Александр Василенко: Мы присутствуем при закате эры персональных компьютеров
Более двух десятилетий ПК были основной "рабочей лошадкой" бизнеса. Их универсальность и удобство ни у кого не вызывали вопросов, однако сейчас от компаний требуется обеспечить сотрудникам мобильность, и в рамках этой тенденции "персоналки" оказываются вне игры. Теперь в фокусе другие устройства, и для их встраивания в бизнес-процессы требуются новые технологии. О решениях, предлагаемых компанией VMware, о том, как корпорациям безболезненно перейти в эпоху "пост ПК", а также о том, где можно посмотреть все эти решения в действии и обучиться их развертыванию, рассказывает глава российского представительства компании Александр Василенко.CNews: Все это очень интересно, но как ваша компания заражает заказчиков идеями виртуализации? Есть ли какие-то шоу-румы, чтобы дать заказчику оценить преимущества новых технологий?
Александр Василенко: Мы проводим форумы VMware World в Сан-Франциско и в Барселоне. Это крупнейшие ИТ-мероприятия в Америке и Европе. В Сан-Франциско в это году участвовало более 21 000 человек, в Европе мы ожидаем порядка 7500 человек. Мы планируем 18 октября этого года провести мероприятие, которое называется "Виртуальная Россия 2012". Это будет ежегодное мероприятие, крупнейшее в области виртуализации и "облаков" в России. Мы ожидаем более тысячи специалистов со всей страны. И основная идея - не столько рассказать о наших технологиях и показать презентации, сколько организовать лабораторные работы, которые мы уже успешно используем на VMware World, проходящих в Барселоне и Сан-Франциско. Мы хотим, чтобы специалисты могли на реальных системах, в виртуальной среде попробовать различные задачи. Одной из них будет построение виртуального рабочего места.
Александр Василенко: В случае каких-либо сложностей можно за очень короткое время перегрузить десктоп и предоставить его заново тому же пользователю
Физически это выглядит таким образом. В развернутом нами локальном "облаке" будут запущены виртуальные машины для каждого из пришедших администраторов. Он садится за компьютер, под него специально разворачивается виртуальная машина, в рамках которой делается лабораторная работа. И он по шагам проходит все необходимые действия для получения результата.
CNews: Хорошо. А если специалист пришел со своим планшетом, вы готовы его залогинить в свое "облако", и чтобы он таким образом сделал лабораторную работу?
Александр Василенко: На данный момент мы реализуем лаборатории на тонких клиентах с участием нашего технологического партнера. В будущем, я думаю, сможем разворачивать и на планшетах наших заказчиков.
CNews: Прекрасно! И все-таки, Александр, как дела обстоят с развитием технологий виртуализации рабочих мест в России сейчас?
Александр Василенко: Мы отмечаем очень большой интерес к нашим технологиям. Год назад мы начали программу "Road-show по решениям End User Computing" в России. Уже первое мероприятие, прошедшее в Москве, показало огромный интерес. В какой-то момент нам пришлось ограничить количество заказчиков, которые могли бы посетить его, потому что оно превысило возможности площадки. Дальше мы организовали такие же форумы в крупнейших городах России и СНГ: Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и в СНГ – в Киеве и Алма-Ате. Везде мы видим огромный интерес со стороны заказчиков.
CNews: Наверное, именно СМБ и новые компании, уже ориентированные на удаленную работу, как раз станут драйвером роста в России. Это небольшие проекты, но их будет много.
Александр Василенко: Рынок СМБ достаточно гибкий. Если он видит преимущества тех или иных технологий, будь то базовая виртуализация или виртуализация рабочих мест, он может очень быстро начать использовать именно их.
Александр Василенко: Год назад мы начали программу, которую называем Road-show по решениям End User Computing в России. Уже первое мероприятие, которое мы провели в Москве, показало огромный интерес
Чтобы не быть голословным, я могу привести пример из сектора СМБ. Например, во время road show по этим технологиям в Санкт-Петербурге, вместе с нашим партнером, облачной компанией "ИТ-град", мы пригласили одного из наших заказчиков, интернет-магазин Boutique.ru, который рассказал о своем опыте постепенного перехода своих конечных пользователей на виртуальные рабочие места.
CNews: А крупный бизнес?
Александр Василенко: Для крупных российских компаний, мне кажется, определяющим фактором должно стать вступление России в ВТО. Ведь через 2-3 года им нужно будет конкурировать не только на своем локальном рынке, но и глобально. И в этом смысле информационные технологии являются одним из инструментов конкуренции. В этом плане мы видим, что крупные наши заказчики сейчас активно используют эти технологии. Очень многие из них уже прошли уровень и 30%, и 50% виртуализации, и начинают активно использовать виртуальные десктопы, виртуальные рабочие места, либо работают в этом направлении.
CNews: О каких проектах в России вы можете еще рассказать?
Александр Василенко: Буквально несколько недель назад мы объявили о проекте, который мы успешно начали в "Медицинском информационном центре" Якутии совместно с компанией "Софтлайн". Была задача перевести рабочие места в виртуальную среду, чтобыони получали доступ к централизованному хранилищу, где хранились данные и откуда предоставлялись рабочие места. Если говорить о прямых преимуществах, можно упомянуть и экономию электроэнергии за счет использования тонких клиентов, и ускорение установок новых рабочих мест, потому что все настройки можно делать централизованно. Вся эта система позволила организовать доступ к централизованному архиву, электронной карте больного, когда вы уходите от бумажных технологий, и вся информация хранится в цифре. Это позволяет использовать такие технологии даже в удаленных точках, когда для того, чтобы оценить, что происходит с тем или иным больным, скажем, по рентгенограмме, вам не нужно, чтобы рентгенолог находился непосредственно вот в этом поселке. Если это делается централизованно, вы можете попросить специалиста, который находится в крупном городе, оценить, что происходит. То есть появляется огромное количество дополнительных плюсов, которые физически были невозможны при использовании старых технологий.
CNews: Есть ли какие то сдерживающие факторы?
Александр Василенко: Действительно, корпоративный сектор развивается медленнее, чем мог бы, в плане использования новейших технологий. Частично это связано с требованиями безопасности. Однако есть серьезное давление со стороны обычных пользователей, задающих простой вопрос: "почему можно использовать удобное устройство в обычной жизни, но не работе?" В результате многие компании, понимая, что эффективность людей зависит и от того, насколько они могут быстро обрабатывать информацию, позволяют новым концепциям, например, BYOD (Bring Your Own Device) проникать в свою экосистему. В некотором смысле это, конечно, кошмар системного администратора, потому что на него накладываются дополнительные требования по поддержанию всех этих устройств, по обеспечению безопасности. Но те плюсы, которые получает компания в целом, во многих случаях перевешивают сложности и ограничения.