Спецпроекты

Исследование Avast: 94% устройств IoT были изготовлены менее чем 1% производителей

Безопасность Пользователю

Компания Avast в сотрудничестве со Стэнфордским университетом обнаружили, что около 40% домов по всему миру в настоящее время имеют как минимум одно устройство IoT. В Северной Америке это число почти в два раза больше, и составляет 66%, что влечет рост рисков для кибербезопасности.

Полученные результаты были опубликованы в новом исследовательском документе, представленном на конференции Usenix Security Conference 2019, «All Things Considered: An Analysis of IoT Devices on Home Networks».

Данное исследование стало самым масштабным за всю историю существования IoT-устройств. Avast отсканировал 83 млн устройств Интернета вещей в 16 млн домов по всему миру, чтобы понять, как распределяются устройства IoT по степени безопасности у разных производителей. Результаты были проверены и проанализированы исследовательскими группами в Avast и Стэнфордском университете.

«Сообщество специалистов по кибербезопасности уже давно обсуждает проблемы, связанные с IoT-устройствами. К сожалению, эти устройства остались скрытыми за домашними роутерами, и у нас было мало сведений о типах IoT-устройств в обычных домах. Полученные данные помогут нам понять, какие проблемы безопасности могут возникать у умных устройств», – сказал Закир Дюрумерик, доцент кафедры информатики в Стэнфордском университете.

Исследование показало, что в Северной Америке самая высокая плотность IoT-устройств среди всех регионов: в 66% домов есть хотя бы одно подключенное устройство, тогда как в мире в среднем этот показатель составляет 40%. Также стало известно, что всего в мире существует более 14 тыс. производителей умных устройств. 100 из них производят 94% всех устройств. Кроме того, миллионы устройств (7% от общего количества) по-прежнему используют устаревшие протоколы, такие как FTP и Telnet, что делает их особенно уязвимыми. 15% домашних роутеров, которые выполняют роль шлюза в домашнюю сеть, тоже используют устаревшие протоколы — и это серьезная проблема. Когда роутеры имеют слабые учетные данные, они могут открыть для атаки другие устройства и, возможно, целые дома.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов