Спецпроекты

Дмитрий Горелов: ЭЦП пока действительно нужна лишь бизнесу

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю
Неоднозначный закон об электронной подписи, вступающий в силу уже второй раз, оставляет много недосказанности и недопонимания на рынке. Может ли ЭП стать всеобщей и что для этого нужно? Об этом, а также о проблемах ЭП в России CNews рассказал Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании "Актив".

CNews: ЭЦП должна быть бесплатной или платной?

Дмитрий Горелов: Я считаю, что то, что нужно всем, должно быть бесплатно; а то, что некоторым - платно, но за свои деньги человек должен получить очень хороший сервис, потому что бесплатная услуга, которой нельзя воспользоваться, выглядит намного хуже. Иными словами, то, что нужно всем и требует больших инвестиций, вложений, и затронет буквально каждого человека в стране, должно реализовываться за счет государства, а то, что нужно небольшому проценту населения, но требует больших ресурсов и сложной структуры – администрирования и построения системы, которая это обслуживает, то должно быть за деньги. Замечу, что эта модель уже реализована и прекрасно работает в системах сдачи отчетности и в электронных торгах. Естественно, госпошлина за оформление ЭП должна взиматься, чтобы человек, получающий ее, понимал, что ей нужно все-таки пользоваться.

CNews: Что ваша компания сделала для развития российского рынка ЭП?

Дмитрий Горелов: Мы делаем один из винтиков большой системы, которая позволяет миллионам юридических лиц в России, сотням тысяч чиновникам работать с данными технологиями. У нас есть партнеры, которые делают российские средства защиты информации - "КРИПТО-ПРО", "СигналКом", "КриптоКом", правильней сказать, что мы есть у них, т.к. их вклад больше и они «играют первую скрипку». Мы вместе с ними делаем средства для тех, кто использует электронную подпись в своих системах. Самые наши крупные заказчики – это, конечно, компании, которые являются операторами электронной отчетности в государственные органы. Наши самые крупные и, наверное, любимые клиенты - это крупнейшие игроки этого рынка, компания "СКБ-Контур", которая является крупнейшим коммерческим удостоверяющим центром в России, "Такском" и "Тензор", а также другие менее крупные игроки этого рынка. Кроме этого, у нас, особенно в 2012 году, было достаточно много проектов для госорганов, в частности, для МВД. Кроме того, мы поставили несколько десятков тысяч устройств для хранения электронных подписей в Федеральную службу судебных приставов. Мы достаточно широко работаем с крупными корпоративными заказчиками, такими как РЖД.


Заказные USB-токены Рутокен

Технология электронной подписи подразумевает, что у каждого клиента есть длинное число, которое представляет собой "закрытый ключ", секрет при помощи которого подписывается документ. Это длинное число раньше чаще всего выдавали на дискетах или на флешках (точнее сертификат и ключевой контейнер), потому что они были самыми дешевыми. В то же время, у них масса недостатков – низкая степень защиты, недолговечность, ограниченность в применении. В этом году две самых крупных компании, выдающие ЭЦП, – "Контур" и "Тензор" - полностью отказались от каких-либо технологий хранения электронной цифровой подписи, кроме как записи ключей электронной цифровой подписи на наши токены. Получилось сделать то, к чему мы стремились последние три года, - в этом году подавляющее большинство предприятий, работающих с электронной цифровой подписью, мигрировали со старых технологий на современные.

CNews: Представьте себе, что у вас есть возможность пожелать то, что обязательно воплотится в жизнь. Что бы вы загадали для российского и, может быть, даже сразу мирового ИТ-рынка?

Дмитрий Горелов: Если говорить про российский ИТ-рынок, то я бы хотел, чтобы в 2013 году начали более бурно развиваться российские проекты, связанные с микроэлектроникой, потому что безопасность, криптография, в общем, собственно, ИТ – все это очень сильно зависит от этих производств. То отставание, которое мы постепенно сокращаем в других технологиях, надо уменьшить и тут. Важно уметь делать свои хорошие чипы для смарт-карт, используемых в электронной цифровой подписи, и свои защищенные контроллеры для специального применения, чтобы можно было делать проекты на элементной базе, которая разрешена регулятором. Понятно, игроки, работающие в коммерческом сегменте или на рынке индивидуальных пользователей в России, не думают конкурировать с поставщиками, которые работают на весь мир – производителями компьютеров, планшетов, смартфонов – но для применения в области безопасности для тех же смарт-карт, ключевых носителей, которыми мы занимаемся, собственные производства жизненно необходимы.

Мировому рынку хотелось бы пожелать, чтобы эйфорические настроения по поводу того, что все заменят планшетные компьютеры, закончились. Компьютерные технологии придумали для созидания, устройства ориентированные только на развлечение и потребление информации не смогут заменить полноценные компьютеры. Хотелось бы, чтоб процесс укрупнения и глобализации ИТ-компаний не шел так быстро, только конкуренция многих игроков делает жизнь простых пользователей лучше.

Михаил Демидов / CNews

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group