Спецпроекты

Dr.Web: не только для Android, но и для людей

Безопасность Пользователю Новости поставщиков
Несмотря на то, что число вирусов для мобильной ОС Android уступает числу угроз для пользователей ОС Windows, они все же есть и представляют определенную опасность. Некоторые разработчики уже выпустили соответствующее защитное ПО. Одной из первых таких компаний стала "Доктор Веб".

Тот факт, что в сознании общественности распространено мнение о практически полном отсутствии вирусов под Android, не означает, что их нет. Что, собственно, и сподвигло некоторых антивирусных разработчиков выпустить защитные решения для этой мобильной платформы.

Многие пользователи считают появление таких продуктов несвоевременным. И уж тем более не могут себе представить, что за них придется платить (что, скажем честно, совсем неудивительно для представителей Android-сообщества). Однако не будем делать поспешных выводов и рассмотрим проблему более детально.

Не буду скрывать, что представляю здесь одного из антивирусных производителей, а именно — компанию "Доктор Веб", будучи участником разработки продукта Dr.Web для Android.

Сначала было…

Первая бета-версия Dr.Web для Android вышла в июле 2010 года. Тот факт, что этот разработчик был одним из первых (тем более в России), кто оказался способен создать такой продукт, безусловно, привлек внимание Android-сообщества и вызвал неоднозначные отклики — от недоверчивых до восторженных. Так или иначе, руки разработчики не опустили, продолжив работу над усовершенствованием продукта для этой платформы.


В главном окне программы размещен блок с ее основным функционалом

С недавнего времени в релизе находится бесплатная версия продукта — Dr.Web для Android Light. В то же время бета-тестеры компании уже испытали новый вариант программы – она вышла 15 февраля 2011 года. Теперь — с функцией антиспама. Об этой функции, оказавшейся весьма востребованной, и хотелось бы рассказать подробнее.

Хотелось бы отметить, что в случае с Dr.Web для Android "антиспам" — более широкое понятие, чем обычно принято считать, когда речь идет о защите этой платформы. Дело в том, что большинство программ с аналогичным функционалом, представленных на Android Market, позволяют только заблокировать звонок или СМС-сообщение с использованием "белого" и "черного" списков. Это означает, что все контакты, находящиеся в "чёрном" списке, блокируются всегда, а те, что в "белом" — в свою очередь, всегда разрешены. Пользователь при этом имеет возможность переключаться между тремя режимами: активен "белый" список; активен "черный" список; активны оба списка.

Данный функционал не особо сложен и не требует много времени на разработку. Но специалисты компании решили пойти дальше и научили свой продукт многим действиям, которые по-настоящему востребованы при пользовании телефоном, и на которые не способны конкурирующие аналоги.

Разработка

Для начала было проведено небольшое исследование, которое, в частности, подтвердило, что пользователь практически не применяет возможность заблокировать контакт навсегда. В "чёрный" список, как правило, отправляются рекламные СМС и назойливые абоненты – это, в среднем, всего 1-2 номера. Но при этом выяснилось, что пользователям было бы намного удобнее оперировать контактами своей телефонной книги более гибко — в зависимости от ситуации. Например, запрещать или разрешать входящие звонки и СМС от определённой группы контактов в определённое время. Респондентам был задан такой вопрос: "Как бы вы отнеслись к программе, которая поможет вам управлять вашими входящими звонками и СМС в зависимости от времени, ситуации и даже вашего настроения?". Все опрашиваемые без исключения ответили, что, безусловно, такая программа была бы им полезна и даже стали интересоваться, где ее можно скачать.

На основе полученных данных началась работа. И первое, что сделали — избавились от кнопки и названия. Почти во всех программах для мобильных устройств интересующая нас функция выглядит так: главное окно, в нем — кнопка "Фильтр звонков и СМС" или "Антиспам". Чтобы узнать, в каком режиме работает продукт, сколько звонков и СМС было заблокировано, пользователю нужно нажать на эту кнопку.

Например, в продукте от другой российской компании пользователю необходимо произвести следующий ряд действий: Открыть программу -> нажать на кнопку "Фильтр звонков и SMS" -> нажать на кнопку "Режим" -> пролистать открывшееся окно вниз и нажать на пункт "Журнал событий", где в смешанном виде отображаются заблокированные звонки и СМС.

Разработчики пошли немного другим путем - разместили в главном окне такой блок: индикатор режима работы фильтра, количество заблокированных звонков и СМС. Причём если есть заблокированные сообщения или звонки, то индикатор подсвечивается, тем самым дополнительно акцентируя внимание на себе.

Следующий шаг навстречу пользователю: возможность быстрого доступа. Сразу показать число заблокированных СМС или название режима — это здорово, но можно сделать ещё лучше. В частности, был установлен индикатор-кнопка: пользователь видит название режима, в котором работает программа, нажимает на него и получает возможность изменить его; видит, к примеру, три заблокированных СМС, нажимает на кнопку и видит, от кого и когда эти СМС были присланы.


Если есть заблокированные сообщения или звонки, индикатор подсвечивается

Таким образом удалось создать настоящий фильтр, применять который не составит ни у кого особых сложностей.

Отличный от других

Другие решения, иногда, честно выполняя свою функцию блокировки, не заботятся о пользователе. Например, блокируя СМС, некоторые из них заносят сообщение о блокировке в свой журнал, но не оставляют пользователю возможности прочитать эту самую СМС.

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей