для базовой инфраструктуры ИТС разработано и уже активно внедряется.

CNews: Например?

Вячеслав Смирнов: Это детекторы транспорта, светофорные контроллеры, комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, метеостанции, иное оборудование ИТС.

Эти и другие решения для сбора и обработки данных составляют дорожную экосистему. Как правило, все ее компоненты объединяются на базе единой платформы. Они позволяют решить большое количество локальных задач. Например, сигналы светофоров на перекрестках меняются, исходя из текущей дорожно-транспортной обстановки, что повышает пропускную способность дорог и сокращает вероятность возникновения пробок. Автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения заставляет водителей быть более ответственными, что, в свою очередь, понижает вероятность возникновения аварийных ситуаций. А интеллектуальное управление уличным освещением позволяет экономить электроэнергию.

Наша компания разработала два программно-аппаратных комплекса «ПАУК» — комплекс фотовидеофиксации и видеодетектор транспорта «ПАУК Трафик». Видеодетектор мониторит автомобильный трафик, плотность и скорость движения, распознает виды транспортного средства, а комплекс фотовидеофиксации запрограммирован на нарушения правил дорожного движения.

Отмечу, что видеодетектор транспорта «ПАУК Трафик» успешно заменяет иностранное оборудование: основные технические характеристики нашего решения лучше, чем у импортных образцов, которые раньше использовались в России. При разработке ПО мы и ставили задачу — придумать и создать российский продукт, который по качеству превосходит иностранные аналоги.

CNews: «ПАУК» — достаточно распространенное название…

Вячеслав Смирнов: В нашем случае название «ПАУК» означает программно-аппаратный управляемый комплекс. Если учесть, что у видеодетектора «ПАУК Трафик» широкий обзор — до 10 дорожных полос без потери четкости детектирования, а комплекс фотовидеофиксации легко распознает до 20 видов нарушений, то схожесть с поведением паука в чем-то есть. Есть созвучие и с названием ведомственной системы МВД «Паутина», где аккумулируется информация со всех комплексов фотовидеофиксации.

CNews: Какие еще преимущества у вашего оборудования помимо широкого угла обзора и распознавания большого числа нарушений?

Вячеслав Смирнов: «ПАУК» — это 100% техническое решение компании, начиная от ПО и заканчивая сборкой. Наши инженеры разработали ключевые узлы комплекса фотовидеофиксации: материнскую плату, инфракрасную подсветку, систему моторизации оптики, систему теплообмена, монтажный комплект, устойчивый к коррозии, программное обеспечение на основе нейросетевых технологий.

Что касается детектора «ПАУК Трафик», то его одно из его преимуществ — это использование нейросетевого программного обеспечения. Кроме того, детектор совместим с любыми моделями видеокамер и обрабатывает до четырех видеопотоков одновременно. Не менее важно, что наш комплекс устойчив к перепадам температур и может работать в любом климатическом поясе.

Обе разработки — и детектор, и комплекс фотовидеофиксации — получили сертификат СТ-1 и были включены в Реестр Минпромторга «Радиоэлектронная промышленность». Программное обеспечение комплексов есть в реестре Минцифры. Все это позволяет заказчикам использовать наши системы в качестве доверенных программно-аппаратных комплексов на значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Отмечу, что в этом году наши комплексы установлены в Архангельске, Астрахани, Брянске, Волгограде, Иркутске и Уфе.

CNews: Насколько эффективны комплексы фотовидеофиксации в части обеспечения безопасности на дорогах?

Вячеслав Смирнов: Достаточно эффективны. Еще на этапе испытаний в 1996 году первый прототип автоматизированногокомплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения выполнил поставленную задачу. Тогда для замера скорости и определения номера автомобиля использовалась камера на штативе и компьютер со специальным ПО. Массовое внедрение комплексов началось примерно 17 лет назад. И по статистке, за это время в России количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось более, чем в 2 раза, а ежегодные темпы снижения уровня смертности в ДТП составляют от 8 до 15% в зависимости от региона страны. Так что вклад фотовидеофиксации в обеспечение безопасности дорожного движения очень высок.

Приведу несколько цифр по регионам, в которых реализованы наши проекты. Например, в Башкортостане компания «НПО ИТС» установила более 900 «умных» камер фиксации нарушений. Эти комплексы могут фиксировать более 10 различных типов нарушений, включая непристёгнутый ремень безопасности или разговоры водителя по телефону. В результате за 4 года количество аварий снизилось на 24%, количество раненых на 25%, погибших — почти на 20%. Возьмем Саратовскую и Волгоградскую области — здесь тоже установлены наши комплексы фотовидеофиксации. Результатом стало снижение аварийности на дорогах за последние несколько лет: в Саратовской области на 30%, в Волгоградской области — на 17%. Сократилось число погибших и пострадавших в результате дорожных происшествий.

CNews: В каких еще регионах помимо вышеперечисленных ваши интеллектуальные системы помогают улучшать дорожную ситуацию?

Вячеслав Смирнов: В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» наша компания внедряет интеллектуальные транспортные системы и комплексы фотовидеофиксации в 11 субъектах — помимо Башкортостана, Саратовской и Волгоградской областей также в Амурской, Архангельской, Брянской, Иркутской, Курской, Орловской областях, в Красноярском крае.

Отдельно отмечу, что с этого года мы разрабатываем и внедряем интеллектуальную транспортную систему в Санкт-Петербурге. Это значимый для города проект: за 3 года мы разработаем для северной столицы интеграционную платформу, с которой будут интегрированы существующие и новые подсистемы ИТС. Будут созданы ключевые модули ИТС: геоинформационный модуль, аналитический модуль безопасности дорожного движения, подсистемы приоритетного проезда, подсистемы видеонаблюдения, детектирования ДТП и другие. Реализация этих мероприятий позволит снизить заторы и пробки на автомагистралях, повысит безопасность дорожного движения.

CNews: В целом каким вы видите дальнейшее развитие интеллектуальных транспортных систем в нашей стране?

Вячеслав Смирнов: За последние четыре года благодаря поддержке государства был сделан хороший задел для эффективного развития отечественного ПО. В России много замечательных разработчиков, инженеров, которые создают уникальные продукты. И утверждение, что все лучшее делают только за границей, давно устарело. Поэтому можно прогнозировать дальнейшее развитие и активное использование отечественных решений в рамках создания интеллектуальных транспортных систем.

Параллельно предстоит большая работа по замене существующих импортных комплексов. В первую очередь системы транспортного моделирования и прогнозирования. Кроме того, мне видится более активное использование технологий искусственного интеллекта. И еще мне кажется очень важным наладить в России создание элементной базы, о дефиците которой я говорил выше, с предоставлением компаниям-производителям дополнительных мер поддержки на государственном уровне.

erid:LjN8KYL6QРекламодатель: ООО «НПО «ИТС»ИНН/ОГРН: 9703012165/1207700157620Сайт: https://npo-its.ru/