Как ритейлу сократить потери от краж на 30% и окупить расходы за год
Спрос на системы видеонаблюдения сегодня растет, и отчасти его стимулируют изменения в законодательстве. Антитеррористические меры обязывают устанавливать камеры в торговых центрах, школах и на объектах массового пребывания, а Градостроительный кодекс — уже при строительстве и реконструкции. Видеонаблюдение стало юридической нормой и для охранных предприятий. В то же время при установке видеосистем необходимо соблюдать ряд требований. Так, санитарные нормы ограничивают размещение камер в жилых, медицинских и учебных учреждениях, а цифровыми требованиями предусмотрены стандарты хранения и передачи данных. Регулирование активно применяется также в области промышленного контроля и на транспорте.
Когда далеко ходить не надо
Сложность и многообразие требований рождает спрос на простые и готовые решения. В большинстве случаев заказчики видеонаблюдения хотят просто подать заявку и в назначенный срок получить работающую систему. Потому что задача — обеспечить безопасность бизнеса, а не стать техническим экспертом в области видеосистем. Причем запрашиваемое решение должно отвечать специфике бизнеса, а зона покрытия — в точности соответствовать его потребностям. Ни больше, ни меньше. Неопределенность не приветствуется и в вопросах стоимости систем — как в части установки, так и эксплуатации. Клиент должен точно и заранее знать, какие затраты он понесет и что в результате получит.
Именно такими решениями и являются системы видеонаблюдения от «МегаФона». Они позволяют контролировать как имущество, так и сотрудников, решая ключевую задачу — безопасности бизнеса. Решение удобно, надежно и легко масштабируется. С технической точки зрения оно состоит из камер и мобильного приложения с личным кабинетом клиента, а также облачного хранилища и аналитики. Система не требует сервера или NVR (NetworkVideoRecorder), а работает через SIM-карту «МегаФона». Что до масштабирования, то начать использование можно с одной камеры, а затем расширять систему — причем без потерь в совместимости и вложениях с удобным хранением в рамках одного личного кабинета.
В какой бы отрасли клиент ни вел бизнес, он легко подберет подходящее предложение. Микробизнесу, малым и средним предприятиям подойдет коробочное решение, а дополненное продуктом «Тайный покупатель», оно будет востребовано на АЗС и в розничных сетях. Аналитические модули, которые включены во все тарифы видеонаблюдения, окажутся полезны в разных типах бизнеса — от логистики и ритейла до промышленности и финансового сектора.
Кому и что подойдет
Подобрать наилучшее решение просто — стоит только отправить заявку на сайте компании и получить консультацию специалиста. Однако для некоторых распространенных видов бизнеса «МегаФон» предоставляет готовые комплекты — например, для ПВЗ (пунктов выдачи заказов), «Первых этажей» (сетевых аптек и магазинов) клиент получает полный комплект: камеры, доставку, установку, настройку и хранение архива с доступом в любое время. Причем монтаж и настройка — бесплатно и реализуются в срок до пяти рабочих дней. Правда, в регионах Сибири и на Дальнем Востоке может потребоваться больше времени, но скоро и там сроки будут уменьшены до пяти дней.
В случае ПВЗ готовое решение означает, что оно отвечает всем требованиям маркетплейсов — в частности, запись ведется круглосуточно, архив хранится в облаке 30, 60 или 90 дней, а качество видео составляет два Мпк. «МегаФон» предлагает к установке собственные IP-камеры, подходящие под облачную платформу компании. Четкое изображение, онлайн-трансляция и архивные записи — спектр поддерживаемых возможностей очень широк. Однако вариант со своими камерами тоже допустим — только что о возможности интеграции стоит уточнить заранее.
Одно из преимуществ услуги «Видеонаблюдение» от «МегаФона» — интеграция с другими сервисами оператора. Камеры можно объединить с мобильным интернетом, подключить резервный канал связи или использовать интернет вещей — например, в целях контроля освещения. В случае ПВЗ особенно востребованы сервисы таргетированной рекламы, аналитики маркетплейсов и единого кабинета продавца. Так, сервис «Мегафон Таргет» позволяет создавать SMS- и MMS-рассылки, проводить рекламные кампании в мессенджерах, обзванивать потенциальных клиентов и управлять контекстной рекламой. В базе больше 74 млн пользователей, и сервис всегда поможет сфокусироваться на целевой аудитории.
Удобство и безопасность
Базовая аналитика включена во все тарифы, но возможны и дополнительные модули — например, по антитеррору, санитарным нормам или анализу поведения. Тот же «Тайный покупатель» востребован в сфере услуг и торговли — ведь он позволяет отслеживать соблюдение регламентов и дисциплины. Следует ли персонал инструкциям, корректен ли с клиентами и одет ли согласно дресс-коду — видеоаналитика способна взять на себя большую часть задач по контролю за качеством работы сотрудников. Причем «МегаФон» не только установит систему, но и поможет определить ключевые показатели контроля и настроить соответствующие инструменты.
«Видеонаблюдение» от «МегаФона» легко не только установить, но и эксплуатировать. Так, просматривать трансляции или записи со всех камер позволяет одно-единственное приложение, а наличие у мобильного оператора широкой зоны покрытия — иметь доступ к камерам даже в отдаленной местности, не говоря уже о автомобильных трассах. По свидетельствам владельцев АЗС на M-4 «Дон», связь через сим-карту «МегаФона» отличается стабильностью и работает там, где проводной интернет недоступен. Кстати, 92% клиентов из малого и среднего бизнеса удовлетворены доступом к камерам с мобильного телефона.
Удобным эксплуатацию делает и поддержка со стороны компании. После запуска системы клиенту назначается персональный менеджер, а техподдержка осуществляется круглосуточно и без выходных. Компания всегда поможет сделать правильные настройки, восстановить доступ и провести диагностику.
Что до доступа к трансляции и видеоархиву, то они под надежной защитой — те, кому не следует, не смогут получить доступ ни к тому, ни к другому. Всё дело в облачном хранилище: запись с камер идет именно туда — на локальном регистраторе она не сохраняется. Поэтому риск утери данных при отключении электричества, поломке оборудования или попытке удалить запись по месту исключен. Облачное хранилище располагается в дата-центрах, находящихся в России и отвечающих всем требованиям по безопасности данных, включая закон о защите персональных данных.
Как рассчитать и как оценить
Безопасность, которую обеспечивает видеонаблюдение, — вещь монетизируемая и хорошо просчитываемая. При отсутствии видеоконтроля бизнес сталкивается с повышенным риском краж, слепыми зонами и конфликтами как между сотрудниками, так и с клиентами. Физическая охрана решает вопрос, но лишь отчасти: управлять доступом и персоналом в таком случае невозможно, а расследовать инциденты — сложно. К тому же стоимость физической охраны — высокая. Но есть ли физическая охрана или нет, рассчитать окупаемость камер и оценить ROI можно очень просто.
Так, в малом и среднем бизнесе 78% клиентов отмечают снижение краж и вандализма в первые три месяца эксплуатации, а в корпоративном сегменте время реакции на инциденты сокращается на 65%. Один из примеров: сеть продуктовых магазинов (Ростовская область) за шесть месяцев зафиксировала снижение потерь на 30%. Схемы воровства помогли выявить камеры с ИИ-аналитикой, включающей детекцию лиц и оставленных вещей. По подсчетам торговой сети, окупаемость системы составила четыре месяца — за счет сохраненного товара.
Другой пример — трансформация физической охраны. Логистическая компания из Подмосковья заменила ночное дежурство на складе комплексной системой из 15 камер с датчиками движения и аналитикой. Решение позволило перераспределить задачи сотрудников, а расходы на охрану снизились на 400 тыс. руб. в год. Благодаря датчикам и аналитике уведомления о проникновении приходят напрямую в ЧОП. Такой подход позволяет не только повысить уровень безопасности, но и существенно оптимизировать затраты. В среднем же срок окупаемости «Видеонаблюдения» от «МегаФона» составляет один-два года. Достигается он за счет снижения операционных расходов на 20-30% и сокращения материальных потерь на 70-90%. Также собственники бизнеса отмечают повышение его эффективности на 15-25%. Вносят свой вклад в окупаемость и не столь очевидные факторы — например, улучшение условий страхования или отказ от локальных NVR. На последнем можно сэкономить до 200 тыс. руб. за год.
Выигрыш поддается расчету и в случае унификации систем видеонаблюдения. Так, в одной из сетей ювелирных салонов с полутора тысячами магазинов использовались пять разных систем, друг с другом не совместимых. Из-за несовместимости своевременно разбираться в нарушениях было невозможно, а контроль за сотрудниками осуществлялся не в должной мере. В конечном счете всё это негативно сказывалось на качестве обслуживания. «МегаФон» предложил решение — объединить все 1800 камер, находящихся в разных регионах, в единую систему. В результате сеть получила возможность просмотра с камер до 130 пользователей одновременно. Инциденты стали оперативно разбираться и отрабатываться, риск кражи снизился, а качество клиентского сервиса выросло. Как итог — покупатель стал более лоялен.
■ Рекламаerid:2W5zFFwXLaC