Спецпроекты

В России разработано ПО для организации мобильного офиса с защищенным трафиком

Безопасность Новости поставщиков
Компания «МобилитиЛаб» выпустила новую версию своей системы корпоративных мобильных рабочих мест. На фоне недавних скандалов с утечкой в Сеть паролей пользователей популярных почтовых сервисов, главной особенностью продукта стала защищенная корпоративная почта.

Входящая в группу «АйТи» компания «МобилитиЛаб» анонсировала новую версию своего главного продукта — системы для организации полноценных корпоративных мобильных рабочих мест MobileSputnik 2.0.

В компании его позиционируют как первое в мире решение, переносящее на мобильные устройства iOS и Android основные сценарии работы корпоративных пользователей ПК и предоставляющее привычный интерфейс и широкий функционал.

Многоэкранный пользовательский интерфейс MobileSputnik позволяет одновременно работать с несколькими сообщениями и событиями, присоединять необходимые файлы, сохранять и отправлять вложения на общекорпоративные файловые ресурсы, обмениваться документами напрямую между устройствами Android, iOS и Windows.

Первая версия MobileSputnik была анонсирована в марте 2013 г. С тех пор компания, являющаяся на данный момент резидентом «Сколково», успела выпустить ряд ее релизов (1.5, 1.7, «for Good»).

В беседе с CNews генеральный директор «МобилитиЛаб» Сергей Орлик сообщил, что в функционале новой версии продукта добавилась защищенная корпоративная почта, рабочий календарь и адресная книга.

По словам Орлика, своим порядковым номером (2.0) анонсированный продукт обязан именно набору реализованных в нем опций. «Такого сочетания функционала еще не было ни у кого, мы первые, кто предоставляет его в формате одного приложения на клиенте и единой серверной частью, — говорит он. — Появилось первое российское решение, которое позволит использовать планшет в качестве корпоративного рабочего места практически по всему функционалу офисной работы».


Сергей Орлик: «Работа с набором реализованных приложений в среднем занимает более 75% рабочего времени обычного человека».

Рассуждая о реализованной в MobileSputnik безопасности, Орлик сообщил, что работа системы осуществляется через специально разработанный шлюз (диспетчер), расположенный в демилитаризованной сети компании-заказчика, который обеспечивает шифрование трафика от устройства до внутренней сети компании (Intranet).

В «МобилитиЛаб» уверены, что риск утечки информации по неконтролируемым каналам в продукте предельно минимизирован. Так, например, в системе предусмотрен запрет открытия файлов в сторонних приложениях. Также обеспечена возможность удаленной очистки хранящейся в приложении информации, реализована политика запрета печати документов из Polaris Office и предусмотрена возможность ограничения использования определенных типов устройств (версий, платформ).

Кроме того, разработчики внедрили аутентификацию пользователей с помощью корпоративной службы каталогов Microsoft Active Directory, поддержку профилей политик безопасности для различных групп пользователей, вплоть до блокирования доступа.

В «МобилитиЛаб» отмечают, что по статистике базовые коммуникации являются самым востребованным функционалом корпоративной мобильности в России. Новая функциональность MobileSputnik обусловлена потребностями рынка, запросами текущих заказчиков и потенциальных партнеров.

«В современных экономических реалиях появление комплексного российского продукта для мобильной работы офисных и выездных сотрудников, с инфраструктурной частью, развернутой в защищенном периметре предприятия, является хорошей новостью как для госструктур, так и для коммерческих организаций», — говорит Сергей Макарьин, директор по развитию бизнеса «МобилитиЛаб».

Сергей Орлик добавляет, что продукт в равной степени ориентирован как на коммерческие структуры, так и на госсектор.

К предварительной версии MobileSputnik 2.0 пока получит доступ только ряд крупных клиентов, использовавших ранние модификации решения. Конкретные названия этих компаний в «МобилитиЛаб» сообщить отказались.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.