Спецпроекты

Информатизация Генпрокуратуры Казахстана: сделано для людей

Интернет Безопасность Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы Госрегулирование
Правоохранительные органы эффективны только в том случае, если население им доверяет. Если же доверия нет, множество преступлений останутся нераскрытыми. В Казахстане эту проблему, характерную для большинства стран бывшего СССР, решают с помощью информационных технологий.

«Азия-Софт» - исполнитель проекта

Компания работает уже 15 лет и заявляет о себе как о бесспорном лидере на ИТ-рынке Казахстана. "Азия-Софт" охватила такие секторы рынка, как банковский, государственный, нефтегазовый, страховой, телекоммуникационный и госсектор.

Основные направления деятельности:

  • разработка и внедрение информационных систем;
  • консалтинг (бизнес-консалтинг, технический консалтинг, внедрение готовых решений);
  • техническая поддержка;
  • обучение;
  • поставка оборудования и лицензионного программного обеспечения

Бизнесмены, страдающие от большого числа проверок, теперь сами могут контролировать проверяющих: кто к ним пришел и по какому праву. Все это также делается через «Информационный сервис». Предприниматель прямо во время проверки может ввести номер акта в окне «Регистрация проверок» и выяснить, была ли эта проверка зарегистрирована в органах прокуратуры, кто проверяющий, каковы предмет и сроки проверки.

Если хоть какие-то данные не совпадают, он может тут же сообщить о нарушении, мобильная группа прокуратуры обязана немедленно выехать и принять меры реагирования. Помимо этого, предприниматель, введясвой номер РНН (регистрационный номер налогоплательщика) может увидеть полный список проверок, которые у него были проведены, а также, что немаловажно, узнать обо всех запланированных на будущее проверках. Результат – количество зарегистрированных проверок пошло на снижение.

Информация о правонарушениях и преступлениях также доступна через портал. Здесь, например, можно не только узнать о собственных административных штрафах, но и проверить, не находится ли любой гражданин в розыске – эта функция очень полезна для сдающих жилье в наем, работодателей и проч.

Карта преступности

Отдельно стоит упомянуть такой сервис как «Карта преступности». Он разработан недавно, но уже стал популярен среди пользователей интернета. В нем информация из базы данных о правонарушениях проецируется на географическую карту Казахстана в виде цветных областей. Самое ценное в ней – актуальность информации и возможность ее детализации в требуемых разрезах: вплоть до списка преступлений по категориям в конкретных домах, торговых центрах.

Эта информация используется как гражданами, выбирающими себе места работы, отдыха и жилья, так правоохранительными органами при установке камер видеонаблюдения и планировании маршрутов патрулирования.

Электронный документооборот

Генеральная прокуратура Казахстана отмечает несомненную пользу информатизации для ее собственной работы. Так, благодаря системе информационного обмена правоохранительных и специальных органов (она существует отдельно от «Информационного сервиса») следователи, оперативные работники, прокуроры и судьи имеют доступ ко всем базам данных государственных органов.

Бумажные запросы в другие госорганы, которые раньше сильно тормозили работу (например, в выходные и праздничные дни нельзя было получить номера уголовных дел), сменились электронными запросами к информационной системе, и вместо суток и недель срок ответа стал измеряться секундами и минутами – в любой день и в любое время суток. Следователь, не отвлекаясь на лишнюю работу, может получить информацию о подозреваемом лице, наложить арест на его имущество или ввести другие ограничительные меры.

В планах – полный переход на безбумажные технологии.

От реакции – к прогнозу и профилактике

«Информационный сервис» не просто добавил оперативности работе – он значительно повысил качество данных, приблизил их к реальной картине и предоставил возможность ее анализа. С такими возможностями генпрокуратура Казахстана, наконец, смогла перейти к следующему этапу после реагирования на преступления – к прогнозированию процессов.

Раньше, как признают в прокуратуре, прогнозная работа основывалась на недостоверных данных, поэтому их невозможно было применять на практике. Но уже сейчас можно предсказать, как будет развиваться динамика отдельных преступлений, например, убийств.

На основе данных агентства по статистике, министерств внутренних дел, образования и экономики выстроены прогнозы преступлений против личности, собственности и против общественного порядка. В каждом виде прогноза есть свои значимые показатели (уровень жизни, специфика региона, миграция, безработица, сезонность и другое). Таким образом, «Информационный сервис» позволяет координировать работу правоохранительных органов по профилактике преступности и правонарушений.

В планах Генпрокуратуры – интеграция собственных информационных систем с системами Комитета национальной безопасности, Министерства здравоохранения, Налогового комитета, Комитета таможенного контроля и Комитета финансового мониторинга Министерства финансов. В частности, будут объединены базы данных миграционной полиции, судов и пограничной службы, что позволит более эффективно контролировать депортацию незаконных мигрантов. Также планируется создание Единого информационного пространства Республики Казахстан. В него помимо госорганов будут включены негосударственные организации и банки второго уровня, операторы сотовой связи, авиаперевозчики и интернет-провайдеры.

Несомненно, перевод работы правоохранительных органов из бумажной в электронную форму важны для построения современного общества, в котором общение граждан с государством минимизировано и упрощено, а деятельность органов строится на достоверных данных и поставлена под контроль общества.

Владимир Смуров / CNews

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»