Персона

Александр Василенко: Мы присутствуем при закате эры персональных компьютеров

Безопасность Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Новости поставщиков
мобильная версия

Более двух десятилетий ПК были основной "рабочей лошадкой" бизнеса. Их универсальность и удобство ни у кого не вызывали вопросов, однако сейчас от компаний требуется обеспечить сотрудникам мобильность, и в рамках этой тенденции "персоналки" оказываются вне игры. Теперь в фокусе другие устройства, и для их встраивания в бизнес-процессы требуются новые технологии. О решениях, предлагаемых компанией VMware, о том, как корпорациям безболезненно перейти в эпоху "пост ПК", а также о том, где можно посмотреть все эти решения в действии и обучиться их развертыванию, рассказывает глава российского представительства компании Александр Василенко.

CNews: Александр, какие тенденции в сфере корпоративных ИТ вы можете отметить?

Александр Василенко: Мы присутствуем при закате эры персональных компьютеров. Ей на смену идут новые технологии и концепции. Это очередной виток спирали. Персональный компьютер долгое время был основным, устройством, с которого получали и обрабатывали информацию. До этого - мейнфреймы с терминалами, которые предоставляли централизованный доступ к ресурсам. Сейчас мы возвращаемся к ситуации, когда для получения и обработки информации вам не нужен "толстый клиент".


Александр Василенко: Мы предлагаем технологию виртуализации рабочих мест – возможность получения доступа к корпоративной информации с любого устройства из любой точки, при этом с соблюдением всех необходимых уровней доступа, обеспечением безопасности

Уже не стоит вопрос – остаемся ли мы в старой эпохе "персоналок" или движемся к эпохе, когда информацию можно получить с любого устройства. Персональный компьютер стал только одним из способов доступа в интернет, и носителя информации как такового не существует. Это может быть мобильный телефон или смартфон, ноутбук и даже телевизор.

Более того, если мы посмотрим на новое поколение, то увидим, что они совершенно по-другому воспринимают все, включая информационные технологии. Для ребенка сейчас компьютер – это удобный планшет с простым интерфейсом и кнопками запуска разных приложений, будь то игра или Skype. Им очень сложно, например, объяснить файловую структуру, которую понимали все пользователи персональных компьютеров еще 10 лет назад. Посткомпьютерная эпоха уже идет.

CNews: Понятно, что дает посткомпьютерная эпоха пользователю, а что выиграет бизнес?

Александр Василенко: Если абстрагироваться от информационных технологий и поговорить о бизнесе в целом, то зачастую выживает не самая крупная, а самая гибкая компания. В этом плане здесь точно также действует принцип Дарвина, что выживает не сильнейший, а самый приспособленный. И информационные технологии - это один из инструментов быстрой реакции на то, что происходит на рынке. Во многих секторах время вывода нового продукта на рынки критично. Такое преимущество для разных продуктов, будь то телевизор или новый вид финансового сервиса, можно просчитать. И в этом смысле заказчики начинают говорить не только о том, что те или иные технологии позволяют им что-то делать, но и быстрее реагировать на события на рынке, внедрять те или иные сервисы или продукты для своих новых заказчиков, и, как результат, получать конкурентные преимущества.

Когда рабочее место пользователя превращается в сервис, предоставляемый из "облака", мы получаем возможности, которых у нас не было раньше. Так же как на мобильных телефонах мы можем не только звонить, но и отправлять СМС, читать почту, выходить в интернет, что принципиально невозможно на проводных аппаратах.

CNews: Что предлагает компания VMware?

Александр Василенко: Мы предлагаем технологию виртуализации рабочих мест – возможность получения доступа к корпоративной информации с любого устройства из любой точки, при этом с соблюдением всех необходимых уровней доступа, обеспечению безопасности. Вы можете на одном и том же физическом наборе устройств организовать работу в несколько смен, при этом люди будут просто подходить, идентифицировать себя и получать положенный им уровень доступа. Централизованное хранение данных упрощает резервное копирование. В случае каких-либо сложностей можно быстро перегрузить и предоставить десктоп заново тому же пользователю.

Еще одна интересная технология, VMware Horizon, позволяет управлять доступом к приложениям, которые использует заказчик у себя. Если проводить аналогию, это корпоративный аналог AppStore от Apple, когда вы выбираете, что можно поставить себе. Вы выбираете приложения и получаете к ним доступ, в зависимости от необходимого уровня безопасности. Это может быть почтовый клиент, доступ в определенные CRM-системы, к корпоративному порталу, и там вы можете свободно обсуждать все вопросы, включая и конфиденциальные, потому что обеспечивается необходимый уровень безопасности. Как выглядят эти технологии в реальной жизни, вы можете увидеть на видео.

Рабочее место становится централизованным сервисом для конечных пользователей. Мы предлагаем саму концепцию, программные решения и опыт реализации таких проектов – как в мире, так и в России.