Спецпроекты

Кибератаки на страны НАТО повлекут за собой военный ответ

Безопасность Стратегия безопасности
НАТО будет считать крупномасштабную кибератаку на любое из государств альянса атакой на весь блок. Кибератаки на членов НАТО могут повлечь за собой военный ответ, решили лидеры Североатлантического альянса на встрече в Уэльсе.

Все 28 стран — членов НАТО — согласились, что крупномасштабная кибератака на одного из участников альянса будет рассматриваться как нападение на весь блок и может повлечь военный ответ. О таком решении, выработанном на встрече лидеров стран НАТО в Уэльсе, сообщило агентство Reuters.

О том, что альянс намерен изменить свое отношение к кибератакам, накануне сообщила газета The New York Times.

Согласно достигнутым договоренностям, участники альянса договорились обмениваться информацией о кибератаках, делиться опытом укрепления ИКТ-инфраструктур и сотрудничать с коммерческими компаниями для повышения эффективности отражения киберугроз. Уровень такого взаимодействия был предложен еще в июне 2014 г.

По мнению экспертов, новое положение соответствует пятой статье Вашингтонского договора, который является образующим документом Североатлантического альянса. В ней сказано, что вооруженная атака на любое из входящих в альянс государств приравнивается к атаке на весь блок. Данная статья также гласит, что в случае такой ситуации участники альянса обязаны оказать друг другу помощь для ответной реакции, включая применение военной силы.

Эксперты указывают на отсутствие понятия о том, насколько крупной должна быть кибератака, чтобы она считалась атакой на весь блок. По мнению главы по стратегии безопасности FireEye Ричарда Бехтлича (Richard Bejtlich), дать такое определение довольно сложно. Он считает, что пока не произойдет первое подобное нападение, участники альянса вряд ли смогут договориться, что именно нужно делать.

Между тем отсутствие конкретного определения крупномасштабной атаки вовсе неплохо, считает Кеннет Гирс (Kenneth Geers), аналитик центра киберзащиты НАТО CCD CoE в Эстонии. По его мнению, отсутствие ясности вызывает у хакеров больший страх, чем четкие определения. «На самом деле страх возникает, когда человек не знает, к каким последствиям могут привести его действия», — комментирует он.


НАТО договорилось о кибератаках (на фото: генсек НАТО Андерс фог Расмуссен)

По мнению членов НАТО, инициатором одной из самых мощных DDoS-атак (атака типа «отказ в обслуживании»), которой в 2009 г. подвергли входящую в альянс Эстонию, была Россия. В результате этой атаки из строя на три недели были выведены серверы, обслуживающие государственные и финансовые организации.

Эксперты по информационной безопасности также напоминают, что атака со стороны конкретного государства может быть сымитирована хакерами из другой страны.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»