Спецпроекты

Безопасность Бизнес

Не NGFW единым: UserGate рассказал, чем будет заниматься дальше

На ежегодной конференции UserGate Open Conf 2025 один из крупнейших вендоров решений для построения систем инфобезопасности в РФ рассказал о собственном видении развития экосистемы в новых условиях, презентовал свежие продукты и обновления, в том числе в области ИБ услуг, обозначил ключевые направления дальнейшей деятельности, а также поделился взглядом на развитие ИТ/ИБ в рублевой зоне.

Из чего складывается UserGate SUMMA?

Экосистема UserGate SUMMA получила мощное обновление за последние несколько месяцев. «UserGate благодаря стратегическому выбору в пользу экосистемного подхода создал превосходные стартовые возможности для командной гонки за лидерство в таких нишах как WAF, SIEM, EDR и других», — говорит Эльман Бейбутов, директор по развитию бизнеса компании. Продуктовый периметркосистемы UserGate SUMMA состоит из UserGate NGFW, UserGate Management Center, UserGate SIEM и UserGate WAF, предназначение которых очевидно из названия, а также UserGate LogAn (система логирования), UserGate DCFW (файерволл для задач уровня ЦОД) и UserGate Client (решение класса NAC).

NGFW: новый релиз плюс экосистема

Флагманским продуктом был и остается UserGate NGFW, который компания развивает уже полтора десятка лет. Как класс продуктов NGFW сегодня является ядром систем обеспечения сетевой безопасности. NGFW обеспечивает контроль за трафиком как на границе сети, так и между сегментами инфраструктуры заказчика, делая видимыми события безопасности, для чего отслеживает активности в заданных действиях пользователей/ приложений/ устройств.

Специальное издание платформы UserGate FG, выполненное в прозрачном корпусе

За месяц до UserGate Open Conf 2025 вендор объявил о выходе очередного релиза своего межсетевого экрана. «Релиз UserGate NGFW 7.3 преследует четыре основные цели: повышение стабильности продукта, развитие UX/UI, реализация запросов наших клиентов, а также развитие аппаратного ускорения», — говорит Кирилл Прямов, менеджер по развитию UserGate NGFW. Уникальная особенность нового релиза — поддержка им аппаратного ускорения. Сопроцессор на базе FPGA обеспечивает ускорение функций обнаружения и предотвращения вторжений (IPS). Это можно считать самым значимым элементом в обновлении, так как это первый прецедент аппаратного ускорения IPS, поддерживаемый NGFW российского производства.

Заметим, что UserGate предоставляет NGFW в разных форматах. Это может быть программно-аппаратный комплекс, виртуальный образ или сервис в виде SecaaS (Security as a Service). Такая вариативность обеспечивает широкий спектр возможных сценариев встраивания NGFW корпоративными заказчиками, отмечает Иван Чернов, Strategy Product Manager UserGate.

Стенд собственной разработки – решения для защиты рабочих станций с функционалом VPN, NAC и EDR

В российском сегменте NGFW сегодня тесно: решения такого класса поставляют как лидеры локального рынка, так и ряд молодых компаний. Акцент на продукты этого типа определяет ряд факторов. Во-первых, NGFW стал основой сетевой безопасности, а поэтому остро востребован корпоративными заказчиками, особенно сейчас, когда процессы контролируемого импортозамещения в области ИБ продолжаются. Во-вторых, NGFW в денежном выражении занимают основную долю решений для сегмента сетевой безопасности, который в свою очередь является крупнейшей «по деньгам» частью рынка корпоративной ИБ. Хотя в сегменте острая конкуренция, решение от UserGate, прошедшее длительный путь развития и совершенствования, уверенно претендует на лидерство.

Продвижению UserGate NGFW способствует созданная вокруг него экосистема UserGate SUMMA, которая в качестве концепции и продуктового направления появилась задолго до санкционного давления.

Экосистема UserGate SUMMA: новые продукты и включение сервисов

Экосистема UserGate SUMMA, как подчеркнул Иван Чернов, представляет собой интеграцию ИБ-продуктов и решений/ услуг/ экспертизы. Более того, в экосистему на правах равного компонента добавлены образовательные проекты Академии UserGate.

Аудиогид по актуальным продуктам и решениям UserGate

«Миссия Академии UserGate — не просто готовить качественные кадры для российского ИТ-рынка, а формировать на нем культуру информационной безопасности в целом, — говорит Маргарита Зайцева, директор Академии UserGate. — Мы уделяем повышенное внимание работе на этом направлении: сотрудничаем с вузами, делимся знаниями с нашими партнерами и постоянно повышаем собственную экспертизу». В 2023 году Академия запустила программу UserGate Educational Partnership, направленную на поддержку учебных заведений, а сегодня уже сотрудничает более чем с 40 ведущими российскими вузами. В рамках данной программы UserGate совместно с учебными заведениями создает совместные классы и лабораторные стенды, помогает в разработке учебных программ, обучает и консультирует преподавателей.

Другое направление в рамках UserGate SUMMA — развитие Центра мониторинга и реагирования UserGate. Только в прошлом году вендор дополнил предложение заказчикам сервисами и услугами, а уже сейчас можно говорить о высокой востребованности этого направления. В Центре появились услуги аудита и консалтинга, экспертное содействие в проведении расследований ИБ-инцидентов, облачный «SOC как сервис». Сегодня центр становится из главных направлений в концепции развития всей экосистемы, отметил Дмитрий Кузеванов, директор по информационной безопасности UserGate.

Техническая поддержка пронизывает все аспекты взаимодействия с заказчиками, это не позволяет выделять ее в отдельное направление экосистемы, но делает крайне востребованной. За последние два года штат технических специалистов в UserGate вырос почти в три раза. Это позволило увеличить скорость реагирования на обращения клиентов и, как следствие, повлияло на степень удовлетворения корпоративных заказчиков от взаимодействия с UserGate.

Что дальше

На современном российском рынке все еще недостаточно ИБ-решений для защиты от киберугроз. Так считают 36% компаний, как сказал Иван Чернов, сославшись на данные собственного исследования UserGate. Естественным ответом на рыночную ситуацию будет расширение количества продуктов в экосистеме UserGate SUMMA, подчеркнул Александр Кистанов, директор по продукту UserGate. Разумеется, в планах компании инвестировать в развитие экспертизы, сервисного направления и образовательных проектов.

Панельная дискуссия на тему «Куда идет рынок ИБ в России»

Российский рынок инфобезопасности будет расти — количество и качество угроз растет. Ни один современный бизнес не может развиваться без ИТ-фундамента, а каждому фундаменту нужна киберзащита, уверен Иван Чернов. В современных условиях развитие ИТ безопасность — один главных драйверов «цифровой трансформации» как в рамках отдельных компаний, так и в масштабах всего национального рынка, говорит Юлия Косова, руководитель отдела продуктовой аналитики UserGate в России.

Также в концептуальном плане важен переход к проактивной защите. Этим занят Центр мониторинга и реагирования под новым названием UserGate Factor. Новый бизнес-юнит сосредоточится на создании проактивной сервисной модели обеспечения информационной безопасности заказчиков. Как фактору в уравнении, команде UserGate Factor предназначено играть решающую роль в безопасном функционировании цифровых систем, поставляя для клиентов основную ценность — реальную безопасность цифровой инфраструктуры с помощью собственной экспертизы и аналитики.Эксперты UserGate Factor изучают активность злоумышленников, анализируют атаки и зловредный софт, а также определяют новые тренды в области ИБ. Развитие UserGate Factor повлияет на дальнейшее совершенствование всех предложений UserGate на российском рынке.

Рекламаerid:2W5zFHrnPHrРекламодатель: ООО «Юзергейт»ИНН/ОГРН: 5408308256 / ОГРН 1145476050961Сайт: www.usergate.com/ru

Короткая ссылка