Спецпроекты

Что важно сделать перед внедрением новой ERP-системы

Безопасность Интеграция

Отсутствие надежной локальной вычислительной сети в компании может стать препятствием на пути роста предприятия. О том, как решить эту проблему, попутно обеспечив максимальную отказоустойчивость и безопасность сервисов, в интервью CNews рассказали технический директор компании «АйТеко» Дмитрий Чиндяскин и руководитель управления инфраструктуры и поддержки дирекции по информационным технологиям Simple Group Владимир Бондарев.

CNews: Расскажите о компании Simple Group, чем она занимается и как позиционирует себя на рынке?

Владимир Бондарев: Simple Group — один из ведущих импортеров вина, крепких спиртных и безалкогольных напитков, национальный дистрибьютор и ритейлер с динамично развивающейся собственной сетью винотек SimpleWine. Центральный офис группы компаний расположен в Москве. В нее также входят онлайн-витрина SimpleWine.ru, винные рестораны и бары Grand Cru и Simple Bar, издательство Simple Media и школа вина «Энотрия».

В нашем портфеле — более 5000 вин из 42 стран, уникальная коллекция брендов крепких спиртных напитков, минеральной воды и натуральных соков, профессионального стекла и аксессуаров. Уже 25 лет Simple приобщает жителей России к мировой эногастрономической культуре и развивает образовательные проекты. Сервис — одна из ключевых компетенций компании. Для частных и корпоративных клиентов менеджеры Simple готовы подобрать напитки для любого случая — от крупных мероприятий до подарков для родных и близких. Также мы организовываем интересные профессиональные дегустации, составляем частные коллекции, строим погреба. Клиентам b2b-направления профессионалы Simple всегда готовы оказать помощь в составлении винных и барных карт, обучении персонала, проведении всесторонних консультаций в области продаж и винного маркетинга.

Владимир Бондарев: Уже 25 лет Simple приобщает жителей России к мировой эногастрономической культуре и развивает образовательные проекты

CNews: Какие задачи стояли перед локальной вычислительной сетью компании раньше и почему возникла необходимость внедрения новых подходов?

Владимир Бондарев: В 2019 году в связи с переездом в новый офис и его расширением приняли решение о модернизации локальной вычислительной сети. Это было связано с ростом объемов данных. Кроме этого, нами планировался переход с Cisco на Huawei, потому что прежнее оборудование не отвечало требованиям новой ERP-системы.

CNews: Почему Simple Group обратилась именно в «АйТеко»?

Владимир Бондарев: На самом деле, у нас давние партнерские отношения. «АйТеко» отличает умение работать с вендорами и огромная экспертиза в подборе оборудования. Мы провели конкурс, по результатам которого «АйТеко» предложила наиболее релевантный нашим требованиям проект.

CNews: Дмитрий, какое решение предложили в «АйТеко»? Почему именно его? Какая у него конфигурация?

Дмитрий Чиндяскин: Мы предложили такую архитектуру решения, которая отвечала лучшим практикам производителя оборудования с использованием современных высокопроизводительных коммутаторов с оптимальным набором сервисов. С целью оптимизации затрат была применена так называемая архитектура Collapsed Core. При этом мы, конечно, учитывали будущие потребности бизнеса. В комплект вошли 52 коммутатора доступа с 48 портами 1000 Base-T PoE+ и 2 коммутатора ядра с 24 портами 10G. Коммутаторы ядра объединены в кластер портами 100G и подключены к коммутаторам доступа двумя портами 10G. Уровень доступа состоит из 13 групп коммутаторов доступа, объединенные в стек. Таким образом, заказчик суммарно получил 2496 порта доступа. В проекте используются SFP+ модули для ММ-оптики с дальностью работы 300-400 метров в зависимости от класса оптоволокна.

CNews: Каковы характеристики новой локальной вычислительной сети? Чем она качественно отличается от предыдущего варианта?

Дмитрий Чиндяскин: Модернизированная архитектура сети позволила обеспечить прохождение большего объема трафика с наименьшими задержками, более гибкое предоставление сервиса, повысилось удобство управления оборудованием за счет применения в решении интеллектуального стека. Кроме того, повысилась безопасность инфраструктуры за счет возможности применения комплексных политик безопасности, увеличилась надежность сетевой инфраструктуры в целом благодаря использованию оборудования с высоким значением MTBF (Mean time between failures — средняя наработка на отказ) и отказоустойчивых компонентов. Также новое оборудование дало возможность применения широкого спектра механизмов контроля качества обслуживания для повышения стабильности предоставляемого сервиса.

Дмитрий Чиндяскин: Мы предложили такую архитектуру решения, которая отвечала лучшим практикам производителя оборудования с использованием современных высокопроизводительных коммутаторов с оптимальным набором сервисов

CNews: Какой оказалась предложенная вами конфигурация ядра сети?

Дмитрий Чиндяскин: В качестве коммутаторов ядра сети заказчика были выбраны высокопроизводительные коммутаторы фиксированной емкости Huawei серии S6700. Они обладают лучшим соотношением цены и качества, отличными показателями производительности и обеспечивают подключение устройств на скоростях до 10 Гбит/с, а также линейную скорость до 100 Гбит/с на портах подключения к вышестоящим устройствам. Хочу отметить, что эти коммутаторы могут использоваться не только в ядре кампусной сети, но и в центре обработки данных для обеспечения подключения серверного оборудования на скорости 10 Гбит/с. Кроме того, серия S6700 предоставляет широкий спектр услуг, комплексные политики безопасности и различные функции качества обслуживания сервиса (QoS), которые помогают клиентам создавать масштабируемые, управляемые, надежные и безопасные решения в сетях предприятий. Использование высокоскоростного сетевого процессора ENP (Ethernet Network Processor), установленного в моделях коммутаторов S6730-H, и гибкие возможности обработки пакетов и управления трафиком ENP позволят удовлетворить текущие и будущие требования к предоставляемому сервису, способствуя построению масштабируемой сетевой инфраструктуры.

CNews: Каким образом настроено резервирование питания сети?

Дмитрий Чиндяскин: Все оборудование, использованное при построении сетевой инфраструктуры, оснащено резервируемыми блоками питания. Коммутаторы ядра сети и коммутаторы доступа оснащены двумя блоками питания, что обеспечивает отказоустойчивость по питанию в режиме 1+1. Установленные блоки питания поддерживают горячий режим замены, что позволяет беспрерывно предоставлять сервис в случае необходимости замены вышедшего из строя блока питания.

CNews: Переход на новую локальную вычислительную сеть уже произошел?

Владимир Бондарев: Сроки проекта были сдвинуты в связи с пандемией, но мы не ждем никаких сложностей в части финальной реализации.

CNews: В Simple Group также произошла замена системы хранения данных. Чем это было вызвано?

Владимир Бондарев: Причиной стала невозможность расширить существующее решение IBM Flash 840.

CNews: Почему в качестве СХД были выбраны именно Huawei OceanStor Dorado 5000 V3 и OceanStor 5500 V5? Какие преимущества они дали бизнесу?

Дмитрий Чиндяскин: Система хранения данных OceanStor Dorado 5000 V3 от компании Huawei обладает наивысшими скоростными характеристиками на рынке среди All-Flash решений, а гибридная система хранения данных OceanStor 5500 V5 обладает наиболее полным функционалом и является одной из самых надежных современных СХД. Что важно для бизнеса, с помощью этого решения можно сократить время заказа с 30 минут до 3 минут, а задержка стабильно не будет превышать 0,3 мс.

CNews: Для заказчика было принципиально использование СХД на SSD-накопителях? Почему?

Дмитрий Чиндяскин: В этом нет ничего удивительного: такой подход уже стал стандартом для нагруженных систем с большими объемами данных и высокими требованиями к производительности и низкими задержками.

CNews: Как давно «АйТеко» сотрудничает с Huawei Enterprise? Какие крупные проекты были совместно реализованы компаниями на российском рынке?

Дмитрий Чиндяскин: Нашему сотрудничеству уже пять лет, и за эти годы было выполнено более 50 проектов на базе решений Huawei Enterprise различной сложности, включая построение крупной проводной и беспроводной офисной сети современного уровня в одном из офисных комплексов Москва-Сити.

Команда инженеров «АйТеко» обладает большим опытом интеграции решений Huawei с решениями других производителей, мы также проводим осуществление бесшовной миграции на внедряемые решения в инфраструктурах, критичных к потерям данных.

Поэтому неудивительно, что «АйТеко» обладает высоким партнерским статусом Certified Service Program и серьезной командой профессионалов, в том числе — инженеров с экспертным статусом HCIE, что позволяет участвовать в реализации проектов любого масштаба.

CNews: Как внедрение скажется на производительности бизнес-приложений Simple Group?

Дмитрий Чиндяскин: Модернизированная сетевая и вычислительная инфраструктура позволит компании обеспечить максимальную готовность в части требуемых характеристик передачи бизнес-критичного трафика для планируемых к внедрению современных автоматизированных систем.