Спецпроекты

ПО Безопасность Стратегия безопасности Госрегулирование ИТ в госсекторе

Лев Матвеев, «СёрчИнформ»: Государство должно продвигать за рубеж не отдельные ИТ-продукты, а комплексные решения

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся ИТ-завтрак, организованный объединением компаний-​разработчиков программного обеспечения Руссофт. На нем прозвучало несколько идей, которые могут самым непосредственным образом сказаться на продвижении российских ИТ-компаний на зарубежные рынки. О предлагаемых мерах в интервью CNews рассказал Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ».

CNews: В ходе ПМЭФ вы подняли вопрос поддержки экспорта российских решений со стороны государства. Почему эта тема стала особенно актуальной именно сейчас?

Лев Матвеев: На мой взгляд, это очевидная необходимость. Россия только за последние 10 лет увеличила экспорт в пять раз, существует бренд российского ПО. Это большой вклад самого бизнеса, который годами инвестирует, чтобы получить не мгновенную, а очень отсроченную отдачу. Но у нас есть потенциал поставлять за рубеж гораздо больше. И с этим государство может помочь. Экспорт софта это еще и стратегически очень верно, потому что позволяет развивать наукоемкие, наиболее прогрессивные разработки.

Но важна не любая помощь. Я убежден, что нужно концентрироваться на том, в чем ты лучший. Как бы непатриотично ни звучало, «жигули» не смогут конкурировать с «мерседесом», сколько ни помогай.

CNews: Говоря об экспорте, вы в первую очередь подразумеваете ИБ-решения?

Лев Матвеев: ИБ-сектор один из ярких примеров, для меня ситуация здесь наиболее понятна. Я вижу, что российские ИБ-продукты это своего рода «теслы». Они часто на голову выше зарубежных разработок. Не устаю повторять нам повезло, что на заре становления отрасли у нас были очень требовательные заказчики. Это интеллектуальные выходцы из силовых структур, которые стали ИБ-директорами, понимали ценность информации. Мы, например, как разработчик, ориентировались на эти требования, очень много фич и даже продуктов было разработано под влиянием клиентов.

Лев Матвеев: Экспорт ПО — стратегически верный шаг, позволяющий развивать наукоемкие разработки

Но я веду не к тому, что давайте вложимся только в ИБ, раз это «новая нефть» и ее можно дорого продать. Нет, кроме родного для меня инфобеза есть ряд сильных секторов ИТ (распознавание текста, беспилотники и др.) есть множество компаний, которые могут не просто конкурировать с зарубежными вендорами, но и занимать лидирующие позиции.

CNews: Что именно в существующей сегодня организации поддержки экспорта нуждается, по вашему мнению, в корректировке?

Лев Матвеев: Много государственных инициатив по поддержке ИТ полезны например, субсидирование новых разработок, закупки оборудования. В случае с экспортом поддержка несистемная, непроработанная. В результате помощь получают не те, кто должен бы, отдача от этих инвестиций оказывается маленькой. Получается, госденьги часто уходят как вода в песок.

Я всегда был сторонником того, чтобы поддерживать сильные начинания и давать толчок тому, что уже движется. Нет смысла оплачивать участие в выставке в Аргентине компании, которая не готова к работе в регионе если у нее нет сайта на испанском языке, специалистов, готовых там работать и так далее. Иначе получается не поддержка, а какой-то «бизнес-туризм». Возможно, прозвучит грубо, но зато прямо: ездить, чтобы полдня поработать на «пленарке», а потом 2-3 дня выпивать в хорошей компании это все-таки не про бизнес. Надо спонсировать не тех, кто за госсчет хочет посмотреть другие страны, а тех, кто хочет работать, кто трезво оценил свои силы, все за и против. Для государства поддержка таких инициатив это гарантия, что деньги не распылятся на нежизнеспособные, необдуманные инициативы. Я считаю, что подключаться к поддержке нужно лишь в том случае, если у компании есть первые наработки за рубежом.

Расскажу на примере нашей компании. Мы прекрасно осознаем, что если беремся за продвижение где-то в Сан-Хосе, эффект будет через год-полтора. Мы идем на эту игру в долгую и рассчитываем свои силы, вкладываемся в развитие. Все эти усилия окупятся только годы спустя, и вот в этот период поддержка государства очень ценна.

Например, нам важны деловые встречи с риск-менеджерами компаний, где стоит больше 1000 компьютеров. Самим нам организовать их сложно, а с помощью профильных организаций задача становится посильной. То же с мероприятиями. Это самый эффективный способ продвижения, поэтому в России мы организуем Road Show на 20-25 городов, собираем больше 3000 участников. За рубежом, не зная рынка, организовать такую же огромную явку сложнее, нужна помощь в организации и сборе таргетированной аудитории, услугах колл-центра для прозвона базы и т.п. Даже помощь в подготовке актуальной для региона темы и программы выступлений будет очень ценна. Конечно, мы делаем это сами, но эффект при поддержке будет выше.

CNews: На ПМЭФ вы также упомянули, что поддержка экспорта ИТ должна носить платформенный характер. Можете рассказать об этой идее подробнее?

Лев Матвеев: Говоря о платформенном подходе, я имею в виду необходимость организовать продвижение за рубежом не отдельных ИБ-продуктов, а комплексных решений. Мы такой же подход продвигаем и в России. Здесь мы предлагаем создать государственные центры ИБ, которые позволят защитить те компании и организации, которым пока не до того, у кого недостаточно ресурсов и экспертизы. Это компании, где 50-100 компьютеров. Это государственные организации, для которых ИБ совершенно непрофильное дело поликлиники, школы и т.п. Для этих организаций вопрос защиты информации не решается простой закупкой софта некому с этим софтом работать. Это как подарить машину тому, у кого нет прав. Нужен и софт, и помощь с «нормативкой», и с рабочими «ИБ-руками». Центры ИБ этот вопрос позволяют решать.

Лев Матвеев: Необходимо организовать продвижение за рубежом не отдельных ИБ-продуктов, а комплексных решений

Как раз сейчас мы ведем переговоры с министерствами ряда регионов России о создании первого такого государственного центра ИБ. «Тестирование» в рамках одного субъекта поможет получить первые результаты, проанализировать и исправить слабые места проекта, довести его до ума, чтобы дальше тиражировать по всей стране. То есть, по сути наладить эталонную информационную безопасность у себя в стране. И вот такой «продукт» уже предлагать за рубеж. Не отдельные решения вендоров, а Центры ИБ как платформу.

Я убежден, что при правильном подходе российский инфобез может стать настоящим брендом. Для всех стран мира сейчас безопасность это головная боль. Если российское государство бок о бок с вендорами предложит другим дружественным государствам работающее обкатанное решение, верю, что оно будет востребовано.

CNews: Не станет ли препятствием к экспорту решений традиционное недоверие к отечественным ИТ?

Лев Матвеев: Конечно, есть страны, где настроены настороженно, и, например, мы как ИБ-компания пока не видим смысл биться головой о стену в США. Но есть множество стран, где этого делать не приходится. Так что если не весь мир, то треть или половина нам точно доступны: Латинская Америка, страны арабского мира, Африки, Азии и др.

Мне нравится пример Huawei. Компания работает в сложных для себя условиях, но роет носом землю, ищет варианты сотрудничества, и получается. Мы, кстати, реализуем совместный проект компания выбрала наше решение FileAuditor для интеграции со своей СХД.

CNews: Получали ли вы какую-то обратную связь от госорганов по вашим предложениям?

Лев Матвеев: Я вижу хорошую реакцию, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, который был на завтраке Руссофта, сказал, что заинтересован инициативами. Мы договорились обсудить тему подробнее в сентябре.

Вижу поддержку, потому что часто слышу схожие идеи с самых разных сторон. На нашей конференции Яна Епифанова, вице-президент Ассоциации банков России, сообщила, что видит необходимость в создании единого инфраструктурного решения. Она считает, что небольшие региональные банки с базовой лицензией очень заинтересованы в нем. Самостоятельно разворачивать защитные продукты для них дорого и сложно, а требования регуляторов никто не отменял.

В бизнесе мы тоже видим поддержку. Я специально задаю вопрос про сервисный формат обеспечения безопасности каждое интервью, которые провожу с ИБ-директорами на телеканале «Пробизнес». Все они говорят про аутсорсинг как о единственно возможном решении. Никто не представляет, как еще небольшой компании или госорганизации обеспечить себе полный набор софта и, главное, кадров, если даже для корпораций это не всегда просто.

CNews: Какие еще мнения, звучавшие во время мероприятия, привлекли ваше внимание?

Лев Матвеев: Мне близка точка зрения Андрея Безрукова, президента Ассоциации экспорта технологического суверенитета, который тоже говорит про платформенность, но еще более глобально. Но если говорить в общем, мне ближе всего точки зрения коллег, которые видят для себя возможности, а не поводы унывать. Я и свою команду учу, что нет слова «невозможно», есть только сроки, за которые эти задачи решаемы. Все. То же самое про выход за рубеж. Да, мы вбухиваем много денег несколько лет подряд, нам нелегко продвигаться, но «сложно» это не повод отступать. Я верю, что вложенные деньги и усилия вернутся многократно.

CNews: Вы достаточно активно включаетесь в общественные процессы. Какую пользу это приносит вам и вашей компании?

Лев Матвеев: Если про личные мотивы, пусть прозвучит слишком пафосно, но мне небезразлично благосостояние России. Мне хочется, чтобы она становилась комфортнее для жизни, богаче. Я знаю, что моя активность кого-то раздражает, уже приходится читать про себя какие-то выпады, небылицы. Видимо, идем верным путем, раз так.

Лев Матвеев: Пока не видим смысла в экспансии на рынок США

Для нашей компании это этап взросления. Бизнес растет, у нас скоплены наблюдения о работе отрасли, и нам нужна трибуна, чтобы эту информацию доносить. Никакая даже самая активная компания не сможет изменить ситуацию в одиночку. Участие в общественной жизни, ассоциациях помогают мне объединять усилия с другими компаниями. Очень приятно, что идеи находят поддержку, многое из того, что мы в компании предлагали, реализовано в отрасли. Это, например, первый пакет мер поддержки ИТ, налоговый маневр, которые были приняты в прошлом году.

Государство дает сигнал, что готово взаимодействовать. Это очень хорошо, потому что не слушать обратную связь вредно, без нее ты, как в вакууме.

CNews: Вы достаточно часто не стесняетесь давать эту обратную связь государству. Порой она выглядит достаточно жесткой критикой.

Лев Матвеев: Возможно, это выглядит так. Для меня это просто честность, которой я жду и в своем бизнесе тоже. Я, например, не должен разбираться, как писать код на java, но должен уметь слушать профессионалов, которых нанял. Я считаю это правильным, поэтому сам часто собираю планерки на 10-12 человек. Мы можем спорить и даже ругаться, это нормально. Главное, что мы это делаем с целью принять наиболее правильное решение.

В государстве так же нельзя бояться сложных разговоров и другого мнения. Государство должно быть заинтересовано в таких «планерках», на которых из 12 участников половина будет представлять коммерческий сектор. Это будет 5-6 разных точек зрения, которые помогут принять лучшее решение.

Поэтому я без страха иду на дискуссии. Не мой стиль сидеть и жаловаться, что все плохо. Я намерен идти и добиваться, чтобы было лучше, чтобы нам помогали и помогали наиболее правильным образом.

Короткая ссылка