Спецпроекты

Телеком Безопасность Бизнес Цифровизация Конференции Облака Мобильная связь Инфраструктура Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Госрегулирование Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков Финансовые результаты

CNews FORUM 2010: сегодня ИТ уходят в облака, а завтра станут частью ЖКХ

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз, и в этом году собрал рекордное число участников: на него пришли около 1000 человек. Особое внимание посетителей привлекли специализированные секции и, конечно, панельная дискуссия, темой которой стал вопрос о предприятии будущего – каким его видят ИТ-руководители в 2015 году.

Андрей Висящев: ИТ для банка — одна из основных "производительных сил"

На вопросы CNews ответил Андрей Висящев, председатель Правления ГК ЦФТ.

CNews: Как изменились требования банков к ИТ-инфраструктуре?

Андрей Висящев: Пережив в течение последних двух лет очередную "нештатную ситуацию" в экономике, банки в своих ИТ-стратегиях стали придерживаться прагматичного подхода, который выражается в тщательном расчете экономической эффективности каждого ИТ-проекта. Решение о внедрении в ИТ-инфраструктуру той или иной системы принимается на основании анализа просматриваемых экономических выгод. Причем по возможности быстрых – соответственно, банкам интересны сегодня, в первую очередь, краткосрочные и не очень дорогие ИТ-проекты.

Резко повысился приоритет всех тех направлений, которые помогают снизить стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры. Стандартизация, виртуализация, оптимизация, повышение прозрачности, аутсорсинг, "облачные приложения" – ИТ-ориентиры, которые все чаще выбирают банки.

В историю уходит время монолитных и сложных АБС, которые сложно внедрять и с которыми сложно работать. Скорость реакции стала слишком критичным фактором на рынке: бизнес-среда стремительно меняется – каждый день принимаются тысячи решений в разработке новых банковских продуктов и их продажах, то же происходит в риск-менеджменте, в технологиях. Совершенно очевидно, что при использовании старого способа внедрения "коробочных" систем с последующим месячным, квартальным или полугодовым ожиданием обновления – банк вряд ли сможет соответствовать темпу рынка. Сегодня банкам необходимы ИT, которые позволяют решать конкретные задачи и могут быть внедрены быстро.

CNews: В чем особенности ИТ-решений для финансовых организаций?

Андрей Висящев: ИТ для банка — одна из главнейших "производительных сил", практически то же самое, что производственное оборудование для промышленного предприятия. ИТ в банковском бизнесе создают и определяют бизнес-процессы, и большинство банковских технологий построены на использовании ИТ. Поэтому в части их внедрения банки зачастую могут дать фору нефинансовым организациям. Другое дело, что кредитные организации жестко связаны требованиями регуляторов. Поэтому в некоторых сферах деятельности - например, таких как обработка персональных данных, организация учета и т.д. – банки вынуждены достаточно осторожно относиться к новациям, которые появляются на рынке, проверять их на предмет четкого соответствия требованиям.

CNews: Какова специфика работы с банковским сектором?

Андрей Висящев: Банки постоянно развиваются и ИТ – неотъемлемая часть этого развития. Финансовые организации не могут себе позволить устаревшие технологии и устаревшее оборудование – такова специфика их бизнеса.

CNews: Какие современные инструменты существуют для поддержки технологий непрерывного развития?

Андрей Висящев: Платформа 2 МСА обеспечит банку новый уровень надежности и предсказуемости при эксплуатации информационной системы. Встроенные в Платформу 2МСА средства BPM дают возможность оперативного управления банком на уровне бизнес-процессов и KPI. Предоставляемый вместе с Платформой 2МСА сервис "Машина тестирования" позволит абсолютно безболезненно и с минимальными трудозатратами автоматически тестировать и устанавливать обновления системы, которые могут быть разработаны как ЦФТ, так и Банком и партнерами. "Машина тестирования" сокращает до минимума время от проектирования до выпуска на рынок новых продуктов (time-to-market), что даст банку решающее конкурентное преимущество при одновременном снижении рисков.

Короткая ссылка