Спецпроекты

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности ИТ в госсекторе

ФСБ создает электронную подпись, которая «взорвет и перевернет рынок»

До конца 2017 г. в России появится технологическое решение, позволяющее осуществлять доверенную аутентификацию граждан через облако без помощи физических токенов с записанными на них электронными подписями.

ЭЦП без физического носителя

В России в 2017 г. может появиться доверенная электронно-цифровая подпись (ЭЦП), не требующая использования токена - носителя на флешке. Об этом рассказал директор по электронному правительству в «Ростелекоме» Михаил Бондаренко. «У меня есть данные от коллег с Лубянки о том что до конца года должно выйти некое решение, которое позволит делать доверенные ЭЦП облачными, — сказал он, не приведя каких-либо подробностей, но противопоставляя это решение распространенным сегодня электронным подписям на токенах. — На наш взгляд это взорвет и перевернет рынок доверенной авторизации и идентификации», — добавил он.

Квалифицированная или, по выражению Михаила Бондаренко, «доверенная» электронная подпись по закону обладает всеми качествами рукописной подписи на бумажном документе. Она наделяет документы юридической силой и соответствует всем требованиям о защите конфиденциальной информацию. С аппаратной точки зрения квалифицированная подпись представляет собой USB-флешку (токен) с записанным на нее специализироанным ПО.

Свое заявление Михаил Бондаренко сделал в контексте описания анонсированной публично в конце мая 2017 г. единой биометрической национальной платформы, создаваемой «Ростелекомом» для будущей идентификации и аутентификации граждан при оказании им любых электронных услуг. «Коллеги с Лубянки» были упомянуты Бондаренко и в качестве участников этого проекта — наряду с Минкомсвязи, Центробанком и другими заинтересованными ведомствами.

ФСБ готовит электронную подпись, не требующую использования флешки

«Биометрия, облачные ЭЦП, — каждый наш гражданин, имея доступ в интернет, получит принципиально иные возможности по совершению удаленных операций, которые раньше требовали походы ногами, предъявление паспорта и пр.», — поясняет Бондаренко.

Изначально в финансовом секторе идентификацию планируется осуществлять по голосу и форме лица. «Дальше платформу сможем наращивать любым количеством математических моделей или способов идентификации: голос, лицо, походка, роговица, поцелуи — все что угодно», — заключает Бондаренко.

Некоторые подробности о биометрической платформе

Как можно было понять со слов Михаила Бондаренко, в проекте по созданию биометрической национальной платформы «Ростелеком» выступает инвестором, намереваясь инвестировать в нее порядка 300 млн руб. Отметим, что в конце мая 2017 г. глава «Ростелекома» Михаил Осеевский назвал «Интерфаксу» сумму в 200 млн руб.

«Предполагается, что “Ростелеком” станет оператором этой платформы и два года будет проводить пилотный эксперимент с банками, в точение этого времени услуги по биометрической идентификации будут предоставляться им бесплатно», — пояснил Бондаренко, отметив, что в уже стартовавшем пилоте участвует порядка десяти банков, включая Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

При этом закончить создание платформы оператор намерен до конца 2017 г. К тому же только с 1 января 2018 г. предположительно вступят в силу поправки в 115 федеральный закон, разрешающие использовать биометрическую идентификацию в финансовом секторе — для открытия-закрытия счетов, размещения и снятия вкладов, переводов и т. д.

«Я думаю, когда мы эту платформу в качестве эксперимента запустим в начале следующего года, то мы с коллегами из Минкомсвязи будем отрабатывать расширение на другие отрасли, — прогнозирует Бондаренко. — Платформа должна стать главными воротами для идентификации и аутентификации каждого гражданина в нашей стране для получения любого цифрового сервиса». Таким образом, по словам топ-менеджера, уже рассматривается идея создания на базе национальной биометрической платформы «национального банка идентификации и авторизации» жителей России.

Денис Воейков

Короткая ссылка