Спецпроекты

В России частично заблокированы Google, Gmail и Youtube

Безопасность Стратегия безопасности Бизнес Законодательство Интернет ИТ в госсекторе Маркет
Роскомнадзор в борьбе с Telegram пошел на беспрецедентные меры: под блокировку попала часть IP-адресов, принадлежащих Google и используемых корпорацией для работы собственных сервисов. При этом сам Telegram продолжает быть доступен.

Роскомнадзор против Google

Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов IP-адреса Google, которые корпорация использует для работы своих сервисов (поиск, почтовый сервис Gmail, видео-хостинг YouTube и т.д.). Об этом сообщил Филипп Кулин, владелец хостинг-провайдера «Дремучий лес» и сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club.

По его данным, заблокированными оказалось 66 IP-адресов из 600 IP-адресов, которые использует Google для работы своих сервисов. Проект Downdetector, собирающий жалобы пользователей на неработающие сервисы, сообщает об увеличении жалоб на работу Google.com и YouTube.com в период, начиная с ночи с 21 на 22 апреля 2018 г.

Роскомнадзор на своей странице в Twitter подтвердил, что IP-адреса Google были заблокированы. Это связано с тем, что корпорация не исполняет требование надзорного ведомства и позволяет мессенджеру Telegram использовать свои IP-адреса.

Пресс-служба российского представительства Google заявила, что в курсе сообщений некоторых пользователей в России о проблемах с доступам к сервисам корпорации. В корпорации пообещали разобраться с этими сообщениями.

Между тем, полной блокировки сервисов Google в России пока не произошло. Кулин объясняет это тем, что была заблокирована лишь часть принадлежащих корпорации IP-адресов. Кроме того, по сведениям Кулина, некоторые крупные провайдеры не исполняют требований Роскомназора о блокировках массовых сервисов, так как оплатить штрафы надзорного ведомства за отсутствие блокировок им проще, чем столкнуться с потоком жалоб в техподдержку.

Роскомнадзор долго «терпел» политику Google

Google уже давно не исполнял требования Роскомнадзора о блокировке того или иного контента, но надзорное ведомство не решалось идти на блокировку принадлежащих Google сервисов.

Роскомнадзор в Twitter подтвердил блокировку IP-адресов Google

Например, принадлежащие Google сервис YouTube и блог-платформа Blogspot включались в Реестр запрещенных сайтов с фиктивными IP-адресами, благодаря чему удавалось избежать массовой блокировку этих площадок.

В 2018 г. YouTube отказался исполнить требование Роскомнадзора об удалении ролика о предпринимателе Олеге Дерипаске, сделанном блоггером Алексеем Навальным, но блокировки сервиса не последовало.

Десятки миллионов IP-адресов заблокированы из-за Telegram

Напомним, 13 апреля 2018 г. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram. Суд также удовлетворил ходатайство истца о «незамедлительном» исполнении данного решения.

Решение о блокировке было принято в связи с неисполнением Telegram требований, предъявляемых российским законодательством к организатором распространения информации (ОРИ). В частности, Telegram отказался передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений своих пользователей.

В понедельник 16 апреля 2018 г., Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Сразу было заблокировано около 9 тыс. IP-адресов, принадлежащих мессенджеру. Затем началась блокировка IP-адресов «облачных» сервисов, которые использует Telegram – в первую очередь, Amazon Web Services (AWS) и Google.

Если на начало прошлой недели в России всего было заблокировано примерно 30 тыс. IP-адресов, то к вечеру понедельника их число превысило 1 млн. Вечером вторника 17 апреля в России было заблокировано уже 19 млн IP-адресов. Такой рост произошел за счет IP-адресов Google и AWS. На тот момент в случае с Google речь шла о домене googleusercontent.com, который не использовался корпорацией для предоставления собственных сервисов.

Затем число заблокированных IP-адресов снизилось до 16 млн. Но по состоянию на вечер 22 апреля 2018 г. их число вновь выросло и приближается к 18 млн. За предшествующие дни в Реестр запрещенных сайтов были добавлены IP-адреса еще ряда «облачных» провайдеров: Microsoft Azure, Digital Ocean, Hetzer, Iliad Datacenter и др.

Блокировка большого количества IP-адресов осуществляется путем внесения Роскомнадзором в Реестр запрещенных сайтов IP-адреса с маской подсети. Этот параметр указывается через символ «/» после IP-адреса и позволяет маршрутизатору понять, какая часть указанного IP-адреса определяет его подсеть.

Параметр маска подсети принимает значения от «0» до «32». Чем больше значение данного параметра, тем меньше IP-адресов в соответствующей подсети. Например, маска подсети «32» означает, что в данной подсети только 1 IP-адрес. А один из принадлежащий AWS IP-адресов внесен в Реестр запрещенных сайтов с маской подсети «10» это означает, что вместе с ним заблокировано сразу 4,2 млн IP-адресов.

Решение Таганского районного суда обязывает не только заблокировать Telegram, но и запрещает иным лицам создавать технические условия для его работы. Однако IP-адреса вышеупомянутых «облачных» хостингов вносятся Роскомнадзором в Реестр запрещенных сайтов по другому основанию – по предписанию Генпрокуратуры от 2015 г., которое запрещает распространять информацию, связанную с ИГИЛ (организация запрещена в России).

Прокси-сервера и VPN также отправляют под блокировку

Кроме того, Роскомнадзор стал блокировать различные прокси-сервера и сервисы VPN, которые позволяют работать с Telegram в обход блокировок. Одним из первых был заблокирован сервис Tgnproxy, созданный владельцем Telegram-канал «ИТ уголовные дела СОРМ россияюшка» Александр Литреев.

В 2017 г. в России был принят специальный закон, позволяющий Роскомнадзору регулировать деятельность VPN и других подобных сервисов. Но сейчас блокировки такого рода сервиса осуществляется по специальному предписанию Генпрокуратуры, принятому 16 апреля 2018 г. То есть блокируемые прокси-сервера обвиняют в распространении экстремистской информации.

Блокировка IP-адресов, используемых Google для своих сервисов, произошла также на основании данного решения Генпрокуратуры. Таким образом, Google заподозрили в создании условий для работы прокси-серверов и VPN.

По данным автора Telegram-канала «За телеком» Михаила Климарева, некоторые российские хостинг-провайдеры, во избежание блокировок, уже стали блокировать возможность использовать их ресурсы для организации VPN. Так поступили, например, Fast VPS и Fozzy.com.

Telegram работает, все остальное – не очень

Большую часть прошлой недели мобильное приложение Telegram продолжало быть доступно и обеспечивало базовый функционал – обмен текстовыми сообщения даже без использования прокси-серверов и VPN. Правда, наблюдались проблемы с загрузкой картинок и звонками.

В то же время с проблемами столкнулись владельцы большого числа не связанных с Telegram сервисов, которые используют заблокированные «облачные» хостинги. Например, наблюдались проблемы в осуществлении голосовых звонков через Viber. Были проблемы и у некоторых таксопарков, работающих с агрегатором Gett.

Также в той или иной степени ситуация затронула: систему видео-наблюдения Ivideon, школу онлайн-изучения языков SkyEng, платформу для сбора информации с устройств интернета-вещей Snoof, платформы для инвестирования Tezis, ряд онлайн-игр (PlayerUnknown’s Battlegrounds, Fortine, World of Warships Blitz) и др.

Владелец еще одного пострадавшего сервиса, курьерской службы «Птичка» Владимир Кобзев, даже пообещал подать в суд на Роскомнадзор. Но надзорное ведомство отрицает сбои в работе легальных сервисов и открыло «горячую лини» для сбора фактов о распространении такого рода информации.

В России частично заблокированы Google, Gmail и Youtube

Роскомнадзор в борьбе с Telegram пошел на беспрецедентные меры: под блокировку попала часть IP-адресов, принадлежащих Google и используемых корпорацией для работы собственных сервисов. При этом сам Telegram продолжает быть доступен.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов