Спецпроекты

Как цифровизуются системы безопасности в промышленности

Безопасность

Рынок цифровых систем обеспечения безопасности претерпел за последние полгода значительные изменения. Они связаны с рядом факторов, но наиболее существенными являются расширение функциональности систем обеспечения безопасности и повышение требований к ним со стороны бизнес-подразделений.

Что такое безопасность в промышленности?

Опыт работы с заказчиками из сегмента промышленного производства показывает, что обеспечение безопасности рассматриваются ими не только как охрана территории. Сегодня это комплексная задача, включающая:

  • физическую безопасность (контроль доступа и защита территории от несанкционированных проникновений);
  • промышленную безопасность (контроль режимов работы оборудования, расхода ресурсов, предотвращения аварий, безопасности производственных активов);
  • производственную безопасность и охрану труда (контроль опасных зон, перемещения персонала или посетителей, использование спецсредств и т.п.).

В этом как раз и кроется сложность ее решения. Создание цифровой платформы безопасности предприятия всегда требует интеграции различных (обычно предлагаемых разными производителями) решений, многие из которых взаимодействуют и в других системах, обеспечивающих работу производства, например, в составе комплексов АСУТП. Чтобы подобрать, протестировать и внедрить их в состав существующих систем, необходимо привлечение дополнительных квалифицированных ресурсов (кадровых и технологических). А на это нужно много дополнительных средств, что ставит вопрос эффективности всего процесса модернизации. Поэтому роль системного интегратора, обладающего необходимым опытом реализации подобных проектов на других предприятиях, становится особенно важной. Именно использование экспертизы системного интегратора позволяет существенно сократить затраты, в том числе и временные.

Основываясь на опыте взаимодействия с заказчиками из сферы промышленного производства, можно выделить несколько категорий наиболее эффективных решений. Это решения, предотвращающие или сокращающие время простоя оборудования; решения для оптимизации логистики ремонтного оборудования и повышения эффективности обслуживающего персонала (такая задача обычно бывает критичной для предприятий, имеющих производственные площади больших размеров); решения контроля и своевременного предотвращения утечек ресурсов — электричества, воды, тепла и пр.

Любой проект, предусматривающий разработку и создание таких систем, требовал от нас использования экспертизы, накопленной за годы работы с промышленными предприятиями. При этом в большинстве случаев IBS Platformix использовал компетенции, сформированные в ходе проектов, не связанных напрямую с разработкой решений в области безопасности.

Изменение отношения

В июне 2020 г. мы провели опрос заказчиков. Его цель — выявить тенденции на рынке цифровых систем обеспечения безопасности и оценить их востребованность для решения конкретных задач. Результаты опроса показали: изменения, которые произошли по сравнению с 2019 г., близки к радикальным. И дело не только в общих изменениях настроений заказчиков, но и в перспективах развития отдельных сегментов рынка.

Ситуация, сложившаяся на рынке в 2020 г., продемонстрировала существенные перемены в отношении заказчиков к использованию систем обеспечения безопасности. Безусловно, многие предприятия и ранее рассматривали их как необходимый элемент цифровой среды предприятия. Но, вместе с тем, практически в каждой пятой компании еще год назад говорили, что цифровизация систем безопасности либо экономически не оправдана, либо является делом отделенного будущего. Сегодня таких мнений не существует.

Изменения в отношении к цифровизации систем безопасности в 2019-2020 гг.

Источник: IBS Platformix, 2020

Лидеры востребованности

Для каких разделов комплексной безопасности наши заказчики готовы применять решения на базе ИТ?

Востребованность ИТ-решений

Источник: IBS Platformix, 2020

То, что большинство решений относится к разделу физической безопасности, не является сюрпризом, так как это, несомненно, самый развитый и проработанный раздел в системах безопасности предприятий. Промышленная и производственная безопасность, скорее, примеряют сейчас к себе цифровые технологии.

А что на практике?

Интересно сопоставить данные о востребованности решений с данными о том, насколько активно эти решения применяются на предприятиях. В ходе опроса мы выделили 10 ключевых решений для обеспечения безопасности на предприятиях:

  • единая платформа для систем охраны периметра и СКУД;
  • биометрические системы идентификации;
  • телеметрические системы контроля оборудования;
  • аналитическое ПО для анализа данных «на лету»;
  • накопление базы телеметрических данных с целью дальнейшего анализа;
  • машинное обучение при работе с данными;
  • цифровое видеонаблюдение для контроля производственных процессов;
  • аналитические модули для распознавания действий и объектов;
  • специализированное ПО для анализа эффективности процессов;
  • специализированное ПО для объединения систем физической и промышленной безопасности с бизнес-процессами предприятий.

Далее мы разработали сбалансированную систему оценок ответов респондентов и рассчитали по каждому из решений значения показателя «использования на предприятиях». Абсолютные значения этого показателя не слишком важны. Важно, как они соотносятся между собой и взаимодействуют с показателем востребованности.

Анализируя эти данные, логично сделать два предположения. Во-первых, наиболее востребованные решения с большой вероятностью должны рано или поздно становиться наиболее используемыми. Во-вторых, наиболее зрелые и понятные решения, имеющие солидную практику внедрения на разных предприятиях, должны со временем терять в востребованности, становясь привычными, но при этом демонстрировать высокие показатели «использования на предприятиях».

На основании расчетного показателя «использования на предприятиях» и описанных предположений можно выделить три интересных группы решений.

Востребованность и применяемость ИТ-решений

Источник: IBS Platformix, 2020

Первая группа — наиболее востребованные и используемые. Оба решения («цифровое видеонаблюдение для контроля производственных процессов» и «единая платформа для систем охраны периметра и СКУД») понятны с точки зрения «как их делать» и несут прозрачные преимущества внедрения.

Вторая группа решений характеризуется высокой востребованностью при низком уровне использования на предприятиях. Это специализированное программное обеспечение для объединения систем физической и промышленной безопасности с бизнес-процессами предприятий, а также биометрические системы идентификации. Причины, по которым заказчики интересуются, но не используют активно эти решения, различны. Для биометрических систем видно, что решения еще не вышли в продуктив, то есть эффект от их внедрения с учетом технических возможностей пока не дотягивает до расходов, связанных с внедрением. А вот зрелые решения по безопасности, внедряемые в управляющий софт предприятия, уже есть, но психологически решиться на объединение заказчикам пока сложно. Вопрос, очевидно, в необходимости разделения сфер ответственности, то есть в структуре самих предприятий.

Третья группа — решения, характеризующиеся примерно одинаковым уровнем востребованности при совершенно разном уровне использования на предприятиях. Сюда относятся телеметрические системы контроля оборудования, накопление базы телеметрических данных с целью дальнейшего анализа, аналитическое ПО для анализа данных «на лету», специализированное ПО для анализа эффективности процессов и машинное обучение при работе с данными.

Объединить эти решения в одну группу позволила единая тематика решений. Все они связаны с использованием собираемых в автоматическом режиме данных для принятия тех или иных решений в работе предприятия. Относительно низкий уровень востребованности данных решений — следствие длительности пути к серьезным экономическим эффектам. Установить датчики, накопить базу данных, исследовать и изучить эти данные, проверить гипотезы, научиться принимать решения — это требует времени. На плоскости «востребованность — использование на предприятиях» решения этой группы, по нашему мнению, должны в среднесрочной и долгосрочной перспективе уверенно «дрейфовать» в сторону высокой востребованности при высоком уровне используемости.

Выводы

Современный мир требует от предприятий высокого уровня адаптивности к окружающим условиям. Это касается всех аспектов работы, как бизнесовых, так и социальных. Возможность быстрого изменения процессов, в том числе и правил работы систем безопасности, достигается благодаря использованию информационных технологий. При этом на цифровизацию предприятий и служб безопасности дается не так много времени и выделяется ограниченный ресурс. В этих условиях наиболее эффективно себя показывают проверенные решения, в которых ИТ-составляющая является дополнением к проверенным решениям.

Решения же, в корне меняющие парадигму работы систем и служб безопасности предприятия, рассматривают как перспективные, но внедряют их только в качестве пилотных проектов. В этом процессе важную роль играют системные интеграторы, которые готовы поддержать проекты как экспертизой и опытом внедрения, так и созданием решений, тестовых зон и техническим сопровождением.