Статья

Dr.Web 6.0: ищем изменения

Безопасность Техническая защита Новости поставщиков
мобильная версия

В марте текущего года была выпущена новая, шестая версия антивируса Dr.Web. Ключевым нововведением стал межсетевой экран, дополнивший защиту системы. Какие еще изменения и нововведения ожидают пользователей?

С момента выпуска пятой версии антивируса Dr.Web прошло более года. Ключевые изменения по сравнению с предыдущей версией, в числе которых – появление таких компонентов как веб-антивирус SpIDer Gate и модуль Родительского контроля – из новинок превратились в привычные вещи, представить без которых продукты Dr.Web сегодня невозможно. Дальнейшее развитие антивирусных продуктов для защиты рабочих станций было направлено на реализацию других важных возможностей, повышающих эффективность защитного ПО, – в первую очередь, подготовку к релизу собственного межсетевого экрана. Очередная версия – шестая – увидела свет в марте 2010 года. В ней, помимо брандмауэра, пользователей ожидали и другие технологические новинки, о которых расскажем более подробно.

Ловим вирусы на лету

До сих пор компания придерживалась практики обновления версий в соответствии с радикальными изменениями в антивирусном ядре. С выпуском линейки продуктов Dr.Web 6.0 этот принцип был скорректирован: смена "мажорной" цифры была приурочена не к появлению нового "движка", а к другим, не менее кардинальным изменениям.

В первую очередь, в новой версии был серьезно модернизирован файловый монитор SpIDer Guard – компонент антивируса Dr.Web, ответственный за контроль "на лету" всех операций с файлами, моментальный перехват обращений к ним на дисках и съемных носителях, отслеживание действий запущенных процессов и блокировка в случае вирусной опасности.


В новой версии был серьезно модернизирован файловый монитор SpIDer Guard

Технология минифильтров, использованная в обновленном SpIDer Guard, обеспечила лучшую совместимость с операционной системой и избавила этот компонент от различных конфликтов как с ОС, так и со сторонними приложениями. Усовершенствованный монитор позволил антивирусным продуктам Dr.Web поддерживать 64-битные версии ОС Windows. Вместе с тем, благодаря значительному улучшению взаимодействия "сторожа" с антивирусным ядром, возросла эффективность и скорость проверки, а также серьезно повысилась устойчивость приложения. Официальный релиз обновленных продуктов состоялся буквально накануне Нового года и подготовил почву для выпуска новой версии.

Чужаки не нужны

Наличие собственного брандмауэра в антивирусных продуктах отменило для пользователей необходимость дополнять защиту Dr.Web межсетевыми экранами других производителей. Новый компонент обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к компьютеру извне, блокируя подозрительные соединения на уровне пакетов и приложений. Для установки антивируса, включающего брандмауэр, необходимо удостовериться в том, что на компьютере не установлены другие межсетевые экраны.

Первоначально брандмауэр Dr.Web работает в режиме обучения, оповещая пользователя о любых попытках соединения компьютера с сетью. Предустановленные правила касаются только важнейших системных процессов и собственных компонентов антивируса – другие попытки компьютера получить доступ к сетевым ресурсам регистрируется брандмауэром, и пользователю предлагается выбор – запретить доступ, разрешить его или создать правило.


Если речь идет не о критически важном процессе, пользователю предлагается выбор – запретить доступ, разрешить его или создать правило

Впрочем, выбрать режим работы можно и вручную: помимо интерактивного доступен режим "Разрешить неизвестные" (все неизвестные приложения получают доступ к сетевым ресурсам) и "Блокировать неизвестные". Имеется также страница восстановления стандартных настроек. Какой бы режим ни был выбран, все события, обработанные брандмауэром Dr.Web, регистрируются в журналах приложений и пакетного фильтра. Доступ к этим отчетам осуществляется из контекстного меню значка SpIDer Agent – компонент Firewall, пункт "Статистика".

Новое поколение антивирусов

С появлением брандмауэра в продуктовой линейке Dr.Web добавилось два новых продукта – Антивирус Dr.Web Pro и Dr.Web Security Space Pro. Они явились "правопреемниками" Антивируса Dr.Web для Windows и Dr.Web Security Space – средств для антивирусной защиты рабочих станций под управлением ОС Windows.