Спецпроекты

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Инвестиции и M&A Маркет

Немецкий разработчик антивирусов атакует российский рынок

Официальное представительство в России открывает немецкий разработчик антивирусов G Data Software, ранее продававший здесь свои решения через дистрибуторов. Компания сосредоточит усилия на корпоративных клиентах. По мнению экспертов, занять планируемую долю рынка – 3% к 2013 г., G Data не удастся.

Немецкий производитель антивирусов G-Data до конца 2010 г. откроет официальное представительство в России, рассказал CNews Роман Карась, управляющий продажами вендора в ритейле и будущий гендиректор офиса. Представительство компании будет находиться в Москве, сейчас ведутся поиски помещения. На момент открытия в российском офисе G Data будет работать порядка 4-6 человек, отвечающих за продажи и продвижение продуктов.

Антивирус G Data представлен на российском рынке с декабря 2009 г., однако все это время компания осуществляла поставки через дистрибуторов. Основные усилия планируется сосредоточить на корпоративном секторе. Сейчас, по словам Карася, корпоративные продажи примерно в два раза превышают продажи в ритейле. До конца года компания планирует занять 1% российского рынка, а к 2013 г. – 3%. Для сравнения - по последним данным информационно-аналитического центра anti-malware, в 2009 г. доля McAfee на этом рынке в России составила 1,6%, а Panda Security – 0,6%.

Конкуренты G Data считают, что шансы компании на успех в России крайне малы. Так в ESET (антивирус nod32) полагают, что новым игрокам сейчас крайне сложно отвоевать даже небольшой кусок «антивирусного пирога», поскольку порог входа на рынок чрезвычайно высок. «Тенденции рынка таковы, что растут только лидеры, доли же игроков «второго эшелона» постоянно снижаются. Шансы на рост компаний «третьего эшелона», к которым относятся и новые игроки, крайне низки. Выйти в ритейл сейчас практически невозможно – сети хотят работать только с теми производителями, чьи продукты уже пользуются высоким спросом», - говорит Анна Александрова, директор по маркетингу российского представительства ESET.

Говоря о корпоративных клиентах, Александрова отметила, что здесь ситуация выглядит схожим образом – слишком высока конкуренция. «Многое будет зависеть от правильного построения канала продаж, а также инвестиций в маркетинг», - заключила она. Точный размер таких инвестиций в представители G Data в разговоре с CNews назвать отказались, но подчеркнули, что располагают «значительными средствами» на маркетинг.


Гендиректором российского представительства G-Data будет назначен Роман Карась, сейчас отвечающий за продажи в ритейле

В компании «Лаборатория Касперского», занимающей первое место на родном для G Data немецком рынке, отметили, что корпоративный рынок в целом предъявляет к игрокам более серьезные требования, чем ритейл. По словам Олега Гудилина, руководителя отдела стратегического маркетинга компании, важной подпоркой для выхода в корпоративный сегмент выступает известность бренда и успешная работа в ритейле. Причем, по его мнению, эти показатели взаимосвязаны, так как известность зарабатывается изначально именно через работу с домашними пользователями.

«Если говорить конкретно о российском корпоративном рынке, то выход на него осложняется дополнительными факторами, среди которых - особые технические требования госрегуляторов, а также высокий уровень конкуренции. Маловероятно, что компании, не входящей в число мировых производителей антивирусов, удастся занять здесь значимую долю в ближайшие 10 лет», - заключил Гудилин. Он также упомянул о примерах неудачных выходов в этот сегмент. В частности, о компании Sophos, которая ушла с российского корпоративного рынка, ограничившись «несколькими случайными сделками». «Проблема заключалась в том, что эта компания ориентировалась именно на корпоративных клиентов, не делая ставку на завоевание доверия домашних пользователей», - сказал Гудилин. Напомним, что около двух лет назад на российский рынок пыталась также выйти компания BitDefender, однако через несколько месяцев производитель антивирусов свернул свое представительство.

По мнению Ильи Шабанова, основателя и управляющего партнера anti-malware.ru, у G Data мало шансов на успех как в российском ритейле, так и в корпоративном секторе. «Сегмент частных пользователей уже насыщен крупными игроками, кроме того, в нем пользователи активно смотрят на бесплатные антивирусы. Что же касается корпоративных клиентов, то, например, крупные компании, у которых есть деньги на лицензии, как правило, ищут решения для комплексной защиты и скорее предпочтут продукты более известной марки», - говорит Шабанов.

Шабанов также выразил недоумение, по поводу того, за счет чего будет расти рыночная доля компании в России. «На мой взгляд, в техническом аспекте в их продукте нет ничего особенного, - сказал он. – Антивирус G Data базируется на двух сторонних движках – Avast и BitDefender – однако серьезных преимуществ это в себе не несет: уровень защиты сильно не возрастает, но больше «тормозит компьютер». Кроме того, с двумя движками увеличивается вероятность ложного срабатывания антивируса», - отметил Шабанов. Аналитик также добавил, что не видел положительных отзывов пользователей об этом продукте.

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка