Спецпроекты

Безопасность Цифровизация Инфраструктура Импортонезависимость Облака Цифровая трансформация ЦОДы

Константин Лопаткин, Айтеко.Cloud: Интеграция, облако, ЦОД – три ключевых направления наших продуктов

Несколько дней назад «Айтеко» сообщила об объединении облачных сервисов «Сбклауд» и услуг дата-центра «ТрастИнфо» под единым брендом Айтеко.Cloud. О том, каких именно аспектов касается объединение, что это даст заказчикам, а также о сегодняшнем положении дел на облачном рынке CNews поговорил с Константином Лопаткиным, руководителем облачного бизнеса Айтеко.Cloud.

CNews: Для чего объединили направления? В чем преимущества Айтеко.Cloud?

Константин Лопаткин: С начала года наблюдается устойчивый рост спроса на облачные и инфраструктурные решения. Мы поняли, что, если мы объединим под общим брендом облачные продукты Sbcloud и услуги дата-центра «ТрастИнфо», то сможем дать нашим заказчикам более выгодные условия, а также оказывать услуги в комплексе. Консолидация облачных услуг и услуг ЦОД происходит на уровне коммерческого блока, пресейла и стратегического маркетинга. Синергия от объединения открывает нам новые возможности, в том числе и по развитию портфеля услуг.

CNews: Расскажите подробнее об услугах Айтеко.Cloud?

Константин Лопаткин: Три ключевых направления Айтеко.Cloud интеграция, облако и ЦОД.

Интеграция включает в себя ИТ-консалтинг это блок услуг, направленных на модернизацию и сопровождение ИТ-инфраструктуры. Мы проводим аудит и проектирование инфраструктуры перед каждой миграцией в облако, оказываем услуги по сопровождению инфраструктуры заказчика.

Облачное направление включает в себя инфраструктурные сервисы и сервисы для бизнеса с использованием наших мощностей. В основе блока находятся частные и публичные облака, а также инфраструктурные и бизнес-сервисы, такие как VDI, объектное хранилище S3, резервное копирование, управляемые сервисы БД и кластеры Kubernetes, речевая аналитика, чат-боты, корпоративная почта и корпоративный мессенджер.

Константин Лопаткин: Объединение под общим брендом позволяет оптимизировать себестоимость услуг и ценообразование, предоставлять заказчикам комплексные решения на привлекательных условиях.

В направление ЦОД мы включаем как классический co-location, каналы связи, защиту от DDoS и WAF, так и поставки, либо аренду серверного оборудования и СХД в нашем дата-центре или дата-центре заказчика.

Айтеко.Cloud консолидирует экспертизу и опыт по всем направлениям и является надежным партнером для бизнеса. Бренд объединяет команду экспертов с многолетним опытом и ресурсной базой. Наши специалисты решают самые сложные задачи заказчиков, отвечая на вызовы в сегодняшнее турбулентное время.

CNews: Какие услуги пользуются сейчас наибольшим спросом из-за ситуации в мире? Какова обстановка на рынке в текущем году?

Константин Лопаткин: С начала весны наблюдается устойчивая тенденция перехода бизнеса на облачные решения. Это связано с тем, что практически нет возможности приобретать оборудование и получать сервис от иностранных компаний. Поэтому бизнес стал обращать внимание на российских разработчиков и поставщиков облачных услуг.

Среди наших услуг сейчас очень востребована миграция в облако, это позволяет сократить расходы на инфраструктуру. Наша команда проводит анализ инфраструктуры и предлагает план оптимизации расходов, подобрав подходящий набор мощностей. Мы составляем план переезда в облако и проводим миграцию. Как результат – все данные заказчика на месте, инфраструктура работает как надо, а время простоя минимальное. Также в рамках оказания консалтинговых услуг мы развертываем нашим заказчикам облачные ERP-решения, в том числе .

Собственная физическая инфраструктура — это оборудование, которое нужно закупать и обслуживать, платить за аренду помещений и электричество, нанимать персонал. С облаком — этих затрат нет. Оплата осуществляется только за тот объём мощностей, который был использован.

CNews: Как Айтеко.Cloud поможет заказчикам справиться с задачами и адаптироваться к новым условиям?

Константин Лопаткин: Объединение под общим брендом позволяет оптимизировать себестоимость услуг и ценообразование, предоставлять заказчикам комплексные решения на привлекательных условиях.

Мы стремимся поддержать наших клиентов в непростое время и создаем условия для стабильного функционирования их бизнеса.

Айтеко.Cloud закрывает вопросы интеграции, облачных и инфраструктурных решений. Заказчику не нужно вести переговоры с несколькими подрядчиками, сравнивать конфигурации и варианты построения инфраструктуры. Он может обратиться к нам и получить комплексное, оптимальное решение для своего бизнеса.

CNews: Можно ли импортозаместить всю ИТ-инфраструктуру, переведя всё в российское облако?

Константин Лопаткин: Импортозаместить все сразу в полной мере – невозможно. Отечественные решения, в большей степени, привлекли к себе внимание только в этом году. Рынок знакомится с решениями и постепенно интегрирует их в свой бизнес. Но мы опередили тренды, наше облако построено на базе платформы виртуализации РУСТЭК. Это минимизирует санкционные риски наших заказчиков. Мы и далее будем развивать и интегрировать отечественные решения, предлагая заказчикам надежные облачные сервисы.

CNews: Что будет с текущими вашими заказчиками, проекты с которыми стартовали до появления Айтеко.Cloud?

Константин Лопаткин: По текущим проектам работы продолжатся четко по графикам. Мы не планируем менять условия договоров. Для наших заказчиков мы сделали более удобный сайт, расширили профиль услуг и улучшили сервис. Но самое главное – наши заказчики получат больше возможностей для реализаций своих проектов и бизнес-задач.

CNews: Как будет развиваться ситуация на облачном рынке в 2023 году? Как вы видите развитие Айтеко.Cloud?

Константин Лопаткин: В этом году мы увидели большую заинтересованность со стороны государства и корпоративного сектора в применении российских решений, как облачных, так и инфраструктурных.

В 2023 году тренд на импортозамещение продолжится и будет нарастать. В связи с этим будут актуальны сервисы в области ИТ-консалтинга, такие как аудит, проектирование, миграция. Данный подход, позволит интеграторам и российским вендорам активно развивать компетенции по продуктам, внедрению и эксплуатации.

Облачные решения будут также развиваться и расширять свою долю рынка. Останутся те же драйверы, что были и в этом году: сложная логистика, рост цен на оборудование и эксплуатационные затраты. Также видим активное развитие SaaS-продуктов на базе российских разработок. Токен: Pb3XmBtzsx4HxQVk8wQ1nmo2SuJjMfDgREfUBuGРекламодатель: ООО «СбКлауд»ИНН/ОГРН: 7703768575/1127746395303Сайт: https://sbcloud.ru/

Короткая ссылка