версия для печати

Автоматизация бюджетного процесса Министерство образования и науки РФ

Автоматизация бюджетного процесса Министерства образования и науки РФ

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) в 2008 г. объявило открытый конкурс на разработку концепции построения ЕКПУФ «Образование и наука» и единой информационно-аналитической базы. МНПП Намип стало победителем этого конкурса. Работы по проекту будут вестись по 2011 г.

Проект

Проект «Совершенствование методов бюджетного процесса на основе развития единой комплексной системы управления финансами сферы образования и науки гражданского назначения» осуществляется в рамках реализации мероприятия 32 «Внедрение новых моделей финансирования образовательных организаций всех уровней образования» задачи IV «Совершенствование экономических механизмов в сфере образования» Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2005 №803. «МНПП Намип» выиграло право реализации проекта на открытом конкурсе в 2008 году.

Заказчик

Минобрнауки России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, интеллектуальной собственности, а также в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
В состав Минобрнауки как субъекта бюджетного планирования входят 17 главных распорядителей бюджетных средств, и более 3 тысяч получателей бюджетных средств. 

Задача проекта

Целью проекта является совершенствование методов бюджетного процесса, в частности, повышение эффективности выполнения процесса на уровне субъекта бюджетного планирования (СБП) и главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС).
В первую очередь речь шла о процессах формирования проекта и исполнения федерального бюджета, а так же кассового исполнения. Автоматизация этих процессов должна была снизить долю ручного труда при сборе информации, ее проверки и консолидации, повысить качество создаваемых документов и снизить сроки их подготовки.

Описание решения

Концепция

На основе результатов проведенного в 2008 году обследования существующих процессов была разработана и утверждена концепция информационной системы. Ядром системы стала единая информационно аналитическая база, агрегирующая  информацию о бюджетных процессах из существующих информационных систем и обеспечивающая оперативное составление аналитических отчетов.
Интегрированная информационная система строится на базе единой технологической платформы и относится к классу распределенных информационных систем. Она состоит из различных подсистем, разнесенных функционально и территориально, но функционирующих в едином информационном пространстве, обмениваясь данными и составляя, тем самым, единое целое.
Несмотря на физическую удаленность друг от друга, данные из подсистем ЕКПУФ «Образование и наука» поступают в единую информационно-аналитическую базу. Для передачи данных используются публичные сети (Интернет), причем для обеспечения должного уровня безопасности передаваемые данные предварительно шифруются с использованием технологии симметричного или асимметричного шифрования на базе SSL, но об этом далее. 

Технологии

Единство информационного пространства, в котором функционируют подсистемы ЕКПУФ «Образование и наука», обеспечивается за счет использования единой интеграционной платформы iJaNet v5, построенной на принципах сервис-ориентированной архитектуры и обеспечивающей следующие функции:

  1. обмен данными между подсистемами, шифрование и сжатие передаваемой информации;
  2. транзакционную целостность данных при передаче;
  3. среду для выполнения периодических работ по синхронизации данных;
  4. единство интерфейсов взаимодействия подсистем;
  5. интеграцию с локальной инфраструктурой ГРБС (например, Active Directory и т.п.).


Физически ЕКПУФ «Образование и наука» на текущий момент состоит из более 40 клиентских (во всех ГРБС) и одной серверной инсталляции (в Минобрнауки России), но в в ближайщее время будет дополнена отдельными серверными инсталляциями в отдаленных точках: Екатеринбурге, Новосибирске или Владивостоке. Каждая инсталляция, в зависимости от уровня автоматизации того или иного ГРБС, может состоять из следующих типов элементов (рисунок 1):

  1. Сервер приложений J2EE. Этот элемент является обязательным для каждой инсталляции и обеспечивает функции центра обработки и подготовки данных;
  2. База данных, используемая для хранения подготовленных для отправки данных и локальный кэш общих справочников ЕКПУФ «Образование и наука»;
  3. Единообразное ПО клиентских рабочих мест (АИС «Бюджет»), которое может быть установлено на компьютерах сотрудников ГРБС для обеспечения автоматизации рабочих процессов;
  4. Специальные приложения – коннекторы - к существующим информационно-аналитическим базам, используемым в рамках бюджетного процесса в различных ГРБС.


Сервер приложений J2EE и база данных (если она используется), устанавливаются на выделенном серверном оборудовании, размещенном на площадке ГРБС. Программное обеспечение клиентских рабочих мест устанавливается на рабочих местах сотрудников ГРБС. Коннекторы к существующим информационно-аналитическим базам, в зависимости от возможностей этих баз к интеграции, могут размещаться как на серверной площадке, так и на компьютерах сотрудников.

Концепция решения ЕКПУФ «Образование и наука»

Использование сервера приложений J2EE обусловлено необходимостью использования единой интеграционной платформы для построения ЕКПУФ «Образование и наука», а также требованиям к системе, предполагающим использование архитектуры SOA, а также обеспечение надежности и масштабируемости.

В качестве платформы была выбрана открытая разработка iJaNet Framework 5.2. Платформа iJaNet - интегрированная среда, предназначенная для разработки, компоновки и развёртывания сервисно-ориентированных корпоративных приложений и автоматизированных рабочих мест с последующим управлением ими. Платформа реализована на базе технологии J2EE (в качестве центра вычислений используется сервер приложений J2EE), что позволяет ей самой, а также развернутым на ее основе конечным решениям использовать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя возможности J2EE по доступу к данным, поддержанию транзакционной целостности, безопасности и отказоустойчивости.

Основными компонентами, входящими в платформу iJaNet Framework 5.2 являются:

  • Cистемная часть платформы, включающая средства управления основными сервисными функциями, маршрутизации, аутентификации;
  • Средства администрирования, предоставляющие разработчику возможность управления уже существующими сервисами и/или построения новых сервисов;
  • SDK и средства компоновки дополнительных модулей.

На рисунке 2 представлена схема решения технических вопросов с помощью платформы iJaNet.

Схема решения технических вопросов на платформе iJaNet

Для разработчика конечного решения на базе платформы iJaNet предусмотрены удобные программные интерфейсы, с помощью которых могут быть настроены любые блоки приложения; предусмотрена тонкая настройка производительности системы, а так же непосредственное создание и конфигурирование прикладной логики КИС. Конечному пользователю решения на базе iJaNet так же предоставляются удобные визуальные средства администрирования платформы.

Компоненты SOA-платформы iJaNet v5

Результаты проекта

Проект только начинает набирать обороты, но уже сейчас можно говорить о первых результатах. Пока что показатели эффективности проекта можно формулировать качественно:

  • Повышение прозрачности бюджетного процесса;
  • Повышение качества подготовки документов;
  • Устранение необходимости дублирования работ по вводу данных;
  • Повышение эффективности взаимодействия Минобрнауки России с подведомственными ГРБС в рамках бюджетного процесса.
Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS