Спецпроекты

Интернет Безопасность Стратегия безопасности

Американский киберследователь защитит Эстонию от хакеров

Через два месяца после того, как на эстонские сайты было осуществлено большое количество кибератак, правительство США направило в Эстонию киберследователя, который должен помочь прибалтийской стране разобраться с тем, что же произошло. Кроме того, специалист из США намерен обучить местных специалистов основам построения безопасных сетей и методикам реагирования на инциденты подобного рода.
Представитель государственного департамента национальной безопасности США — из отдела US-CERT (команды экстренной компьютерной помощи) — отправился в Эстонию для того, чтобы помочь местным специалистам в анализе большого количества данных, полученных после серии атак, проведенных на эстонские сайты. Об этом сообщил Грегори Гарсиа (Gregory Garcia), помощник министра по телекоммуникациям и кибербезопасности указанного департамента.

«Мы направляем одного из экспертов нашей организации для того, чтобы помочь Эстонии провести судебную экспертизу, а также для того, чтобы участвовать в подготовке к построению более защищенных сетей», — заявил г-н Гарсиа. Также отправленный в Эстонию представитель американской спецслужбы будет помогать в обучении методам реагирования на возможные инциденты подобного рода в будущем и методам расследования киберпреступлений.

Г-н Гарсия считает, что помощь Эстонии поможет и американским специалистам лучше понять, как будет реагировать США в случае, если ее затронут такого рода массированные атаки: «Это сложнее обычной войны. Сложнее понять, откуда именно идет нападение, следовательно, на него и труднее ответить».

Напомним, что в апреле 2007 г. по эстонским правительственным и банковским сайтам прокатилась мощная волна DDoS-атак. Ряд СМИ называли в качестве наиболее вероятного источника атак Россию, указывая на напряженные отношения между странами, но специалисты, работающие над расследованием инцидента, подчеркивают, что реальный источник атак по-прежнему не определен. «Имеющиеся данные не позволяют указать на виновника происшедшего», — заявил Хосе Назарио (Jose Nazario), старший инженер по безопасности компании Arbor Networks Inc., занимавшийся расследованием кибератак на эстонские сайты. Г-н Назарио считает, что дальнейшие исследования (проведенные в том числе отправленным США в Эстонию экспертом) помогут получить более четкую картину того, что именно и в какой последовательности происходило в апреле. «По крайней мере, они могут узнать, какие технологии стоят за этими атаками», — отметил Назарио.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Организация конкурентной разведки в интернете» 18.07

Валерия Комиссарова

Короткая ссылка