Обзор подготовлен

версия для печати
Российский рынок СХД резко пошел в рост

Российский рынок СХД резко пошел в рост

Доля России на мировом рынке систем хранения данных (СХД) более чем скромна, однако темпы роста этого сегмента поражают. По данным IDC, только за 1-ый квартал 2011 года прирост составил 44%. Прогнозы на текущий год еще более амбициозны.

Рынок СХД в России невелик, поскольку не все конечные пользователи полностью понимают, что это такое. Именно поэтому СХД используются в России не так широко, как в Западной Европе, США или Японии, считает Масаши Макино, глава российского представительства компании Buffalo Technology. Но, несмотря на весьма скромные результаты, отечественный сегмент СХД растет опережающими темпами, год от года увеличивая долю в мировом обороте. В 2010 году, по данным IDC, мировой оборот сектора СХД составил 28,7 млрд долл., доля России – 1,39%. За три первых квартала 2011 года мировой оборот составил 22,7 млрд долл., и наша страна внесла уже 1,66%. "Темпы роста отечественного рынка опережают мировые показатели", – отмечает генеральный директор Oracle Hardware в СНГ Борис Щербаков.

"Российский рынок СХД составляет приблизительно 1,7% от мирового, это достаточно много. К примеру, Германия или Великобритания дают приблизительно по 5%", – комментирует менеджер по развитию бизнеса отдела систем хранения данных НР в России Владислав Логвиненко. Масаши Макино оценивает объем мирового рынка СХД в 2011 году в 3 млн единиц. Получается, что в России в 2011 году внедрена 51 тыс. СХД.

Эксперты считают, что показатели отечественного рынка СХД для большей наглядности можно сопоставить с цифрами рынка серверов. Несмотря на то, что последний " почти вдвое больше, чем рынок СХД, там прослеживаются схожие тренды. В 2010 году мировой рынок серверов составил 48,1 млрд долл. Российский сектор с 755 млн долл. занимал 1,57% от мирового рынка, – приводит сравнение ведущий архитектор решений NetApp в России и странах СНГ Роман Ройфман. – Таким образом, мы наблюдаем подобную ситуацию по доле российского сегмента для рынка СХД и серверов, что свидетельствует о зрелости рынка СХД. Более того, доля рынка СХД близка к 2,5% вклада России в общемировой ВВП".

Состав лидеров на российском сегменте рынка СХД в последние годы не менялся. "EMC, Netapp, HP, IBM остаются основными игроками, – перечисляет эксперт направления вычислительных систем и систем хранения данных компании "Микротест" Георгий Гаджиев. – Netapp будет набирать обороты быстрее других, как и происходит в последние годы. Остальные игроки сохранят свои позиции". По словам эксперта, выделиться может разве что HP благодаря реорганизации подразделения, которое развивает СХД. Кроме того, под брендом HP сейчас идут продажи продуктов, нацеленных на верхний сегмент рынка – Enterprise и Large Enterprise. IBM также выпустила обновление своей топовой СХД. На рынке решений для среднего бизнеса больших изменений нет, предложений от крупных вендоров не было. ПО для небольших компаний представляли только Netapp и IBM.

Поставщики СХД в мире

Источник: Gartner, 2011

Сергей Акимов, заместитель директора департамента информационных технологий банка "Стройкредит", объясняет свой взгляд на необходимость обращения к СХД и выбор поставщика. "Адекватный контроль и управление информацией большого объема, рассредоточенной на разных серверах (в нашем случае), можно обеспечить только переносом ее в СХД, – рассказывает он. – Поэтому сейчас банк находится в процессе развертывания системы хранения данных и постепенного переноса туда части информации". С точки зрения технологий руководству банка нравится подход и решения компании Netapp, которые подходят для создания виртуальной инфраструктуры. "Во-первых, это возможность на одном контроллере развернуть как NAS, так и SAN storage. Во вторых, система создания "мгновенных" снэпшотов и дедупликация данных. В третьих, интеграция с Xenserver и vCenter. Кроме того, Netapp всегда славился уровнем технической поддержки и качеством документации", – аргументирует позицию Сергей Акимов.

Рецепт экономии

КБ "ЛОКО-Банк" придерживается политики централизованного управления и контроля за процессами использования информации. Внедрена единая СУБД и единый централизованный ресурс для хранения. Заместитель председателя правления "ЛОКО-Банк" Андрей Люшин рассказывает, как его банк на основе экономических критериев минимизирует скорость роста хранимых объемов данных. Регулярно проводится ревизия ресурсов, переносится в архив неиспользуемая информация. Система хранение строится по следующим принципам. Во-первых, минимизируется дублирование информации путем ее хранения в одном месте. Во-вторых, предоставляемые ресурсы квотируются. "Оценивается стоимость хранения ресурсов с обязательной аллокацией ИТ-расходов на бизнес-подразделения, что позволяет естественным путем регулировать потребности пользователей. Для нас запас прочности хранилища – это параметр, величина которого определяется типом размещаемой информации, – объясняет он. – Например, для "статичных", относительно медленно растущих, а также для хранилищ с хорошо прогнозируемым ростом объемов запас прочности составляет 25-30%. Для хранилищ "общего" назначения показатель выше – 35–40%. Для хранилищ с нестабильным трендом роста объемов или с повышенными требованиями параметр возрастает до 40–50%".

Новые тренды

Говорить о стабильном росте рынка систем хранения в России в целом можно, но с небольшой оговоркой. Следуя мировым тенденциям и стандартам автоматизации деятельности, отечественные предприятия активно внедряют бизнес-приложения. СХД всегда являются неотъемлемой частью инфраструктуры подобных проектов. Кроме того, растет потребность в СХД для реализации проектов виртуализации серверного парка, рабочих мест пользователей. В последние годы, несмотря на обязательное наличие системы хранения в составе решения, изменился подход к выбору платформы. "Сегодня заказчики максимально сконцентрированы на бизнес-приложениях, а не на оборудовании. Наиболее востребованы те системы хранения, которые глубоко интегрированы с прикладным ПО, содержат механизмы повышения его эффективности, скорости и надежности", – рассказывает Борис Щербаков.

Основные технологические тренды диктуют курс на сокращение капитальных и операционных расходов на ИТ-инфраструктуру. В первую очередь, заказчики стремятся снизить затраты на хранение, а так же соотнести бизнес-критичность информации со стоимостью аппаратных платформ. "С растущими объемами данных нужно бороться двумя способами: расширять объемы систем хранения данных; архивировать устаревающую и ненужную информацию, – размышляет начальник управления автоматизации "Алтайэнергобанка" Андрей Дмитриев. Современные СХД дают отличные возможности по наращиванию объемов. Этим путем мы и идем. К сожалению, стоимость хранения на таких устройствах высокая из-за низкого времени (медленного – CNews) доступа к информации. Есть решения, позволяющие переводить невостребованные данные на носители с меньшей стоимостью хранения, но пока мы к ним только присматриваемся. Такие решения позволяют сочетать первый и второй принципы, но их стоимость высока".

Борис Щербаков считает, что в этом контексте стоит выделить две значимые тенденции. Первая – построение иерархических систем хранения с применением как сверхбыстрых носителей на базе Flash-технологий, так и обязательным использованием ленточных накопителей, которые в ближайшей перспективе останутся самыми дешевыми носителями. Второй тренд – развитие механизмов обеспечения гарантированного качества сервиса для бизнес-приложений со стороны аппаратных платформ, в том числе и СХД. "Наличие таких механизмов позволяет ИТ-подразделениям заказчиков с одной стороны, сокращать расходы за счет консолидации бизнес-задач в рамках единой платформы хранения, а с другой – оставаться в рамках заключенных с бизнесом соглашений об уровне сервиса (SLA)", – поясняет он.

Еще одним направлением развития современного рынка СХД являются так называемые универсальные системы хранения (Unified Storage), позволяющие в рамках единой платформы решать задачи хранения как структурированных, так и неструктурированных данных. Эффективность таких платформ во многом определяется уровнем развития программных компонент. Среди известных постащиков подобных систем - корпорации EMC, Sun Microsystems.

Масаши Макино полагает, что в ближайшем будущем облачные технологии останутся главной тенденцией на потребительском рынке СХД. "Наиболее заметные тренды в развитии СХД – это виртуализация, динамическое распределение емкости по требованию ("тонкие" тома), быстрые SSD-диски, многоуровневое хранение", – согласен технический директор департамента корпоративных систем компании "Астерос" Владимир Кирсанов. "В среднесрочной перспективе в мире возобладают облачные технологии. Для потребителя будут непринципиальны производители аппаратных компонент и технические характеристики "облака". "Облака" повсеместно обеспечат рост производительности по требованию, что упростит использование облачных сервисов для любого бизнеса в процессе его роста и развития", – подтверждает руководитель направления ЦОД и СХД компании CTI Антон Хрипунов.

Заметна тенденция вендоров к производству большого количества сопутствующего ПО для СХД. Этот огромный пласт еще предстоит освоить российскому ИТ-рынку. Его технологическое отставание на пару лет в данном случае обернется преимуществом, поскольку позволит спрогнозировать ситуацию развития рынка в будущем.

С акцентом на рост

Эксперты оптимистичны в отношении перспектив российского рынка СХД. "Положительная динамика как в мире, так и в России, сохранится. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объема хранимой информации. По разным оценкам, он может вырасти в 30 раз за ближайшие 10 лет и достичь 35 экзабайт", – отмечает Борис Щербаков. Масаши Макино прогнозирует рост мирового рынка СХД в 2012 году более чем в 1,5 раза до 4,6 млн единиц.

Объем российского рынка СХД, млн долл.

Источник: IDC, 2011

Вместе с объемами информации увеличивается потребность не только в ее первичном сохранении, но и в резервном. "Растет объем резервного копирования, – говорит Андрей Дмитриев. – Если говорить о резервировании собственно хранилищ данных, то простое дублирование приводит к существенному росту стоимости решения. Средств резервирования, встроенных в сами хранилища, может быть недостаточно, и они не защищают от логических сбоев на уровне файловой системы".

Ожидается бурный рост неструктурированных данных, что потребует новых подходов к инфраструктуре СХД, концентрации на сетевых системах хранения (NAS), обеспечивающих эффективную работу с цифровым контентом. "В среднесрочной перспективе для России необходимо учитывать возможность развития различных сценариев, связанных с ценой на нефть и состоянием платежного баланса страны. Мы исходим из варианта, по которому спрос будет изменяться в сторону роста продаж дисковых массивов среднего уровня", – высказывает свою точку зрения Владислав Логвиненко.

В 2011 году доминировали продажи систем low-end (из-за крупных закупок госструктур, имеющих множество филиалов по всей стране) и high-end (из-за крупных компаний, которые перенесли закупку на 2011–2012 года). Кроме того, с точки зрения технологий и возможностей, системы среднего уровня могут уже сейчас решать задачи облачных или бизнес-критических вычислений за сравнительно небольшие деньги. Опережающий рост продаж систем дискового резервного копирования и NAS также будет обеспечен традиционным отставанием России от мировых технологических трендов.

Максим Логвинов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS