Спецпроекты

Entensys оснастила UserGate Proxy & Firewall полноценным VPN-сервером и системой IDPS

Безопасность Администратору Новости поставщиков

Компания Entensys, российский эксперт и разработчик в области информационной и интернет-безопасности, объявила о выходе UserGate Proxy & Firewall 6.0.

UserGate Proxy & Firewall является решением класса UTM (Unified Threat Management), позволяющим обеспечивать и контролировать общий доступ сотрудников к локальным и интернет-ресурсам, фильтровать ftp- и http-трафик, а также и администрировать сеть компании. Информационную безопасность в продукте обеспечивают встроенный межсетевой экран и антивирусные модули. UserGate Proxy & Firewall также предоставляет подробную статистику по действиям пользователей во всемирной паутине.

Как рассказали CNews в Entensys, в новой версии продукта реализован полноценный VPN-сервер, способный создавать туннели «сервер-сервер» и обеспечивающий маршрутизацию между подсетями. Также UserGate Proxy & Firewall поддерживает соединения «клиент-сервер».

В качестве встроенной базы данных теперь используется высокоэффективная СУБД Firebird. Также доступна возможность подключения к серверу MySQL. Таким образом, увеличение объемов данных, содержащихся в базе, впредь не будет влиять на показатели производительности.

Кроме того, обновлен встроенный межсетевой экран. Реализована система предотвращения вторжений (IDPS) — защита от сканирования и флуда. Оповещения о факте обнаружения атаки приходят на указанный в настройках электронный почтовый ящик и фиксируются в логе.

Значительным изменениям подверглась биллинговая система. Как отметили в Entensys, сейчас учтены пожелания и удовлетворены потребности большинства пользователей: абонентская плата, предоплаченный трафик, ограничение скорости в зависимости от тарифа, дополнительные платные сервисы и многое другое. В новой версии продукта можно назначить аккаунту роль «Оператор биллинга», позволяющую управлять балансами пользователей и смотреть статистику с помощью консоли администрирования.

В продукт внедрена технология контент-фильтрации Entensys URL Filtering 2.0, в которой произошли изменения в распределении сайтов по категориям. Отдельно выделены группы интернет-ресурсов, относящихся к информационной безопасности, родительскому контролю и сайтам, наиболее часто посещаемым сотрудниками во время нецелевого использования рабочего времени. Особенностью обновленной технологии, по словам разработчиков, также является более высокий уровень быстродействия.

Особое внимание было уделено росту производительности драйвера NAT. Решение корректно работает с фрагментированными пакетами, VLAN, поддерживает приоритезацию QoS, что положительно сказывается на качестве интернет-телефонии (SIP, Skype и т.д.) и минимизирует вероятность потери сигнала во время разговора.

Помимо этого, полностью переработан HTTP-прокси. В частности, увеличена скорость его работы и добавлена поддержка NTLM-авторизации и соединений keep-alive. Также реализована поддержка диапазона портов и множества сервисов в публикации ресурсов.

Данные о действиях пользователей в глобальной сети доступны в обновленной системе веб-статистики. Модуль способен формировать специальные отчеты и строить графики на основе имеющейся информации о посещениях интернет-сайтов. Администратор может просмотреть интересующие его сведения в любом удобном виде.

«Работа над версией 6.0 нашего флагманского продукта велась в течение 4 лет, — рассказал Дмитрий Курашев, директор по развитию компании Entensys. — Мы постарались учесть значительное количество пожеланий от пользователей. Решение обзавелось полноценным VPN-сервером, большое внимание было уделено росту производительности продукта, осуществлен переход на обновленную технологию контент-фильтрации. UserGate Proxy & Firewall 6.0 соответствует современным требованиям к решениям класса UTM, что делает его привлекательным для использования компаниями из сферы малого и среднего бизнеса, а также организациями с распределенной структурой».