Георгий Лагода, «Программный Продукт»: Мы хотим внести свой вклад в борьбу с киберпреступностью
Компания «Программный Продукт» объявила о запуске собственного ИБ-акселератора. О том, как принять участие в работе программы и каким критериям должны отвечать соискатели, в интервью CNews рассказал заместитель генерального директора «Программного Продукта» Георгий Лагода.
CNews: «Программный Продукт» объявил о запуске собственного ИБ-акселератора. Расскажите, как в компании родилась такая идея и что вас к ней подтолкнуло?
Георгий Лагода: Не секрет, что на сегодняшний день одной из наиболее актуальных мировых проблем является рост киберпреступности. С развитием цифровизации возросла нагрузка на сферу информационной безопасности. Преступники, используя передовые технологии, постоянно повышают эффективность кибератак и разрабатывают новые схемы «взлома», из-за чего государству и бизнесу становится все сложней противостоять киберугрозам. Это и подтолкнуло нас к запуску акселератора по информационной безопасности. Мы хотим внести свой вклад в борьбу с киберпреступностью и готовы инвестировать в новые компании, разрабатывающие надежные ИБ-системы.
CNews: Насколько сложной вам в принципе представляется ситуация с ростом киберпреступности в России? Отвечает ли внутренний ИТ-рынок предъявляемым к нему требованиям?
Георгий Лагода: Трудно не заметить возросшую активность злоумышленников в цифровой сфере. В последнее время кибератаки с целью нанесения ущерба становятся все более изощренными, могут проходить в несколько этапов с использованием эксклюзивных и ранее неизвестных методов взлома. Это оказывает сильное влияние на компании, которым необходимо бороться с киберпреступностью. Внутренний ИТ-рынок активно прогрессирует, но все-таки пока не отвечает всем необходимым требованиям.

CNews: Каким направлениям информационной безопасности будет уделяться особый приоритет в этом проекте? Почему именно им?
Георгий Лагода: В приоритете такие направления разработок, как анализ и расследование инцидентов ИБ, криптография, противодействие мошенничеству, безопасность критической информационной структуры и беспроводных сетей, поиск и выявление уязвимостей, биометрия. Также у нас есть большой интерес к поддержке проектов по безопасности персональных данных, анализу исходного кода и к системам с использованием технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, блокчейна и смарт-контрактов. Но проекты на открытую тему тоже будут рассматриваться. Мы заинтересованы в развитии перспективных технологий и открыты новым разработкам.
CNews: Как долго вы будете проводить сбор заявок? Поступили ли вам уже какие-то предложения? Какое финальное число претендентов вы ожидаете?
Георгий Лагода: Прием заявок продлится до 25 февраля этого года включительно. Мы уже получили внушительное количество заявок и активно начали проводить собеседования с командами. В ходе акселератора ожидается повышенный интерес к заявленной тематике и большое количество входящих заявок. Мы рассчитываем на 60-70 входящих заявок.
CNews: Какое количество проектов в итоге смогут принять участие в акселераторе?
Георгий Лагода: После окончания приема заявок мы возьмем небольшую паузу для подведения итогов отбора по результатам проведенных собеседований. Планируем отобрать 10 наиболее интересных и перспективных проектов для дальнейшего активного взаимодействия.
CNews: На сайте проекта говорится о том, что у участников будет возможность представить свой проект заказчикам из различных международных компаний и органов власти. О каких конкретно компаниях и госорганах идет речь?
Георгий Лагода: В России мы являемся эксклюзивным партнером международной консалтинговой компании SEC Consult. Также нашими клиентами и партнерами являются федеральные ведомства, спецслужбы, правительства крупнейших регионов РФ: ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, Минкомсвязи, Минтруд, Минэкономразвития, Минфин, Минобразования, ФМБА, ЦИК, правительство Москвы, правительство Московской области, Госдума, Верховный суд и многие другие.
CNews: Каковы минимальные критерии для попадания в пул акселератора?
Георгий Лагода: Продукт должен иметь стадию MVP, то есть идея должна быть полностью проработана. Необходимо предоставить готовый анализ рынка и потенциала решения. Объем рынка должен составлять не менее 500 млн рублей в год в перспективе 3-5 лет. Команда стартапа должна состоять из двух и более человек, готовых участвовать в акселераторе очно либо по Skype.
CNews: Что ждет стартапы с наилучшими проектами? Смогут ли они сотрудничать с «Программным Продуктом» или другими крупными российскими компаниями?
Георгий Лагода: На реализацию лучших проектов мы выделим два месяца акселерационной программы, во время которых компании-разработчики пройдут обучение и под руководством опытных трекеров освоят инструменты работы над своим продуктом. Это позволит стартапам вывести свои проекты на новый уровень и получить возможность презентовать продукт перед инвестиционным комитетом. Предполагаются различные варианты сотрудничества, мы сможем помочь лучшим командам протестировать и начать продавать свои продукты на российском и европейском рынках. Финалисты получат денежные гранты на развертывание пилота.
CNews: Насколько часто в России проводят акселераторы по теме ИБ? Насколько успешными обычно оказываются такие проекты?
Георгий Лагода: Как правило, организаторами акселераторов выступают сравнительно крупные профильные организации, которые заинтересованы в какой-то конкретной области, в данном случае - в ИБ. Соответственно, в связи с активным развитием данной отрасли в нашей стране, такие мероприятия проводятся все чаще и чаще. Высокая эффективность акселерационных программ связана с тем, что проекты, которые попадают в пул акселератора, проходят очень строгий и тщательный отбор с дальнейшим длительным взаимодействием.