Спецпроекты

McAfee в России: Делаем ставку на платформенный подход

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков SMB Безопасность
Концепция информационной безопасности меняется: сейчас неэффективно строить защиту по принципу "поставим часового на каждый охраняемый объект", и лидеры рынка ИБ ищут новые эффективные подходы к защите критической инфраструктуры. Павел Эйгес, региональный директор McAfee по России и странам СНГ, рассказал CNews о смене парадигм, о стратегии компании в России и о важности интегрированных решений.

CNews: Со 2 апреля вы руководите офисом McAfee в России. Что изменилось в стратегии McAfee в России и СНГ с вашим приходом?

Павел Эйгес: Наверное, более правильно говорить о моем назначении как о части процесса по изменению стратегии работы McAfee в России и СНГ, а не как о некоей отправной точке преобразований. Мой приход в компанию стал скорее следствием определенных изменений, и призван эти изменения внедрить в России, Казахстане, Грузии, Армении и других странах СНГ, где отвечает за продажи московский офис McAfee.

В настоящее время McAfee – лидер мирового рынка решений информационной безопасности. Компания предлагает своим заказчикам не только самый широкий спектр продуктов премиального класса по обеспечению ИБ, но и прежде всего интегральный, платформенный подход – Enterprise Security Platform. Этот подход позволяет нашим заказчикам выстраивать такую систему комплексной безопасности, которая, несмотря на высочайший класс защиты, будет гибка, прозрачна с точки зрения настройки, управляемости, сбора оперативной информации.


Павел Эйгес: Защита наших исходных кодов – это не только защита нашей интеллектуальной собственности, но и защита жизненно важных интересов наших заказчиков

Соответственно, продвижение этой концепции на рынок, в партнерский канал, крупным заказчикам требует другого подхода, смещения приоритетов работы команды, внесения определенных изменений в работу маркетингового и партнерского подразделений и так далее.

CNews: Как пойдет развитие бизнеса в России для McAfee?

Павел Эйгес: Развитие бизнеса в России и СНГ мы видим в рамках озвученной стратегии – как рост числа проектов, реализующих концепцию Enterprise Security Platform. Я уверен, что это будет основным драйвером будущего роста. Хотя, почему будущего? Мы уже сейчас начинаем проекты, в которых используются не один, не два наших продукта, а десять и более, интегрированных на различных уровнях с системами безопасности других вендоров.

Поскольку Enterprise Security Platform – это именно идеология, если хотите, универсальная референсная архитектура, то она одинаково хорошо применима к компаниям любого размера и в любой отрасли, что подтверждают наши успешные проекты по ее реализации в крупнейших мировых компаниях, лидерах своих отраслей. И мне особенно приятно еще раз сказать, что сейчас мы уже можем говорить о существенных наработках в этом направлении в России и Казахстане.

CNews: Какой прогресс достигнут по сертификации ваших решений в России?

Павел Эйгес: Сертификация нашего портфолио – это приоритет номер один. К сожалению, мы сейчас скорее догоняем других участников рынка, но темп взят очень хороший. За последние два года сделаны огромные инвестиции в подготовку специальной лаборатории, в которой исходные коды могут подвергаться необходимому для прохождения сертификации любого уровня анализу без риска утечки конфиденциальной информации. Для нас строительство этой супер-защищенной лаборатории было принципиальным этапом всего процесса. Все знают о случаях утечек исходных кодов крупных промышленных систем, в том числе – исходных кодов систем защиты информации других вендоров. Мы очень серьезно к этому относимся.

Защита наших исходных кодов – это не только защита нашей интеллектуальной собственности, но и защита жизненно важных интересов наших заказчиков. Поэтому мы долго готовились к сертификации и только сейчас ожидаем получения первых сертификатов ФСТЭК. Прежде всего, это сертификаты на отсутствие недекларированных возможностей на нашу знаменитую консоль ePO, Host IPS и антивирус, а также Host DLP. В августе мы начали процесс сертификации, безусловно, флагманского продукта – Network Security Platform (IPS). Надеюсь, что в ближайшее время смогу поделиться с вами и другими новостями.

CNews: Изменения в современном мире и в интернет-пространстве приобретают геополитический характер: интернет-атаки используются как средства нападения на государственном уровне, на уровне госкорпораций и крупного бизнеса. Что вы можете сказать о масштабах угроз? Есть ли комплексное решение данных проблем?

Павел Эйгес: Сейчас уже очевидно, что говоря об информационной безопасности, о противодействии киберугрозам, мы говорим о борьбе с высокотехнологичным, глобальным, поникающим во все аспекты нашей с вами жизни злом. Эта борьба не может больше вестись методом точечных, разобщенных решений.

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей