Спецпроекты

Безопасность Цифровизация

Михаил Хлебунов, Servicepipe: Наша уникальность в том, что мы погружаемся в трафик глубже остальных

Развитие и рост использования ИИ-продуктов породили новые риски и, соответственно, необходимость разработки инструментов для борьбы с ними. Servicepipe — одна из российских компаний, которая не просто видит эти изменения, а формирует новую нишу продуктов. Сегодня мы поговорим с директором по продуктам Servicepipe Михаилом Хлебуновым о том, зачем использовать ИИ в кибербезопасности, какие еще изменения ждут рынок и насколько остро стоит кадровый вопрос.

«Не работать сейчас с ИИ — это все равно что остаться в каменном веке»

CNews: В конце июля Servicepipe сообщила о том, что ее решения теперь умеют распознавать и блокировать ИИ-агентов. Зачем это потребовалось?

Михаил Хлебунов: В нашей стране в последнее время резко выросла популярность чат-ботов. Как следствие, увеличилось и число визитов на сайты компаний ИИ-краулеров — ботов, которые автоматически сканируют открытые страницы в интернете, читают текст, распознают изображения, видео и другие данные. Полученная информация используется для обучения языковых моделей (например, ChatGPT, Gemini, YandexGPT), чтобы они могли лучше понимать человеческую речь, отвечать на вопросы, обрабатывать текстовые запросы и выдавать релевантные ответы.

Наша специализированная лаборатория проанализировала более 10 млн посещений российских сайтов с помощью собственной аналитической платформы, провела опрос более 500 респондентов и выявила, что за последние полгода количество трафика от чат-ботов выросло почти на 300% год к году. Наиболее часто ИИ-краулеры собирают данные на сайтах компаний из электронной торговли, онлайн-образования, сферы туризма. Также трафик ИИ-краулеров заметно вырос на сайтах банков и медиа. Причем речь не о единичных всплесках трафика, кривая уверенно ползет вверх. Очевидно, что в подобной ситуации компаниям необходимо отличать ИИ-краулеров от прочей автоматизации.

Михаил Хлебунов, Servicepipe: Собственное исследовательское подразделение необходимо любой компании-вендору в сфере ИБ

CNews: А почему компания, которая специализируется на решениях по защите от DDoS и ботов, внезапно заинтересовалась тематикой ИИ?

Михаил Хлебунов: Внезапности тут нет. Технологии стремительно развиваются и не работать сейчас с ИИ — это все равно что остаться в каменном веке. Именно поэтому с начала 2025 года специализированная лаборатория Servicepipe активно ведет исследования в сфере искусственного интеллекта. Способность распознавать ИИ-агентов — результат этих изысканий. Мы не просто следим как развивается индустрия ИИ-агентов, а используем их в наших продуктах. И сейчас наше решение для анализа трафика Visibla благодаря исследованиям лаборатории научилось выявлять ИИ-агентов, выделяя их среди другой автоматизации. У тех, кто работает с решением по защите от ботовых атак, теперь есть возможность управлять доступом ИИ-агентов к информации на сайтах.

Кроме того, мы активно используем ИИ-агентов внутри компании. В частности, для сбора и анализа информацию, особенно это полезно при реализации новой функциональности в продуктах.

CNews: Компания разработала модуль DosGate Autopilot, где также используются технологии ИИ… Это также результат работы лаборатории?

Михаил Хлебунов: Autopilot встроен в адаптивную систему защиты ИT-инфраструктуры от DDoS-атак и сетевых угроз DosGate и кардинально меняет подход к защите от DDoS-атак. В момент атаки он автоматически определяет ее вектор, подбирает необходимые контрмеры и генерирует набор взаимосвязанных правил. Применять эти правила или нет — решает инженер. На международном рынке не так много продуктов, которые способны формировать политики защиты в режиме реального времени, основываясь на входящем трафике в момент атак. Autopilot — один из них. Осенью планируется релиз второй, усовершенствованной версии.

CNews: Вы уже несколько раз упомянули лабораторию Servicepipe. Можете рассказать о ней поподробнее — для чего она нужна компании, чем занимается…

Михаил Хлебунов: На мой взгляд, собственное исследовательское подразделение (R&D) необходимо любой компании-вендору в сфере информационной безопасности. Наша лаборатория была запущена в 2024 году, и основные направления ее деятельности — исследование DDoS-атак и ботов, а также проведения экспертизы новых технологий. Так в лаборатории мы делаем прототипы на высокоуровневых языках программирования (например, Python), проверяем возможность достижения функциональных показателей, а потом уже успешно подтвержденные гипотезы передаем в разработку продуктовым командам. Это позволяет двигаться динамично в треке проверки гипотез.

Одно из новых направлений деятельности лаборатории — анализ логов компаний, которые не являются нашими клиентами. Для нас это, в первую очередь, исследовательский проект, который помогает понять, какие подходы выявления аномалий универсальны, а какие ситуативны. Мы не рассчитываем, что пришедшая за анализом логов компания непременно станет нашим клиентом, но уверены, что благодаря нашим исследованиям выигрываем не только мы, но и сервис-провайдер, в защите которого мы нашли недочеты. И, безусловно, обратившаяся к нам компания, которая сумела выяснить причины и источники нелегитимного трафика на ее ресурсах.

«До 20% рекламных бюджетов теряется из-за фрода»

CNews: Компания летом анонсировала разработку платформы Visibla для анализа нерелевантного трафика и ботовых сессий в веб-приложениях, а также запуск работающих с ней продуктов. Она, как следует из вашего пресс-релиза, анализирует трафик в том числе для оценки эффективности рекламных кампаний. В чем уникальность платформы? Насколько острая проблема фрода в цифровом маркетинге сегодня? И, опять же, зачем ИБ-компании выходить на незнакомый рынок?

Михаил Хлебунов: Проблема нерелевантного трафика сегодня — это одна из ключевых угроз для digital-маркетинга. Согласно исследованиям, до 20% рекламных бюджетов теряется из-за фрода — это миллиарды рублей в год только в России. Особенно это актуально для брендов, инвестирующих в performance (концепция интернет-маркетинга, предусматривающая достижения результатов в максимально короткие сроки) и programmatic (способ закупки таргетированной рекламы на большом количестве сайтов в режиме реального времени) — там каждый некачественный клик критичен. Наша уникальность заключается в том, что мы можем глубже заглянуть в трафик и посмотреть на то, как потенциальные клиенты взаимодействуют с этими рекламными объявлениями и креативами.

Но главное — работающие с платформой Visibla продукты показывают изменение паттерна поведения пользователей в интернете. Например, те же ИИ-агенты смотрят в сети интернет не только через поисковый запрос, но и через чат-бот. И в итоге маркетологи компании, работающие с Visibla, смогут определить какие способы продвижения сайтов будут эффективны в будущем и почему.

Насколько я понимаю, это первый в России продукт на стыке маркетинга и ИБ, лабораторных исследований и индустрии рекламы. Так что мы не совсем выходим на новый рынок, а предлагаем решение, основанное на нашей экспертизе по анализу трафика на ИБ-рынке.

Михаил Хлебунов, Servicepipe: До 20% рекламных бюджетов теряется из-за фрода

CNews: По некоторым оценкам, дефицит кадров ИБ на рынке ИБ составляет порядка 45%. Действительно ли это так, хватает ли вам специалистов? И в чем проблема — вузы мало выпускают ИБ-специалистов?

Михаил Хлебунов: Дефицит есть, и большой. И проблема даже не в том, что не хватает специалистов условно в штуках, но и в уровне подготовки кадров. Сейчас вузы порой не успевают адаптировать программы под современные технологии, меняющиеся требования рынка. В итоге из университетов порой выходят ребята, которых научили работать с давно устаревшими технологиями или принимать решение в идеальных условиях, как в книге. Но реальная жизнь отличается от идеальных условий. Чтобы решить проблему с дефицитом кадров, проактивно должны действовать сами ИТ и ИБ-компании, которым нужно активнее сотрудничать с учебными заведениями, организуя хакатоны, читая лекции, передавая образовательным учреждениям для обучения, организуя для молодежи стажировки.

Например, Servicepipe в сентябре 2024 года запустила образовательный проект по партнерству с учебными заведениями. В рамках проекта мы передаем наше ПО высшим учебным заведениям для того, чтобы они сами могли учить по нему студентов. Например, этим летом мы передали наше ПО в КФ МГТУ им. Баумана. Кроме того, мы разработали специальный курс для студентов технических вузов по работе с продуктами по защите от DDoS-атакDosGate и FlowCollector (система интеллектуального анализа сетевого трафика), чтобы по окончании вуза они могли работать с этими решениями. Но лучших из выпускников курса мы возьмем к себе на работу. И, как многие ИТ-компании, мы читаем лекции, организуем хакатоны и мастер-классы. Кроме того, летом 2025 года мы запускаем практики и стажировки для студентов.

Для нас образовательный проект — не инструмент рекрутинга, но, по сути, стратегическая задача по формированию экосистемы развития информационной безопасности в стране.

«У нас поставлен на поток процесс проверки гипотез»

СNews: Компания вошла в топ-50 самых технологичных и быстрорастущих компаний страны. Насколько я помню, для участия в рейтинге рост выручки должен быть не менее 20%...

Михаил Хлебунов: У нас за последние четыре года выручка росла в среднем на 90% в год.

СNews: И это связано с тем, что в 2022 году иностранные вендоры ушли из России и появилась свободная ниша? Или есть другая причина, которая позволила добиться таких темпов роста выручки?

Михаил Хлебунов: Не буду отрицать — уход иностранных вендоров оказал влияние на рынок. Хотя в сфере защиты от DDoS-атак и ботов это влияние было не так заметно — первые российские решения по противодействию таким угрозам появились еще в 2010-х и по состоянию на 2022 год на отечественном рынке уже были отечественные вендоры с глубокой экспертизой и широким пулом клиентов.

Полагаю, что нашей компании удалось вырасти потому, что у нас есть возможность оперативно пробовать новые технологии. У нас поставлен на поток процесс проверки гипотез, которые мы реализуем с помощью различных технологий. Люди, которые у нас работают, обладают широким кругозором и подбирают самые актуальные технологии для решения конкретной задачи. Мы не жалеем денег на НИОКР, увеличивая ежегодно инвестиции в исследования в среднем на 60%.

Кроме того, мы создаем условия, в которых инициативность сотрудников поощряется. Рост выручки — это не магия, а следствие системной работы.

Михаил Хлебунов, Servicepipe: На сферу защиты от DDoS-атак и ботов уход иностранных вендоров повлиял не так сильно

CNews: В 2025 году вашей компании исполнилось 10 лет, юбилей. До чего удалось добежать за этот срок?

Михаил Хлебунов: Мои коллеги порой спорят — какую дату правильнее было бы считать реальной датой основания компании: первые пять лет Servicepipe была интегратором решений зарубежных вендоров и сервис-провайдером защиты от DDoS-атак на базе сторонних решений. Пять лет назад мы приняли стратегическое решение отказаться от роли промежуточного звена между заказчиком и поставщиком и перейти к собственным разработкам. И, на мой взгляд, переход к разработке собственных решений и является той самой важной вехой, от которой имеет смысл отсчитывать возраст сегодняшнего Servicepipe — заметного игрока на рынке ИБ с широкой продуктовой линейкой и глубокой экспертизой. У нас сотни клиентов, которые постепенно расширяют с нами сотрудничество в текущих контрактах, наращивая количество продуктов, которые предоставляет им Servicepipe. Всего бы этого не было, если бы компания 5 лет назад не приняла решение о стратегической смене вектора развития.

CNews: Каковы ваши стратегические приоритеты на 5 лет? В какие технологические направления вы планируете инвестировать больше всего времени, ресурсов и внимания?

Михаил Хлебунов: Цель — не просто сохранить темп, а перейти на новый уровень зрелости. Мы продолжим развивать ИИ-инструменты, автоматизацию, анализ поведения, глубже исследовать типы трафика и его источники, тестировать российские решения защиты и железо. Особый акцент — на платформенные решения, которые можно масштабировать и адаптировать. Также мы будем усиливать международное направление, инвестировать в партнёрские программы и сертификацию продуктов. В основе всего — ориентация на клиента, его задачи и вызовы будущего.

Рекламаerid:2W5zFHU9mgCРекламодатель: ООО "Сервиспайп"ИНН/ОГРН: 7708257951/1157746483784Сайт: https://servicepipe.ru

Короткая ссылка