Спецпроекты

Интернет Безопасность Стратегия безопасности

Хакеры из группы Anonymous похитили email-адреса и пароли 90 тыс. военных

Известная хакерская группа Anonymous сообщила об очередном взломе, приведшем к крупной утечке данных.

Хакеры взломали сервера компании Booz Allen Hamilton, подрядчика Министерства обороны США, похитив более чем 90 тыс. адресов электронной почты, принадлежащих военным, а также зашифрованную базу паролей к ним и большое количество данных, связанных с другими компаниями и государственными сетями.

Помимо этого, хакеры-активисты также смогли получить доступ и полностью удалили около четырех гигабайт исходного кода, принадлежащего Booz Allen Hamilton. По словам хакеров, они ожидали, что такая крупная компания, работающая на военных, должна иметь мощнейшую защиту против компьютерных взломов. На деле же оказалось, что сеть Booz Allen Hamilton практически не была защищена серьезным образом.

Хотя украденные группой Anonymous пароли зашифрованы, хакеры утверждают, что для шифрования использовался алгоритм MD5, который считается одним из наиболее простых и небезопасных.

Напомним, что в конце июня текущего года группа Anonymous объединилась с еще одной известной хакерской командой - Lulz Security, ответственной за целую серию громких взломов, включая сайты компании Sony, ЦРУ, британской полиции и т.д. Ранее Anonymous опубликовали в свободном доступе ряд электронных писем и другие данные, полученные в ходе взлома сайта полиции штата Аризона, США. А в начале июля группа провела успешную атаку на сервера компании Apple и получила доступ к логинам и паролям пользователей одного из сайтов этого производителя электронных устройств.

«Очередной пример того, что даже действительно крупные и «серьезные» компании, в данном случае подрядчик Министерства обороны США, которые должны использовать самые современные решения безопасности, зачастую на деле относятся к защите своих сетей крайне безалаберно. Возможно, в этот раз хакеры из Anonymous своими действиями даже помогли Booz Allen Hamilton, так как данный инцидент наверняка заставит компанию задуматься над усилением безопасности, что может избавить ее от более серьезных проблем в будущем», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Антон Труханов

Короткая ссылка