Спецпроекты

Власти США шпионят за своими гражданами с помощью фальшивых базовых станций

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности
Для слежки за гражданами США местная служба судебных приставов использует самолеты Cessna с установленными на них поддельными базовыми станциями.

Служба судебных приставов США, начиная с 2007 г. наблюдает за гражданами своей страны с помощью фальшивых базовых станций сотовой связи, сообщила газета Wall Street Journal, сославшаяся на собственные источники в правоохранительных органах.

Как пишет издание, изначально программа слежки была разработана службой приставов (маршалов) для слежки за подозреваемыми в тяжелых преступлениях, в частности, в убийствах и торговле наркотиками, однако сейчас под ее действие подпали десятки тысяч обычных американцев.

Технология слежки через мобильники основана на использовании легких самолетов Cessna, на бортах которых установлены устройства, известные под кодовым названием Boeing, способные имитировать работу базовых станций американских сотовых операторов.

Мобильные телефоны, попадая в зону действия таких устройств, распознают их, как базовую станцию с лучшим и самым мощным сигналом из всех доступных, и сотовые телефоны стараются подключиться к этим поддельным БС.

Фальшивые базовые станции Boeing позволяют установить местоположение подключившихся к ним сотовых телефонов с точностью до трех метров. При необходимости оборудование способно блокировать телефонный сигнал, а также копировать содержащиеся на мобильнике пользовательские данные, утверждает газета.

Предполагается, что службу судебных приставов США интересуют лишь данные абонентов, причастных к расследованиям, однако, поскольку регистрация мобильников в БС на самолетах происходит в массовом порядке, при пролетах над населенными местами к ним подключаются десятки тысяч телефонов. Источники Wall Street Journal утверждают, что с помощью самолетов с фальшивыми базовыми станциями уже были задержаны несколько убийц и наркодилеров, имена которых не раскрываются.


Схема работы системы шпионских Cessna, опубликованная в Wall Street Journal

Самолеты Cessna, совершающие полеты с фальшивыми базовыми станциями, базируются не менее чем в пяти американских аэропортах, дальность их полета позволяет покрыть практически всю территорию США, сообщает Wall Street Journal. Их вылеты совершаются на регулярной основе.

Стоит заметить, что Минюст США, которому подведомственна служба судебных приставов, не подтвердил и не опроверг журналистам Wall Street Journal опубликованую ими информацию о самолетах Cessna с поддельными БС.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания