Спецпроекты

Интернет Безопасность Веб-сервисы Госрегулирование Маркет

Власти арестовали сервера торрент-трекера Demonoid

Вскоре после начала масштабной DDoS-атаки, которая вывела торрент-трекер Demonoid из строя, сервера сайта, размещавшиеся в Украине, были арестованы местными властями. По информации источников, инициатором данного рейда стали власти США.

6 августа власти Украины, где хостился торрент-трекер Demonoid арестовали его сервера. Согласно информации ресурса Torrent Freak, в течение последних нескольких лет сервера Demonoid размещались в ColoCall, крупнейшем украинском дата-центре. В середине прошлой неделе этот дата-центр посетили представители украинских властей, которые полностью закрыли сайт.

«Представители правоохранительных органов скопировали всю информацию с серверов Demonoid и опечатали их. Некоторое оборудование не было арестовано, но сейчас оно не работает, а нас заставили разорвать свое соглашение о предоставлении сайту услуг хостинга», - прокомментировал анонимный источник в ColoCall.

Еще один анонимный источник, имеющий отношение к украинским властям, сообщил Torrent Freak о том, что в операции против Demonoid четко прослеживается инициатива американских властей. По словам источника из МВД, рейд против Demonoid был приурочен к первой поездке заместителя премьер-министра Украины Валерия Хорошковского в США, которая в значительной степени была посвящена вопросам нарушения авторских прав в Украине.

Украинские власти обещали США, что они ужесточат свой подход к борьбе против нарушений авторских прав в стране. Арест серверов Demonoid, несомненно, должен понравиться американским властям, которые уже давно высказывали намерения остановить деятельность этого ресурса.

На прошлой неделе впервые стало известно о том, что Demonoid, один из старейших в мире и наиболее популярных торрент-трекеров, который также индексирует торренты на сторонних сайтах, уже несколько дней подвергался очень мощной DDoS-атаке, из-за которой ресурс остается практически полностью недоступным для большинства пользователей.

Когда Demonoid впервые стал недоступен для пользователей, многие думали, что серверы сайта были арестованы властями, однако администрация сайта сообщила «всего лишь» о DDoS-атаке, что давало надежду на скорое восстановление работы ресурса.

Тогда же администрация Demonoid сообщала, что помимо DDoS-атаки сайт скорее всего подвергался попыткам взлома хакерами. Были ли эти попытки успешными, неизвестно. «Скорее всего, там была атака с другой стороны, относящаяся к эксплоитам, но сейчас очень трудно говорить что-то конкретное без проведения полноценной проверки», - сообщил один из администраторов сайта изданию TorrentFreak.

Эту версию также подтвердил и источник в ColoCall. «Вскоре после начала DDoS-атаки произошел хакерский взлом, а еще через несколько дней приехали представители правоохранительных органов», - заявил он.

Интересно отметить, что впервые информация о расположении серверов Demonoid в Украине появилась еще в 2010 г. Сообщалось, что Demonoid блокирует любой трафик из Украины, чтобы обезопасить себя от преследований со стороны местных властей.

Антон Труханов

Короткая ссылка