Спецпроекты

США поднимут на $1 млрд расходы на кибербезопасность

Безопасность Госрегулирование
Президент США Барак Обама предложил на $1 млрд увеличить бюджет США в сфере кибербезопасности. Средства в основном планируется потратить на защиту сетей органов власти и коммунальных предприятий от хакерских атак из других стран.

Проект бюджета США на 2016 г., представленный президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) Конгрессу, включает $14 млрд на кибербезопасность, что на $1 млрд больше, чем заложено на 2015 г. и было в предыдущие несколько лет, пишет Washington Times.

Бюджет был увеличен после проведения серии хорошо спланированных хакерских атак, включая атаку на корпорацию Sony, которую, как утверждают американские чиновники, организовала Северная Корея. По данным Министерства внутренней безопасности США, в 2014 г. было совершено около 56 тыс. кибер-атак только лишь на вычислительные сети федеральных органов власти и системы коммунальных предприятий.

«Хакеры атакуют частный сектор, критическую инфраструктуру и федеральное правительство. Ни один сектор, ни одна сеть и ни одна система не обладает иммунитетом на тот случай, если кто-либо пожелает завладеть коммерческими или государственными секретами», — говорят в Белом доме.

$480 млн из бюджета на кибербезопасность министерство внутренней безопасности намерено направить на инициативы, предназначенные для защиты от хакерских атак персональных компьютеров чиновников. Часть указанных средств пойдет на улучшение системы Einstein, предназначенной для защиты от проникновения в сети министерств и ведомств. Управлением этой системой занимается Национальное управление кибербезопасности США.

Другие $100 млн ведомство планирует потратить на закупку аппаратного, программного обеспечения и услуг, необходимых для непрерывной поддержки сетей федеральных органов власти.


ИБ-бюджет США на 2016 г. вырос на $1 млрд и достиг $14 млрд

Около $230 млн, согласно проекту бюджета, в 2016 г. планируется потратить на строительство центра Civilian Cyber Campus в пригороде Вашингтона. Здесь будут находиться госслужащие и наемные сотрудники, они будут заниматься мониторингом угроз и отражением атак на гражданские объекты.

В свою очередь, Минюст попросил дополнительно $27 млн на расследования инцидентов и исполнительные меры, связанные с кибербезопасностью. Эти средства пойдут на зарплаты 60 новых сотрудников, которые будут заниматься исключительно преступлениями в этой сфере, включая сбор улик и определение степени наказания.

Также дополнительные средства на 2016 г., в размере $10 млн, попросило ФБР, для «улучшения процессов сбора и анализа» данных о преступлениях в информационном пространстве. Бюджет ФБР на кибербезопасность в 2015 г. составляет около $470 млн (Минюста — около $500 млн).

Около $5,5 млрд в проекте бюджета предложено выделить Пентагону. Эти средства Министерство обороны получит для обеспечения безопасности военных коммуникаций и компьютеров, в том числе на обновление программного обеспечение, выпуск регулярных патчей.

Проект бюджета также подразумевает повышение эффективности кооперирования разных ведомств, отвечающих за кибербезопасность, отмечает Washington Post.

В общей сложности в проекте бюджета США на 2016 г. на ИТ заложено $86,4 млрд. Это на $2,3 млрд или 2,7% больше в сравнении с 2015 г.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона