Спецпроекты

Найдена критическая «дыра» в ПО, используемом российскими банками

Безопасность Техническая защита
В программном обеспечении, используемом в банковском секторе, в том числе банками в России, обнаружена критическая уязвимость, предоставляющая злоумышленникам возможность выполнения произвольного кода. Пока неизвестно, успели ли финансовые организации устранить эту уязвимость.

В популярном решении Apache Struts найдена критическая уязвимость «нулевого дня». Она позволяет злоумышленникам, манипулируя параметрами ClassLoader, выполнять на сервере с запущенным программным обеспечением Struts произвольный код.

Apache Struts - инструмент для разработчиков, фреймворк с открытым исходным кодом, предназначенный для создания веб-приложений на основе Java.

«Фреймворк Apache Struts сегодня очень распространен. Он не только используется для построения крупных веб-сайтов, но и является частью приложений корпоративного уровня. Кроме того, Apache Struts применяется во многих платежных веб-приложениях, включая банк-клиенты. В частности, его используют некоторые ведущие российские финансовые организации», - прокомментировали CNews новость об уязвимости в ИБ-компании Digital Security.

Обновление Apache Struts 2.3.16.2, устраняющее уязвимость в компоненте ClassLoader, разработчики Apache Struts выпустили в конце минувшей недели, 24 апреля 2014 г.

По информации CNews, фреймворк Apache Struts применяют в своих ИТ-системах, в частности, Альфа-банк и платежная система Qiwi.

«Платежный сервис Qiwi применяет Apache Struts, так как данное решение удобно и признано специалистами как надежное. Об уязвимости стало известно в день опубликования новости, благодаря чему в тот же день, на основании рекомендаций вендора, были приняты все необходимые меры для полного предотвращения ее вредоносного воздействия на систему. В ходе данных действий процессингу Qiwi не был нанесен ущерб», — заявил CNews Антон Куранда, директор по безопасности Qiwi.

Представители Альфа-банка на момент публикации этого материала не ответили на запрос CNews в отношении закрытия уязвимости в Apache Struts.

Предполагалось, что уязвимость будет устранена в версии 2.3.16.1, но введенных улучшений оказалось не достаточно. В итоге разработчики опубликовали на своем сайте инструкцию для временного устранения бреши, пока не выйдет новый патч. Она заключалась в редактировании файла struts.xml.

Обновление 2.3.16.1 было выпущено в начале марта, но лишь в конце апреля стало ясно, что оно не обеспечивает должный уровень защиты.

Тем, кто еще не успел обновиться до Apache Struts 2.3.16.2, аналитики рекомендуют сделать это безотлагательно.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста