Спецпроекты

Касперский поможет защитить виртуальные машины

Безопасность Новости поставщиков
Разработанный "Лабораторией Касперского" продукт Kaspersky Security для виртуальных сред отражает новый тренд обеспечения безопасности виртуальных машин. Компания предлагает решение, которое не требует много ресурсов, достаточно просто в администрировании и позволяет повысить плотность машин на хост-сервере.

О преимуществах виртуализации последнее время говорят все. Она и снижает затраты, и позволяет оперативно реагировать на требования развивающегося бизнеса, и упрощает обслуживание инфраструктуры. Это далеко не полный перечень преимуществ, которые, по идее, должны быть известны каждому ИТ-директору. Более того, считается, что витруализация обеспечивает большую безопасность. На самом деле, это не так. ВМ – это аналог физического устройства, и в связи с этим она подвержена тем же напастям, однако многие об этом забывают. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского», в котором приняли участие компании, уже использующие виртуальные серверы или планирующие начать их внедрение в течение ближайшего года. Больше половины, а если быть совсем точным, 53% опрошенных заявили, что, по их мнению, риски ИТ-безопасности для виртуальной среды несколько или даже значительно ниже, чем для физических машин.

Поэтому часто их защите не уделяется должного внимания. Но даже когда вспоминают о том, что все-таки стоит обеспечить безопасность еще и виртуальным машинам, то чаще всего идут тем же путем, что и в случае с рабочими станциями. В данном случае сбивает с толку аналогичность. По крайней мере, таковы данные опроса, проведенного "Лабораторией Касперского". Согласно результатам, в 45% компаний такое положение дел, а еще в четверти единая политика применяется временно, до тех пор, пока не будет разработаны специальные правила для ВМ. Однако все знают, насколько постоянны временные решения.


Увеличить

В реальности преимущества виртуальных машин фактически сводятся на нет политиками безопасности, перенесенными с физических рабочих станций. Преимущество, что ВМ обслуживается также, как физическая, оборачивается недостатком при применении антивирусной защиты. То, что ее надо использовать, вопросов не вызывает. В результате уже появился термин "антивирусный шторм", когда на всех ВМ одного хоста начинается сканирование файловой системы. Антивирусные агенты обладают отменным аппаратным аппетитом, а когда они одновременно срабатывают, то сервер может зависнуть. Поэтому многие поставщики защитного программного обеспечения встраивают в свои продукты алгоритмы случайного срабатывания, но это все полумеры. Будущее – за общей защитой всего хост-сервера.

Именно такой вариант обеспечения безопасности предлагает новая разработка Kaspersky Security для виртуальных сред. Продукт предназначен для защиты виртуальных серверов, рабочих станций, а также центров обработки данных, развернутых на базе VMware – одной из наиболее популярных платформ для виртуализации в мире, включая Россию. Kaspersky Security для виртуальных сред тесно интегрируется с VMware vShield Endpoint и представляет собой виртуальное устройство, которое осуществляет антивирусную проверку всех гостевых машин, размещенных на хост-сервере. Решение не требует установки антивирусных агентов на каждую виртуальную машину, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на хост-сервер и перебоев в его работе, вызванных «шквальным» сканированием и обновлением (одновременным запуском задач проверки и обновления на большом количестве виртуальных машин).

Решение демонстрирует высочайший уровень обнаружения вредоносного ПО благодаря новейшему антивирусному ядру "Лаборатории Касперского", доказавшему свою эффективность в ходе многочисленных независимых исследований. Новые виртуальные машины обеспечиваются защитой автоматически сразу после их создания, что позволяет предотвратить проблему появления брешей в системе безопасности при их активации, которая характерна для решений, требующих установки антивирусного агента. Регулярно обновляемые сигнатурные базы обеспечивают актуальной защитой все виртуальные устройства, независимо от того, как долго они перед этим находились в спящем режиме.

В отличие от других решений для защиты виртуальных сред продукт "Лаборатории Касперского" позволяет централизованно управлять виртуальными, физическими и мобильными устройствами: при помощи единой консоли Kaspersky Security Center происходит управление политиками, обновлениями и другими задачами по обеспечению ИТ-безопасности. Таким образом, упрощается и повышается прозрачность администрирования.

В комплекте с Kaspersky Security для виртуальных сред поставляется единая консоль администрирования Kaspersky Security Center. С ее помощью специалисты могут управлять системой защиты не только виртуальных и физических машин, но и мобильных устройств, попадающих в корпоративную сеть. За счет того, что нет необходимости устанавливать на каждую ВМ по полноценному агенту, повышается плотность их размещения на хост-сервере. В результате ускоряется возврат инвестиций в инфраструктуру. Комбинированная, управляемая из единого центра защита виртуальных и физических сред позволяет регулировать процесс внедрения виртуализации в соответствии с потребностями бизнеса.

Василий Прозоровский / CNews

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС