Иван Чернов, UserGate: Теперь недостаточно контролировать только исходящий и входящий трафик
Создатель подразделения технического маркетинга компании UserGate Иван Чернов перешел в команду разработки и стал директором по продуктовой стратегии. Благодаря новому назначению клиенты UserGate получат канал прямой и обратной связи с менеджментом разработки компании. Один из ожидаемых результатов кадрового решения — упрощение и ускорение отработки технологических и бизнес-запросов заказчиков. Как это скажется на продуктовом контуре ИБ-экосистемы UserGate SUMMA, в интервью CNews рассказал теперь уже директор по продуктовой стратегии UserGate Иван Чернов.
CNews: Иван, что подвигло UserGate на кадровые изменения и какие задачи стоят перед вами теперь?
Иван Чернов: До сих пор UserGate оставалась монопродуктовой компанией, но сейчас мы переходим к формату комплексного поставщика средств защиты информации. В рамках этой трансформации я отвечаю за продуктовую стратегию — иначе говоря, за управление портфелем продуктов. Речь идет о его целевом состоянии — исходя из нашего видения и клиентского запроса. Но это работа кабинетная, внутренняя. А внешняя работа — по взаимодействию с ключевыми заказчиками. Зачем? В целях синхронизации продуктовой стратегии. Мы опираемся на видение наших клиентов, а также учитываем, на каком этапе развития находится и бизнес, и инфраструктура заказчиков. Так нам удается предложить свои решения в нужный момент. Сегодня мы приступили к стратегическим сессиям с ключевыми клиентами. Это уже позволяет планировать развитие продуктового портфеля не только по внутренним соображениям, но и с опорой на ожидания клиентов.
CNews: Система с обратной связью получается?
Иван Чернов: Да, вполне. Но представлена она целой командой продуктового подразделения, которое относится к одной из вертикалей нашей компании — под названием «Разработка». Мы — тот самый мостик между заказчиками и разработчиками. Интерпретация бизнес-требований в техническое задание — наша задача. Причем в продуктовую команду входят также программисты, тестировщики, аналитики. Поэтому она и представляет собой часть большой команды разработки.
CNews: Почему ваш переход на должность означает усиление команды разработки? И какую роль здесь сыграет ваш опыт по созданию подразделения технического маркетинга?
Иван Чернов: Мой опыт основан на работе с рынком, и отдел технического маркетинга был призван переводить язык программистов на язык бизнеса. Причем последний был представлен и инженерами-эксплуатантами, и руководителями среднего звена, и топ-менеджментом. Получив опыт работы с заказчиками, мы стали способны на обратный перевод — с языка бизнеса на язык технологий. Поэтому понимание потребителя и умение переводить однозначно означает усиление команды разработки. Теперь мы быстрее получаем отзывы, комментарии и пожелания — и быстрее передаем их в разработку.
CNews: Представление об удобстве использования у программистов и пользователей часто разнятся. Насколько велика эта проблема в сфере ИБ?
Иван Чернов: Проблема есть, но она не уникальна в сфере ИБ. Да, у разработчиков восприятие окружающего мира часто искажено, поэтому и нужны продуктовые команды. В то же время пользователи привыкли к западным решениям — буквально к таким-то кнопкам и к такой-то последовательности действий. Поэтому переход на отечественные решения вызывает по-человечески совершенно понятное негодование. Решение проблемы — комплексное. С одной стороны, мы должны глубже понимать потребности пользователя, его пользовательский опыт и его рутинные задачи. С другой — возросла роль обучения. Это и документация, и учебные видео, и курсы, которые мы создаем на базе нашей академии. И третий момент — уже философского плана. Интерфейс — конечно, дело вкуса и вопрос предпочтений, но и здесь есть решение. Речь идет об исследовательской работе с нашей стороны — в частности, о глубинных интервью с пользователями и анализе пользовательского опыта. Зная, какие функции и в какой последовательности используются, мы можем сделать пользовательский маршрут максимально удобным. Проблема присуща любым экспертным продуктам, а средства защиты информации — именно такой продукт. Неквалифицированному пользователю сложно в нем разобраться, и наша задача — помогать эти барьеры снимать на уровне и интерфейса, и обучения.
CNews: Экосистема UserGate SUMMA ориентирована именно на ключевых клиентов?
Иван Чернов: UserGate SUMMA— набор продуктов, в тесной интеграции решающих широкий спектр задач, и ответ здесь лежит в плоскости прагматики и расстановки приоритетов. Поэтому в первую очередь мы опираемся на запросы больших клиентов. Так устроена экономика. Да, экосистема не была разработана под нужды конкретного заказчика, но требования крупных клиентов формируют ландшафт решений любого вендора. Как известно, локомотив импортозамещения — производственные и добывающие предприятия наряду с банковским сектором. И во многом он, банковский сектор, диктует всему рынку, как должна строиться ИБ. Потому что в его ИТ-системах в буквальном смысле крутятся большие деньги. И рынок только выигрывает, что тон здесь задают столь требовательные заказчики.
CNews: Можно ли говорить о преимуществах единой экосистемы перед набором отдельных продуктов?
Иван Чернов: Экосистемное решение — прежде всего ответ на запрос, связанный с консолидацией парка ИТ- и ИБ-решений в инфраструктурах заказчиков. Настал момент, когда производителей стало много и на потребителей возросла нагрузка по всем пунктам. Это и закупочные процедуры, и обслуживание, и техподдержка, и продление лицензий. Большое количество поставщиков со временем стало утомлять клиентов, отсюда и запрос на консолидацию. Экосистемный, он же платформенный, подход позволяет существенно сократить транзакционные издержки — то есть издержки переключения между поставщиками. Всё — у одного поставщика. Другой вопрос — требования по интеграции продукта. Экосистемные решения должны друг с другом взаимодействовать, а управление такими решениями — осуществляться из единого узла. Тем самым у инженера-эксплуатанта банально сокращается количество открытых окон на экране монитора. Большую часть событий в своих системах такие решения позволяют наблюдать из единого окна. Насчет экосистем ведется много споров — дескать, это маркетинг, и на самом деле никаких экосистем нет. Я придерживаюсь нейтральной позиции. С одной стороны, конечно, маркетинг, с другой — польза однозначно есть, и заключается она в упрощении как работы с поставщиками, так и управления защитой информации. Здесь важно не превращаться в так называемого вендорлока, когда наши продукты дружат только с нашими продуктами. Я категорически против такого подхода. Особенно в ИБ, когда речь идет о защите потребителя. Мы приверженцы открытых систем, и поэтому активно взаимодействуем с технологическими партнерами, всегда доводим интеграции до конца и помогаем заказчикам подружить продукты от разных производителей в рамках одной инфраструктуры. И третий важный пункт — экосистему выбирают по флагманскому продукту. В нашем случае — UserGate Next-Generation Firewall (NGFW), к которому можно подключать уже готовые комплементарные экосистемные продукты.
CNews: Как вы будете менять контуры экосистемы UserGate SUMMA? Какие ожидания и запросы на сегодня есть у клиентов?
Иван Чернов: По нескольким трекам. Первый — работа с текущими продуктами и пользователями. Основной запрос здесь — на увеличение и улучшение нефункциональных характеристик. Речь идет о производительности, обновлениях и отказоустойчивости систем кластерной конфигурации, поскольку широтой функциональности NGFWзаказчики уже удовлетворены. Второй трек — разработка новой методологии в ИБ. Пока она существует под рабочим названием «Сервисно-ориентированная безопасность». Призвана она будет защищать сервисы, предоставляемые сотрудникам и клиентам, и пронизывать всю ИБ-архитектуру — снизу доверху. Здесь, во-первых, мы начинаем развивать продуктовые домены по защите активов, конечных станций, серверов, пользовательских устройств. Во-вторых, продолжаем работу над доменом сетевой защиты, в котором мы являемся лидерами, но понимаем, что есть еще непокрытые аспекты защиты инфраструктур. Это сети, каналы передачи данных, облачные инфраструктуры. И в-третьих, развитие домена оркестрации, предназначенного для сбора и анализа данных со всех инфраструктур, выявления угроз и выбора соответствующих решений. То есть то, за что отвечает продукт UserGate Security Information and Event Management (SIEM) и комплиментарные ему решения. В части сетевой безопасности мы не ограничиваемся только NGFW, добавляя специализированные решения — такие, как безопасный шлюз доступа, сетевые устройства и коммутаторы, wi-fi-точки доступа. Наконец, наша конструкторская экспертиза позволила приступить к разработке собственных сетевых устройств. Всё вместе и воплощает стратегию переходf от монопродуктового вендора к комплексному поставщику, работающему сразу на нескольких уровнях инфраструктуры заказчика и в нескольких продуктовых доменах.
CNews: Как контуры экосистемы UserGate SUMMA менялись в предыдущие годы? И как изменения были связаны с изменением самих киберугроз?
Иван Чернов: Когда-то давно заказчики закупали наш флагманский NGFW только для защиты периметра, но со временем стали устанавливать NGFW и в дополнительные сегменты, например, на защиту ядра, межсетевого взаимодействия внутри периметра, а также безопасный доступ в интернет. Так произошло, поскольку стало недостаточно контролировать только исходящий и входящий трафик периметра. Отслеживать потребовалось и перемещение злоумышленников внутри сети. Поэтому появление первых комплементарных продуктов UserGate связано именно с необходимостью повысить наблюдаемость сети. Но когда инсталлируемых NGFW стало больше, возникла потребность в едином управлении — с общей логикой политик безопасности и общими списками url- и ip-адресов. За такое управление стало отвечать еще одно наше решение — UserGateManagementCenter. Следующим шагом в эволюции стал контроль сетевых событий — тот самый UserGate SIEM. А большое число узлов и потребность упростить управление положили начало созданию уже экосистемы. Затем последовал этап развития за рамками NGFW. Безусловно, NGFW — базовое средство защиты, но 100% защищенности оно не обеспечивает просто по своей сути. Отсюда и эволюция до экосистемы.
CNews: Вы около восьми лет в компании, в которую приходит все больше новых высококвалифицированных профессионалов. Как удается расти и развиваться при таком уровне конкуренции?
Иван Чернов: Я пришел в UserGateначинающим специалистом и вместе с компанией прошел эволюционный путь развития. Моя специализация помогала UserGate на каждом из этапов, и выходило так, что как будто каждые два-три года я меняю место работы, но остаюсь в компании. И это потрясающе, потому что пока мы меняемся, мы живем. Приход новых специалистов тоже, конечно, связан с развитием компании. В частности, узкие профессионалы нужны для решения конкретных задач. Например, компании кардинально удалось повысить качество техподдержки, найдя именно такого специалиста. Если говорить о ДНК компании, то UserGate — эволюционирующий организм и команда профессионалов. Тех, что знают свое дело, готовы ко всем вызовам и понимают, что ждет впереди рынок.
CNews: Какие вы ставите цели в компании? И как поймете, что они достигнуты?
Иван Чернов: Как компания в целом, мы должны усилить технологическую базу нашей страны. А поймем — когда увидим высокую востребованность технологий UserGate, например, не только в России.
■ Рекламаerid:2W5zFGovwDiРекламодатель: ООО «Юзергейт»ИНН/ОГРН: ИНН 5408308256 / ОГРН 1145476050961Сайт: www.usergate.com/ru



