Спецпроекты

«Лаборатория Касперского» обнаружила шифровальщик, который использует уязвимость нулевого дня в Windows

Безопасность Администратору Стратегия безопасности Пользователю

«Лаборатория Касперского» обнаружила шифровальщик, который эксплуатирует уязвимость нулевого дня в Windows для повышения привилегий в зараженной системе и использует для маскировки архитектурные особенности процессора, что нечасто встречается в зловредах подобного типа. Программа, получившая название Sodin, требует выкуп в биткойнах, эквивалентный сумме $2,5 тыс.

Эксперты обнаружили некоторые признаки, которые позволяют предположить, что Sodin распространяется по RAAS-модели (вымогатель-как-услуга, от англ. Ransomware-as-a-Service), то есть продается на черном рынке. С этим связана интересная особенность этого зловреда. Обычно при такой схеме единственный ключ для дешифровки файлов находится в распоряжении распространителей программы. Функциональность же Sodin содержит лазейку, которая позволяет его авторам иметь возможность расшифровывать файлы втайне от распространителей.

Также, чтобы затруднить анализ вредоносного кода программами-отладчиками и усложнить обнаружение этого шифровальщика защитными решениями, злоумышленники используют редкую в случае программ-вымогателей технику «Небесные врата» (Heaven’s Gate), которая позволяет выполнять 64-разрядный код в 32-разрядном процессе.

Методы распространения данного шифровальщика в большинстве случаев не предполагают каких-либо активных действий со стороны жертвы. Злоумышленники компрометируют серверы, на которых запущено уязвимое ПО, и незаметно для жертвы устанавливают зловред в систему.

«Вымогатели остаются очень распространенной угрозой, хотя мы по-прежнему нечасто видим такие сложные разновидности этого типа зловредов и такую необычную технику — запуск 64-битного кода в 32-битном процессе, что усложняет анализ вредоносного кода, а также его обнаружение защитными решениями. Мы ожидаем всплеск числа атак Sodin, поскольку в его создание было, по-видимому, вложено немало ресурсов, а это означает, что его авторы, скорее всего, захотят окупить затраченные усилия», — сказал Федор Синицын, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Решения «Лаборатории Касперского» распознают этот зловред как Trojan-Ransom.Win32.Sodin и блокируют его активность. Уязвимость CVE-2018-8453, которую эксплуатирует Sodin, ранее использовала кибергруппировка Fruityarmor. Патч для этой уязвимости был создан 10 сентября 2018 г.

Чтобы избежать заражения шифровальщиком Sodin эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют: убедиться, что используемое ПО регулярно обновляется до самых новых версий; не открывать подозрительные почтовые вложения и не переходить по сомнительным ссылкам, даже если вам их присылают знакомые; использовать надежное защитное решение; регулярно делать резервные копии важных данных, которые желательно хранить отдельно.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей