Спецпроекты

Бывший глава АНБ просит $1 млн в месяц за защиту компаний от хакеров

Интернет Безопасность Новости поставщиков
Кит Александер, бывший глава АНБ, в последнее время часто находящегося на первых полосах газет, в конце июня предложил свою кандидатуру для работы экспертом по информационной безопасности в финансовых организациях. Он запросил гонорар в размере $1 млн в месяц. Теперь же бывший генерал объяснил, почему его услуги стоят так дорого.

Бывший директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кит Александер (Keith Alexander), сложивший свои полномочия в марте 2014 г., объяснил, почему он требует за свои услуги столь крупную сумму, передает Foreign Policy.

В конце июня бывший генерал, руководивший АНБ с 2005 по 2014 г.г., заявил, что готов помочь финансовым организациям защититься от хакерских атак при условии, что они согласятся платить ему $1 млн в месяц.

В частности, такой гонорар Александер озвучил руководству Ассоциации участников фондового и финансового рынков (Securities Industry and Financial Markets Association, SIFMA). Позже в процессе переговоров он озвучил более низкую сумму в $600 тыс.

Как говорит Александер, столько стоит технология информационной защиты, которую он разработал. Это запатентованная технология, базирующаяся на «уникальных» методах обнаружения активности хакеров и злоумышленников, сообщает он.

Технология была разработана за многие годы работы Кита Александера на должности директора АНБ и руководителя киберподразделения американской армии. За свою службу он отразил немало хакерских атак, и некоторое время назад вложил накопленный опыт в ее рзработку. Вместе с бывшим главой АНБ над проектом трудились специалисты из компании IronNet Cybersecurity, одним из основателей которой является Александер.


Кит Александер объяснил, почему он просит за свои услуги $1 млн в месяц

Рассказывая о технологии, бывший военный сообщил, что современные финансовые институты беззащитны перед массированными хакерскими атаками вида APT (Advanced Persistent Threat), с помощью которых злоумышленники нанесли беспрецедентный урон американской экономике. По словам Александера, его решение как раз позволяет отражать такие атаки.

Технология, по его словам, основана на поведенческом анализе, позволяющем предсказывать то, что хакер собирается сделать. Таким образом, она носит превентивный характер, в отличие от современных решений, которые позволяют отражать атаки уже после из возникновения и ищут вирусы в программном обеспечении уже после того, как они могут в нем появиться.

Кит Александер сообщил, что он собирается подать не менее девяти заявок на патенты на технологию обнаружения APT-атак, а возможно и больше. Он обсуждал такую возможность с АНБ, и в агентстве дали согласие, так как изобретательской деятельностью Александер занимался в свободное время.

По закону, сотрудник правительства может получить патенты на технологии, если он разработал их независимо от государственной службы. Если же разработка технологий защиты была обязанностью сотрудника, то патенты сохраняет ведомство, в котором он работал.

Кроме того, стало известно, что IronNet Cybersecurity ведет переговоры с различными технологическими партнерами и на сегодняшний день подписала три соглашения на лицензирование разработки. Имена этих партнеров не сообщаются. Как ожидается, тестирование системы может быть закончено к сентябрю 2014 г.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»