Спецпроекты

Борьба с «томагавками»: руководство пользователя

Наука Безопасность
Неделю назад американское командование высказалось, что иракские военные использовали технику, предназначенную для противодействия точному оружию. В поставках обвинили Россию, которая незамедлительно выступила с опровержениями. Одновременно некоторые СМИ предположили, что сбить с курса «томагавк» или бомбу с лазерным наведением может обычная микроволновка. Может быть, все претензии следует предъявлять к поставщикам бытовой техники? Хроника иракской войны демонстрировалась по телевидению ежедневно, при этом всегда поражало отсутствие в Багдаде какой-либо светомаскировки. Несмотря на то, что свет периодически гас, власти всегда быстро устраняли аварию. Ночные улицы Багдада даже во время бомбардировок были прекрасно освещены, но зенитных прожекторов не было. Не удалось их увидеть и во время съемок в инфракрасном диапазоне.

Высокоточное оружие. Особенности наведения на цель в ночных условиях.

Союзники в Ираке задействовали оружие, предназначенное для использования в условиях применения водородных бомб. В процессе разработки оно прошло испытание на устойчивость к радиации, электромагнитному и световому импульсам ядерного взрыва и многим другим факторам противодействия. Неужели проверка на устойчивость к воздействию кухонной микроволновки не входила в программу испытаний?

Американские военные уже продемонстрировали свою приверженность к ночным ударам. Подобная тактика была выбрана с расчетом на превосходство в средствах наведения и управления огнем с помощью оптико-электронных устройств. В основном здесь используются датчики и прицелы двух типов - инфракрасные (в ближней части спектра) и тепловые (для дальней - тепловой части спектра). К первым относятся, в том числе, приборы ночного видения и прицелы с использованием различного рода ЭОПов (электронно-оптических преобразователей), а ко вторым - более сложные и дорогие тепловизоры.

Указание цели для высокоточного оружия может быть внешним и передаваться со спутника, самолета или с земли, когда цель подсвечивается лазером, автоматическим или полуавтоматическим. В этом случае наведение осуществляется посредством поиска и опознавания цели через телевизионный прицел с участием бортового компьютера. Кроме того, точное оружие может следовать по курсу, проложенному на карте в памяти его компьютера.

Ракета в состоянии сама найти и распознать цель, но в любом случае последняя должна быть видна средствам наведения. Сквозьдым и туман самый чувствительный датчик увидит лишь размытое пятно, которое невозможно или крайне трудно идентифицировать. Абсурдными выглядят предположения о том, что инфракрасная или тепловизионная техника способна видеть сквозь землю и стены в иракских условиях, где днем почва нагревается до 60 градусов Цельсия.

Кроме того, если цели эффективно закрывать дымовой завесой, то даже в условиях спокойной безветренной погоды американцы не смогут применить свою электронику. Но, поскольку в Багдаде не было ни пыли, ни дыма, возникает вопрос - что же помешало американцам? Естественные помехи или же созданные иракцами посредством кухонного оборудования?

Высокие технологии и высокий интеллект

Помехой, скорее всего, стала та самая иллюминация. В телерепортажах особенно впечатляло освещение на багдадских улицах, где широко использовались обычные люминесцентные фонари. Как известно, эти источники света излучают в широком диапазоне - от невидимого ультрафиолетового до почти полного рабочего спектра ЭОПов, то есть инфракрасного диапазона.

Большинство известных ЭОПов, работающих в аналоговом режиме, будут ослеплены этими источниками света, либо вообще неотвратимо испорчены. Обычный прибор ночного видения с ЭОПом при попытке посмотреть через него на любую лампочку просто выгорает по центру поля зрения. Более сложные приборы снабжаются диафрагмами и шторками, срабатывающими в момент вспышек, но при постоянном свете эти затворы вообще не откроются.

Спектральные характеристики современных фотокатодов для ЭОПов 3-го поколения

Спектральные характеристики современных фотокатодов для ЭОПов 3-го поколения

Пояснения:
1 — многощелочной (S-25) фотокатод;
2 — улучшенный многощелочной (Super S-25) фотокатод;
3 — фотокатод 3-го поколения (GaAs) модификации OMNI IV;
4 — продленный в ближнюю ИК-область (ENIR) фотокатод на основе InGaAs.

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Ксеноновые лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Ксеноновые лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Ртутные лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Ртутные лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Зеленые люминесцентные лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Зеленые люминесцентные лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Белые люминесцентные лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Белые люминесцентные лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Галогенные лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Галогенные лампы

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Галогенные лампы (на железе)

Спектральные характеристики различных типов люминесцентных источников света: Галогенные лампы (на железе)

Из этого следует очевидный вывод — датчики работают не только в инфракрасном диапазоне, но и в значительной части видимого спектра, на которую приходится большая часть световой энергии источника освещения. Кроме того, легко понять, какие именно лампы надо выбирать для освещения перед нападением американцев. Можно также подобрать газовый состав лампы, чтобы максимумы излучения совпадали с частотами работы лазеров подсветки, которые, несомненно, известны иракцам еще по опыту прошлой войны. Для нас это тоже не секрет — набор частот для возможных типов лазеров подсветки известен — 0.53, 1.06, 5,03 и 10.5 мкм. Организовать производство «лампочек Ильича» или их заказ за границей намного легче, чем делать атомное оружие, ракеты и другие средства массового уничтожения.

Что касается тепловизоров первого поколения, имеющих устройство механической развертки, то для них, кроме засветки, помехой может стать частота мигания люминесцентных ламп — 50 Гц. Накладываясь на  собственную частоту развертки прицела, она вызовет, как минимум, появление бегущих полос (стробоскопический эффект). Впрочем, при наличии автоматической коррекции изображения, эта помеха может быть отфильтрована. С другой стороны, тепловизоры, работающие в тепловой части спектра (3-5,5 мкм и 8-14 мкм), более чувствительны к обычным лампам накаливания, что обусловлено их низким КПД. Так как излучение идет в основном именно в этом диапазоне, то источниками активных помех могут стать даже СВЧ-печи и утюги.

Таким образом, становится понятно, что при попытке стрельбы с лазерным целеуказанием в Багдаде ночью, результатом, скорее всего, будет попадание в наиболее яркий фонарь на улице. Но лишь в том случае, если вообще удастся прицелиться. Даже при использовании авиабомб, затраты на то, чтобы погасить таким способом все фонари в округе будут слишком большими. В этих условиях использование кассетных авиабомб со стальными шариками, запрещенных после войны во Вьетнаме, стало неплохим выходом из положения. Сначала американцы уничтожают шариковыми боеприпасами все фонари, а заодно и микроволновки, в районе ближайших к намеченному объекту электрических подстанций. Потом они пытаются вывести из строя сами подстанции или ведущие к ним кабели и ЛЭП (линии электропередач). Но в этот момент иракцы сами отключают свет и все-таки дают возможность нанести удар по объекту. Но, пока томагавк летит, свет можно снова включить...

Более эффективно можно было бы наносить воздушные удары с применением осветительных бомб или просто днем. Именно это и наблюдается, правда осветительных бомб у союзников, видимо, нет совсем, но штурмовики А-10 и вертолеты с боевой задачей днем вполне справляются. В любом случае, использование высокоточного оружия дает все те же результаты, что и ковровые бомбардировки во Вьетнаме. То, с чем не справилась авиация, подчистую сносят орудия танков и сухопутная артиллерия. Но здесь говорить о гуманности применяемого оружия уже не приходится.

Техника и экономика: Что по плечу российской армии?

Способы создания активных помех для электронно-оптических приборов, используемых для наведения, известны. Достаточно в любую телекамеру посветить обычной лазерной указкой, и она ослепнет. Если для этого использовать мощный импульсный лазер, то достижимы и более существенные эффекты. Причем лазеры можно подобрать для всего инфракрасного и теплового диапазонов. Защититься от них практически невозможно, так как фильтров для узкой части спектра просто не существует, а затвор не успеет сработать в коротком временном интервале. Так, в США еще 20 лет назад был разработан специальный прожектор для подобных целей. И, кстати, следует обратить внимание на странную форму оптического прицела современного стрелкового оружия - это прибор ночного видения с инфракрасным прожектором для подсветки цели и создания помех оптико-электронным приборам.

Пулемет с прицелом день-ночь с инфракрасной подсветкой

Пулемет с прицелом день-ночь с инфракрасной подсветкой

Такой прибор ночного видения на стрелковом оружии может быть снабжен прицелом с тепловизором или более дешевым ЭОПом. В первом случае его стоимость может превысить $100 тыс. Но эта цифра, скорее всего, подойдет арабам, но будет не по плечу российскому налогоплательщику. Поэтому война в Ираке навевает грустные мысли. Какими бы иракцы ни были хитроумными, войну они проиграли. Министерству обороны РФ тоже пора обратить внимание на фирму LG и прочие электротовары.

Дмитрий Воскресенский / CNews.ru

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста