Спецпроекты

На страницу обзора
Юлия Смирнова, Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга: Централизованная система видеонаблюдения потребует создания беспрецедентного по масштабам дата-центра

Проекты «умных городов» с каждым годом развиваются все активнее, и ключевую роль в их реализации играет видеоаналитика. Как анализ видеоданных с камер наблюдений помогает улучшать городские пространства, делать среду безопасной, предотвращая возникновение свалок и пожаров? Об этом в интервью CNews рассказала Юлия Смирнова, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Юлия СмирноваКомитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга

«Мы все больше используем отечественные разработки»

CNews: Количество камер на улицах Петербурга планировали увеличить в 2023 году до 90 тысяч об этом сообщал вице-губернатор Станислав Казарин. О каком количестве идет речь сейчас?

Юлия Смирнова: Городская система видеонаблюдения активно развивается. С 2016 года количество видеокамер увеличилось более чем в 5 раз и составляет почти 87 тысяч. Из них — свыше 11 700 камер сторонних систем видеонаблюдения и более 29,5 тысячи камер, работающих с видеоаналитикой. Здесь же учитываются и порядка 40 тысяч камер, которые устанавливаются в рамках масштабного инфраструктурного проекта «Умный двор». Этот проект — часть развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Санкт-Петербурге.

Отмечу, что город уступает в количестве камер Москве примерно в 2,5 раза, и это закономерно, ведь городская система видеонаблюдения начала развиваться в Петербурге значительно позже.

При этом кроме количественных показателей нет принципиальных отличий от московской системы наблюдения и тех, что используются в западных странах, например, знаменитой лондонской. Технически системы видеонаблюдения строятся по одним и тем же принципам. Единственное, чем мы отличаемся от зарубежных систем, — оборудованием и нейросетевыми алгоритмами. В рамках импортозамещения мы все больше используем отечественные разработки.

Юлия Смирнова, Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга: Системы видеонаблюдения городского масштаба накапливают колоссальный объем информации

CNews: Камеры каких вендоров используются сейчас в Петербурге, что это за технологии, в чем их особенность? О каком качестве разрешения идет речь?

Юлия Смирнова: Сейчас в городской системе видеонаблюдения задействована широкая линейка видеокамер многих российских брендов, таких как Beward, Byterg, BOLID, Qtech — это составляет более 54% от всех устройств мониторинга. Эти вендоры используют современные технологии видеосъемки и передачи видеоданных. Все камеры городской системы видеонаблюдения, размещенные на фасадах зданий, передают видеофиксацию в качестве FullHD при 25 кадрах в секунду.

CNews: Технология высокоскоростных каналов 5G расширяет возможности использования видеомониторинга, помогает ИИ обработать большой объем информации и делать качественный анализ. Используются ли в каких-то районах Петербурга сети 5G для этих целей?

Юлия Смирнова: На сегодняшний день мы не используем сети пятого поколения для передачи информации в ГИС АПК «Безопасный город». Но понятно, что данный вопрос по мере развития сетей 5G необходимо прорабатывать, организовывать пилотные проекты, проводить нагрузочное тестирование.

CNews: Насколько широко Петербург применяет технологии облачного видеонаблюдения?

Юлия Смирнова: Технология облачного видеонаблюдения, то есть передачи видеопотоков в облачное хранилище, предлагается пользователям интернет-провайдеров Ростелеком, Билайн, МТС. Однако АПК «Безопасный город» представляет собой целый комплекс различных информационных систем и средств автоматизации, которые обеспечивают безопасность в Петербурге. Из-за этого, в целях обеспечения максимального уровня информационной защиты, технологии облачного видеонаблюдения не имеют широкого применения в автоматизированных системах АПК «Безопасный город».

CNews: Как решается вопрос с системами хранения данных видеонаблюдения, хватает ли мощностей под эти цели? Как обеспечивается кибербезопасность в сфере видеонаблюдения?

Юлия Смирнова: Распределенный региональный центр обработки данных в полном объеме обеспечивает нужды АПК «Безопасный город». Передача видео происходит по закрытой сети. Доступ к видеоматериалам имеет строго ограниченный круг лиц из исполнительных органов госвласти Санкт-Петербурга и иных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

«Создание централизованной системы видеонаблюдения потребует значительных затрат»

CNews: На ваш взгляд, какие основные тенденции на рынке российского и мирового городского видеонаблюдения можно выделить в 2023 году?

Юлия Смирнова: Системы видеонаблюдения городского масштаба накапливают колоссальный объем видеоинформации, которую сложно обрабатывать без использования нейронных сетей, способных в автоматизированном режиме фиксировать десятки событий в секунду. Безусловно, основным трендом в видеонаблюдении является активное внедрение видеоаналитики как в области правоохранительной деятельности, так и в сфере городского хозяйства.

CNews: Как вы оцениваете российское законодательство в области видеонаблюдения в какой части его стоило бы доработать? Много говорят, например, о том, что в России публичное видеонаблюдение значительно менее зарегулировано, чем в Европе и Штатах, вы с этим согласны?

Юлия Смирнова: Говоря о законодательстве в области видеонаблюдения, мы невольно затрагиваем положения жилищного законодательства в части получения согласия собственников зданий и сооружений на размещение на них соответствующего оборудования. Но аналогичные законодательные требования существуют и в иных юрисдикциях.

CNews: Ранее в СМИ писали о том, что Правительство РФ хочет свести все камеры видеонаблюдения в стране в единую информационную систему. Для этого нужно будет установить умные камеры, которые будут самостоятельно распознавать подозрительные ситуации. Создание платформы должно обойтись в 250 млрд рублей и занять пять лет. В чем сложности реализации этого проекта, что может помешать?

Юлия Смирнова: Когда затрагиваются вопросы создания централизованной системы, объединяющей множество региональных систем видеонаблюдения, речь идет о проведении целого комплекса мероприятий по межсистемной интеграции, что, безусловно, требует значительных финансовых и временных затрат.

Размещение отдельных смарт-камер при таком подходе нецелесообразно, так как это ведет к затратам на установку дополнительных видеокамер, дублирующих зоны обзора существующих. Для реализации проекта централизованного видеонаблюдения государственного масштаба, способного обрабатывать аналитическими алгоритмами сотни тысяч видеопотоков в режиме реального времени, потребуется создание беспрецедентного по своим масштабам дата-центра.

К возможным сложностям при реализации такого рода проекта можно отнести вопросы, связанные с поставкой серверного оборудования необходимой производительности и организации многоуровневой системы информационной безопасности.

«Видеомониторинг помогает бороться с лесными пожарами»

CNews: Расскажите, как система распознавания лиц в Петербурге влияет на безопасность в городе?

Юлия Смирнова: Мы сравнительно недавно запустили городскую систему видеоаналитики и уже получаем положительную обратную связь от правоохранительных органов. Официальной статистики от силовых структур не поступало, но однозначно можно утверждать, что использование такой системы значительно повышает эффективность проведения оперативных мероприятий, сокращая время на расследование преступлений по горячим следам.

CNews: Широко ли используется видеоаналитика в части данных, которые получают камеры с городских улиц? Для каких целей? Как она помогает оптимизировать транспортные потоки, городскую инфраструктуру и т.д.?

Юлия Смирнова: Городской мониторинговый центр, подведомственный комитету по информатизации и связи, сейчас апробирует сценарий по отслеживанию состояния объектов городского благоустройства.

Разрабатывается инструмент на базе действующих видеокамер, который позволит развернуть систему распознавания состояния объектов, ситуаций и событий

Информация о нарушениях будет поступать в контролирующие органы для проведения работы по их устранению. Например, камера городской системы видеонаблюдения фиксирует нарушение состояния дорожного покрытия. В администрацию района передается сообщение о яме, устанавливается срок, в который ее должны устранить. Спустя время система проверяет факт устранения ямы, и если ничего не произошло, заявка о проблеме передается на контроль в вышестоящий орган.

Эта модель должна не только повысить информированность органов власти о состоянии благоустройства на подконтрольной территории, но и создать механизм контроля устранения нарушений, включая меры по привлечению к административной ответственности.

CNews: Как видеоаналитика применяется в области охраны окружающей среды? Используется ли она для отслеживания сферы обращения с мусором, например? Или для контроля возникновения пожаров?

Юлия Смирнова: Она используется для мониторинга состояния мусорных контейнеров и парковки машин, которые препятствуют их вывозу. Проведено тестирование аналитических алгоритмов, позволяющих в автоматизированном режиме выявлять факты полного или частичного вывоза ТКО, приезда мусороуборочной техники, наличия отходов, складированных вне контейнеров, машин, мешающих вывозу мусорных баков. Мы работаем над увеличением точности детектирования всех этих событий, существующие нейронные сети будут дополнительно обучаться.

Для обнаружения пожаров в лесах Санкт-Петербурга в течение пожароопасного периода, то есть с апреля по ноябрь, функционирует мониторинг лесных пожаров. Система основана на технологиях искусственного интеллекта и определяет точку геолокации пожара с высокой точностью в дневное и ночное время. Также система обнаруживает задымление на удалении до 20 км и передает информацию операторам СПб ГКУ «Курортный лесопарк». От операторов требуется определить, идет ли речь о настоящем пожаре, или это ложная тревога, проверить и подтвердить координаты перед тем, как направить дежурных сотрудников тушить возгорание.

Благодаря системе мониторинга большинство очагов возгорания своевременно определяется и локализуется на ранней стадии, в течение первых часов.

CNews: Как видеоаналитику используют коммунальные службы города?

Юлия Смирнова: В качестве примера одного из проектов можно назвать совместно разработанный с администрациями районов и заинтересованными комитетами Санкт-Петербурга план по противодействию несанкционированным свалкам отходов (НСО) с помощью автоматизированной системы «Городской центр видеонаблюдения». Проект предусматривает размещение на объектах НСО систем видеонаблюдения звуковой и световой сигнализации. Это должно обеспечить круглосуточный контроль территории с автоматической фиксацией номеров машин, появившихся в зоне контроля.

Посмотреть записи с камер можно будет в течение семи суток. Видеоинформация и распознанные номера машин потенциальных нарушителей будут передаваться автоматически — в автоматизированную систему «Прогнозирование и поддержка принятия управленческих решений», доступ к которой имеют городские органы власти, включая дежурные службы администраций Санкт-Петербурга.

На первом этапе планируется реализовать пилотный проект в одном из районов города, по результатам которого определят необходимые объемы финансирования для развития проекта на всей территории Санкт-Петербурга в 2024 году.